用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: clf

我的称谓语音与闽西何处的客家话相同?

希望楼主有时间来闽西走走,会让你很有亲切感的!
回复 点赞 拍砖

长汀很多是一样的!
回复 点赞 拍砖

族谱与家族情况分析

谢阿zhong:
    你说的“30年代武北,汀南多土匪”,看来你对地方志有所研究。康乾盛世不太平。先祖在奉旨迁徙重庆府江津县途中,一次遇到48个劫匪,老祖公夫妇俩打败了他们,然后携子曾义公和银两及土地菩萨逃生到目的地,不知道是此武北汀南,还是他地?
     叫曹富文的人,和家族联系问题,我的4-11 08:32帖子也讲到,不是没有可能。
     我的曹姓老辈们,文化高的不多,我的祖父就是文盲,即使保管族谱又烧毁族谱、对族谱又分外重视的前辈(已逝世多年),曾当过生产队会计,文化也不高,怎么能熟悉族谱后列出“宣德明富贵,福建致乾坤”字排?
     你说得对,“迁川之时应该只排到了常字辈”。后续“宣德明富贵,福建致乾坤”与前“曾程唐高祖,元志立纲常”有对应,但不对称,不应该是无文化底蕴之作;后续“宣德明富贵,福建致乾坤”字排的时间判断,也应该在1930年以前,多方调查证实,最早在1910年后续字排。
     50多年来,我于今年元月二日第一次听到这些字排时,感到里面有过去的辉煌、抱负与后来的遗憾。
     当我数次面对老家的高一、二辈的长辈、同辈或下辈们,他们或没有能力,或没有途径,或忙于生计,不能进行族谱的寻找而又希求找到族谱时,只能勉为其难,进行此大海捞针。
     一般的宣纸族谱有150~750页,也不可能有20cm厚。当56年前、48年前因不同原因烧毁它,要花多少时间?20cm厚的祖谱啊,丢失了多少可贵的正史、地方志也没有的历史和资料啊!里面有多少后人无法知道之密!
     通过字排联系到同宗,再找到同宗还存在的族谱。
     然后破解其中的迷,寻觅客家人文的真谛。
     愿古道热肠的客家助我,了却寸心!
     以此,并谢滔滔江水的盛情。
     酬yan先生帖另发。
回复 点赞 拍砖

哈哈,有些说的有点像,不过有的叫法我们宁化好像没有
回复 点赞 拍砖

我到福建省图书馆搜索了一下,找到了一本族谱是上杭县通贤曹氏十一郎公;另外我查找了一下龙岩地图,发现我们讨论的几个曹氏分布区域距离比较近(武平湘店,长汀羊牯,涂坊,上杭通贤),有可能在康熙乾隆年间为同一先祖,所以如果条件允许的话可以去图书馆借一本,我在北京就无能为力咯,希望找个福州的朋友借,估计要办卡之类的,挺麻烦(最好有图书证进去只要查相应字辈及哪一分支迁入川即可)。我不知道怎么传图片上论坛,明天我发到你邮箱里吧
回复 点赞 拍砖

同属客家不同地称谓有区别

同属客家不同地称谓有区别
     答chuanyue  
     嘻嘻,说的没错。
     我的母亲刘氏(她可是刘邦之后哟——非是炫耀,我是不相信血统论的)祖籍宁化,唐黄巢之乱时,母亲的先祖从沛县逃生到石碧居住至明初,又迁麻城孝感乡,再迁重庆府江津县。已经670年以上。他们称父为大大[哒哒(da da)],称母为“美(mei)”;称舅舅、舅娘不变;称姨父不论大小,均为姨叔(我们按母亲称呼,称她的姐夫为姨叔)。可我们曹氏称舅为“秋(qiu)”,舅娘为“秋(qiu)没”;称姨父按大小为姨伯、姨叔。
      那么,又排除我是宁化曹氏?
      称谓是否有“遗传变异”?
回复 点赞 拍砖

闽西曹氏族谱和宗亲会长在那里?

闽西曹氏族谱和宗亲会长在那里?
     阿zhong:
     谢谢你深夜还如此辛劳!身在渝州,甚感不安。有机会请到重庆叙叙。
     真是一认真个执作的人,研究文史的高手,居然能查出福建省图书馆资料目录。
     可惜重庆市图书馆,正在我们旁边建设,建好之后,我定要进去查个水落石出。毕竟是望梅止渴。
      你在北京,不禁又使我想到在北京生活13年的快乐日子,可回到重庆已经25年了!
      上杭县通贤曹氏十一郎公族谱!太好了!武平湘店,长汀羊牯,涂坊,上杭通贤在康熙乾隆年间可能为同为一先祖史料是:(转发我向福建漳州一曹氏朋友发的信的部分内容,向你或知情的朋友请教)
      一、福建客家曹
      北宋曹彬第七子琮生佺,佺生偶齐,偶齐生宁,宁生德胜、德坚(即曹椿),椿生乔生、远生等五子。
     南宋都临安,曹彬后代,居官南宋,曹宁随迁浙江温州,宋理宗年间(1226),为朝散大夫。
     曹宁之孙远生,1189年生,字南老,号圣庵,咸淳年间(1265~1274)卒于署。嘉定进士,由浙入闽,嘉定十三年(1220)任上杭县尹,绍定年间(1228~1234)任泉州府惠安县尹,宝祐年间(1253~1259)升任汀州牧。其父曹椿,武节郎,随子远生辅政汀州。后在福建宁化曹坑开基。至今已繁衍至35代。乾隆五年(1740),在宁化曹坑上曹建有总祠堂。
     (摘自客家姓氏版主shlzy)
    《石城县志》记载:曹姓是宋代迁居为石城的29个姓氏之一。曹远生于南宋景定五年,由浙江台州迁入汀州宁化曹坊曹坑,为入闽曹氏一世,后迁长汀,现宁化尚有曹坊。五世曹伯三郎迁宣和定居,一支入长汀童坊。《宁都东关曹氏七修族谱》载,曹肇宽于元中季自乐安荆山初居宁都北门桥背,长子曹九郎徙对坊土地垄(曹屋),次子曹十郎徙长胜鸭婆塘。曹姓是赣南客家散居各县的人数中等姓氏之一。
     二、曹氏分布
     ①我认为主要分布于闽西,如上述曹彬后裔,后裔除仍守故土外,不少人先后迁徙到江西省瑞金、宁都,广东省大埔及本省长汀、上杭、龙岩、连城、东山等地,成为当地曹姓的开基始祖。元至正十二年(1352年)宁化县曹坊乡上曹村中屋人曹柳顺(?-1352年),响应天完红巾军,号召组织乡民起义。
     ②沙县曹是唐乾符年间,河南固始来源,如称为沙县“开县始祖”和“入闽始祖”,宋元符三年(1100年)是沙县高砂曹家,曹家两兄弟曹辅(?-1128年,字载德)、曹中(生卒年不详,字文德)同榜登科双双中进士及第。哥哥曹辅被授予宁德县尉,弟弟曹中被授予江宁上元县尉。
      ③闽东闽侯明末的闽剧之父曹学佺,我认为也是客家,但不知是何处客家。
      ④闽南漳州曹,我查到的漳州客家曹姓是唐代河南固始来源,唐高宗总章二年(公元669年)陈政、陈元光父子率官兵,唐咸享元年(公元670年),陈政之二兄敏、敷奉诏领府兵五十八姓增援,其中有固始的曹姓将佐。但漳州客家曹,雍正时多数到台湾去了,余下的是否有移民四川,无法知道。在未得到族谱证实前,还请代我留意漳州客家曹,是否有四川移民。
      进福州图书馆查上杭县通贤曹氏十一郎公族谱,或查其他曹氏是否有康熙-乾隆年间移民四川问题,请福建的那位朋友帮忙,拜托了!
      另外,那位能告诉我,你知道的当地曹氏宗亲会的会长名、地址和邮编?请发邮件。我的邮箱是公开的。请点击帖子下方的信封符号即可联系。谢谢。
      你将帮助的是我和另外一位寻祖路上同行的福建一小山区的曹氏朋友。
      我们感谢你!
回复 点赞 拍砖

杂感

答谢版主yan
     并谢诸位:
                 其一,朦胧见------06.4.14.上午,面对雨后歌乐山有感
     推窗西眺歌乐山,浅山如黛绿如蓝。禹召诸侯歌乐地,隐入闽水朦胧现。
                 其二  义工•朋友
     无私诸君勤耕耘,客家心中有称称。寻祖路上不言谢,君子热诚助人心。
                 其三  早成真------06.5.1.晚,长江华东万里行后返渝有感
     峰回路转似无路,长江入海九曲盘。三千里路云与月,借君助力早成真。
回复 点赞 拍砖

我把你的帖子转到长汀网上了,有一个网友回答如下:
本人是长汀县宣成乡人,楼主所说的方言很象我老家的方言,所以我可以肯定,楼主的先祖应该是在长汀的南部,即宣成,羊古,涂坊,濯田一带搬过去的.

我的建议如下:
1:写信到福建长汀县羊牯乡对畔村(或羊牯村)曹氏族长收  邮编366318  
理由:曹氏广泛分布于羊牯乡的羊牯、大坑头、官斜、龙山下、曹屋、对畔,参考如下地图,仅标出行政村羊牯、对畔
http://www.longyan.gov.cn/lymap/ct-1.html
2:写信到福建武平县湘店乡七里村曹氏族长收   邮编364314 参考地图如下图:
http://www.longyan.gov.cn/lymap/wp-1.html(不知道里面那个明代古建筑群是什么东西,我印象中没有这些啊,这条道时常走)
3:写信到闽西客家联谊会, 龙岩市文化局,他们编了一本书《闽西族谱概览》,要书,或者要帮助。邮编:364000
4:写信到福建上杭县通贤乡岭头村曹氏族长收 理由:根据现有族谱  邮编364213   地图:
http://www.longyan.gov.cn/lymap/sh-1.html
其他的一些信息:http://trs.fjlib.net/was40/search
http://trs.fjlib.net/was40/search
福建省情资料库,里面有很多地方志http://www.fjsq.gov.cn/
具体搜索办法先到福建省图书馆http://www.fjlib.net/然后到下面的  其他数据库  点击  福建省图书馆地方文献专题数据库 便可找到福建曹氏的族谱 如:
[福建上杭]曹氏族谱通贤岭头分谱二卷

该谱系上杭县曹氏所修临江、才溪及宁化曹坊等地曹裔总谱。据谱中记载,北宋初年,曹远生,号南老自浙江温州迁来宁化,于曹坊肇基,淳化年间,曹武节任上杭县尹,始肇开上杭曹氏一脉。
德政又一名五女文,肇基上杭大伍图通贤岭头。
该谱不分卷,册装二轶,上册载述源流,曹氏名人简介,曹氏人物春秋表,以及修谱小组人员,曹氏入闽简介,并有附则等项,下册则列有世祖序列,通讯“远生公??大郎公??六郎公)十一郎公裔孙世系”并附有山林、田产、祖茔等。
该谱系1996年新修的总谱。(K820.9/76)

书名 [福建连城]楼下曹氏族谱五卷首一卷
责任者 (清)合族纂修
版本 据清同治十三年(1874)连城曹氏崇报堂刻本复印
载体形态 9册
附注 缺卷:卷之二,卷之三缺世纪一和世纪二部分;书名据书名页题;版心题曹氏族谱
始祖 (宋)曹远生
始迁祖 (明)曹宗衡
名人  
装订 线装
收藏者索书号 (收藏者)福建省图书馆(索书号)ф999.1/422.4

书名 [福建长汀][江西上饶]谯国曹氏家谱八卷
责任者 (清)曹汉廷等修
版本 据清光绪二十三年(1897)曹氏敦本堂活字本复印
载体形态 23册
附注 书名据版心题;本谱为福建长汀,江西上饶曹氏合修谱牒
始祖 (宋)曹远生
始迁祖 (明)曹宗庆;(清)曹登云
名人  
装订 线装
收藏者索书号 (收藏者)福建省图书馆(索书号)ф999.1/422.2

根据我的判断,只要写信去了,总有可能被收到的,那么现在农村留下的都是些老一辈的,他们肯定会热心帮忙,即使他们那里的族谱不对,他们肯定比我们更有办法来解决。我所知道的武平曾有人写信给江西兴国县公安局,最后找到了他们祠堂迁出到江西的族人。所以,按这么几个地址写信应该有希望的。
希望你能够如愿

[ Last edited by zhongms on 2006-5-1 at 23:17 ]
回复 点赞 拍砖

带来了希望

十分感谢您,提供了重要的信息。
     昨日下午游万里长江和华东回渝,见邮箱内空空如也,出发前发出的信件无回音。但第六感觉,告诉我应该有好消息,在你发帖后约30多分钟即看到。当然,面对突然爆发的信息,需要时间分析条理去走好下一步。
      刚向合肥的本家发完邮件,溜达一下川渝客家并发帖,见到您的短信。我正在起草信函。
     我相信您的辛勤劳动,已经给我带来了希望。
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

相同与细节

武平县东北和东南方向的长辈称谓相同,很有意思。
     真羡慕你家有四代同堂,才可以叫爷爷的母亲“太太”。
     叫“妈妈”,肯定受到现代文化交流的影响。
     但你告诉了我细节上的区别。
回复 点赞 拍砖

曹富文

你好,有什么事,请和我联系,我认识曹富文
回复 点赞 拍砖

我找曹富文

谢谢你的热心。我找曹富文,已发短信和邮件。
回复 点赞 拍砖

回复 #1 clf 的帖子

与武平客家话简直就是一模一样啊

当然,上杭也有这么叫的

其他地方的怎么叫的我就不知道了
回复 点赞 拍砖