用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南天一啸

美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

哦,阿哥的水平日日提高啊!

与你论战还有点味道,其余的帖子很多都不知所谓的,拔剑四顾心茫然原来真是文人的写照啊!
客家人是很不团结的,我在省城体会更深。如果在梅州或兴宁,因为是客家人的天下,未必会有这种感受,大都市竞争剧烈,这“人”与那“人”之间,很明显地有分别。
正在上班不好多说,发一篇旧文,既不赞谁也不踩谁但与客家人有一点关系。曾在某大报发过,发文的当天我就让此报给封杀了,21世纪在广州我是唯一一个非政治问题而遭封杀待遇之人,可笑乎?

天下第一菜
    谁敢称第一?大家一定马上联想到:鲍鱼、佛跳墙、大马哈鱼子、熊掌……,哦,不是,不是,第一的称号不必就是贵价东西,譬如我把大米封作食中之首,相信大家都不会反对。故而,“天下第一菜”是上不了席但中华民族一日不可或缺的咸菜!
    这个念头已经冒出来整20年了--跟我们改革开放的时间表相同。从我们扔掉“猪肉票”的那天开始,就开始了我的美食之旅,从天山雪莲吃到深海红斑,什么古灵精怪没见过?脑满肠肥之际,往日见之即摆手扭头的咸菜渐渐爬上了我的餐桌。
    领衔主演的是四川榨菜,那是当之无愧的天字第一号、放之四海而皆大欢喜的咸菜,那天乘座南航,见飞机餐上竟然也有一小撮的榨菜,不禁大喜,立马把西洋蛋糕扔回收站去了。记得我们小时候很难得有零食,放学回家第一时间是去厨房揭榨菜坛子,直到现在,榨菜肉丝汤、榨菜蒸鸡仍然是我的看家本领。永不让人厌倦是中式咸菜的共性,我相信它占有厨房的比率会比芝士、咖喱高上一二个数量级吧。
    几年前访绍兴,尝到了汪曾祺很欣赏的梅干菜,据说周总理也特别喜欢,是用的五花大肉久蒸上桌,宜饭宜酒。梅干菜跟我们老家梅州、大埔的黑梅菜相近,老家来人,最受欢迎的就是这玩意,广州绝对没有这个东西,惠州虽然也同属客家,但是惠州梅菜风味跟这相去甚远。我常想,要是我做实业的话,就去开发这个项目,相信一定大有前景。从前文德路致美斋还有相类似的产品出售,叫作“浙江干菜笋”,用之炖肉极妙,一家煮肉,整条街都闻得着,但此项也绝迹10多年了,可惜!
    广府系列的咸菜有两大名旦:冲菜和咸橄榄,“冲菜牛肉”、“冲菜蒸鱼头”是永远的东方不败;把橄榄做成角子状是广州的独创,单独或者配肉都可以成菜,水库大鲮鱼蒸橄角是鹿鸣酒家的创新菜式,预订才能尝到。广式大咸菜与潮州咸菜不一样,它有尾巴,买的时候要拧去水才上称,最妙的做法是配干蚝豉和猪腱以砂锅久煮,半汤半菜的上桌,有很好的滋阴作用,很奇妙的是咸菜煮好时会返黄为青,令人百思不得其解。
    咸菜家族最繁盛的是潮汕地区,因为这里的人爱喝半饭半水的潮州粥,粥要烫烫的吃,热则损菜,故而非咸菜莫能把粥赶进肚里去。潮州大咸菜和橄榄菜是最重要的角色,现在已经精而装之、飘洋过海了。
    咸菜在中国的每一个角落都代有传人,云南的玫瑰大头菜、上海螺丝菜、萧山萝卜干、北京腌小黄瓜……,春节来了,你备的哪样咸菜?
回复 点赞 拍砖

RE:美丽的客家人,但并不美丽的客家菜!

南天一啸 于 2003-6-16 11:26 写道:
与你论战还有点味道,其余的帖子很多都不知所谓的,拔剑四顾心茫然原来真是文人的写照啊!
客家人是很不团结的,我在省城体会更深。如果在梅州或兴宁,因为是客家人的天下,未必会有这种感受,大都市竞争剧烈,这“ ......

又是个自认清高,一句“不知所谓”就想把别人踩在脚下的所谓“文人”。哈哈。。。

在这没归宿感,还是乖乖的做个华侨。

回复 点赞 拍砖

哈哈,南天一啸技术高超,连南洋客都给激得不干了。
原来是蓝客说我高超,言必称中原,让他无话可说。现在看来山外有山。
话归正题。
客家人的不团结,很平常,所有中国人都有这个毛病。
不团结,就是窝里斗。客家人说,越亲越了。其他人与你没有厉害关系,当然关系很好啦,只有亲才有厉害关系,才有财产好争,不窝里斗跟谁斗。
窝里斗有一个好处,锻炼人,在窝里你都斗不赢,你还想跟其他人斗?大家一团和气,不紧不慢发财,最后大家的财都给人发了。普宁的药材市场,就是潮州人对潮州人斗,价钱越斗越平,最后都是他们的生意。兴宁有新舅同家娘打官司的,兄弟开争的,但最后始终有一方是发财的。曾经有个故事,说卖鞋两兄弟分家都继续做同样的生意,而且就在隔壁,两个人在价格上斗得不可开交,你来我往,名气越来越大,生意越做越旺,最后人们才发现,他们是合在一起做生意的。其实,美国佬也一样,可口、百事在那里斗,现在全世界都是他的。还有麦当劳与肯德基,intel与AMD,我们还在为买AMD欢喜呢。
中国人最讲亲情和义气,但往往吃亏也是在此。中国人对子女都不敢偏那一个,有家财人人一份,分两下就没有竞争力了,所以有“富不过三代”的说法,香港船王包玉刚就是一例。
所以,中国的乡情和亲情与现代经济是格格不入的。
当然,对我们这些不做生意,单单想过平淡日子的人来说,这个东西就太重要了。
南洋客,什么时候回来大陆,我请你吃豆腐煲。
回复 点赞 拍砖

好样的南洋客!

敢与文人争高下,好!
上得论坛来就预备是与人争拗的。请你看一下本论坛的“客家人为什么不建省?”之帖,广府话讲“无鞋拿只屐”,赶紧逃吧!
你在马拉西亚?那可是客家人与潮洲人的天下,归去来兮,顺便提醒你,香港旅游网是个很垃圾的网站。2001年的到港旅游人数有吗?2002的出入境人数有吗?香港酒店大全有吗?这些最基本的行业指数都阙如,还敢叫旅游网?所以我叫他去人间蒸发。
十大是指什么?地方大?连陈东记都没能上,他用什么说服人?
香港的评比大多信不过,这是个典型信不过之例。
回复 点赞 拍砖

客家人建不建省又怎么啦?只要不是立国,都可以讨论啊。
著屐唔拉踭,想逃去奈里?
回复 点赞 拍砖

咸菜作为中国第一菜,有同感!
四川榨菜,潮州咸菜,惠州梅菜,梅州咸菜,广府冲菜,冇得顶!
客家人吃粥更加少不了。粥,客家第一、潮州第二、广府第三;潮州人的粥是要过冷河的,水归水,渣是渣;而广府人的粥蓝客说的没错,是浆糊。潮州人送粥的咸菜不炒,直接吃用。
客家人的咸菜是环保和健康的食品,与其加工程序有关,是用大芥菜晾干,用罂密封腌制而成,不放盐,什么都不放,绝。惠州咸菜可是咸的哦。
潮州咸菜做的四川“酸菜鱼”与“水煮牛肉”齐名。
广府的冲菜蒸鱼是绝配。
客家咸菜捞猪肉,天下第一!
以前,莘莘学子去读书必备的菜,就是这个咸菜,耐贮存,一个星期带一次,没有或者很少猪肉哦。
回复 点赞 拍砖

建省問題........

只是,这些东西我不想去探讨,一个小小蚁民,语不涉政治是我的宗旨,所以我说快快逃。我只想与人讨论吃吃喝喝男欢女爱者流,不谈国事。

你不觉得建省之帖太过于搅笑了吗。
[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2003-6-17 12:45 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

立不立省,可以讨论啊。
立国就犯法啦。你我不赞同,不能说人家也不赞同啊。
我倒是赞同广东成为客家省,因为珠江三角洲的老客家,我们客家,现在的南下新客家,都是客家,都有一种移民所特有的开拓进取、敢于冒险的客家精神。
回归正题,我们现在喜欢的菜,现在的小孩子都不喜欢,为何?咸菜也没有人做了。
回复 点赞 拍砖

兴宁阿哥:说起咸菜,我真的怀念到流口水。。。。。。

我觉得我吃过最好的咸菜还是我们客家的咸菜,我不知其他的客家是如何做的,但小时候我妈做的非常棒!颜色金黄透明酸酸脆脆的,经常拿来生吃。

唉现在的咸菜,简直不敢恭维!

哈,不知你会做否??
回复 点赞 拍砖

南天一啸 于 2003-6-16 20:16 写道:
敢与文人争高下,好!
上得论坛来就预备是与人争拗的。请你看一下本论坛的“客家人为什么不建省?”之帖,广府话讲“无鞋拿只屐”,赶紧逃吧!
你在马拉西亚?那可是客家人与潮洲人的天下,归去来兮,顺便提醒你, ......

错。这里是福建人的天下。客家人逃跑的速度远远比不上福建人。直到现代,福建人偷渡的新闻还时有所闻。外国的唐人街都被福清帮拿下了。

还有泰国才是潮洲人的天下。

别理我这路人甲了。继续你们的口水战吧。
回复 点赞 拍砖

南洋客 于 2003-6-16 16:10 写道:
又是个自认清高,一句“不知所谓”就想把别人踩在脚下的所谓“文人”。哈哈。。。
在这没归宿感,还是乖乖的做个华侨。

估计南洋客你没有听过这句话:老婆是人家的好,文章是自己的好。
回复 点赞 拍砖

美丽乡愁 于 2003-6-17 14:26 写道:
兴宁阿哥:说起咸菜,我真的怀念到流口水。。。。。。
哈,不知你会做否??

会啊。很简单。
1、够一罂的芥菜量,把其头破十字,晒二、三个日头,至半阳干,扎成扎。
2、放进罂里,塞进二扎禾秆扎(防止水湿菜)。
3、把罂倒过来放在扁平罂盖上,加水封,半个月即成(看气候,天冷时间长一点),菜的颜色以完全没有青色为宜。也有不用倒过来带水槽的专门的罂卖。
4、要注意水封的水不能干,漏气就变成臭风咸菜了。
回复 点赞 拍砖

文人相輕是中國文化自古以來的“傳統”,少了它,那些“文人”會覺得若有所失,所以中國的一流大學的水平與世界一流學府的水準總是相差那么“一點點”。

南洋兄,我和你只是一字之差----來自羅湖橋的南端,但我和你都應該多上來此論壇,在這里你或者可以了解更多的中國傳統文化,每一個地方都會有良莠不齊的人,不必介懷。
回复 点赞 拍砖

欢迎南洋和南来!

告诉大家一个不幸的消息:我于 2003-6-17 12:35 的回帖原文较长,那几个小点点里有重要的说话,可惜让斑竹一枝千滴泪给删掉了!所以会造成我们客家人之间的误解!我自已并无留底,大意是(不会再删了吧?)立省之说离我们太远,不关我的鸟事、如果潮洲人也立个潮之省、各少数民族也要立个省区好象西瓜(蛋糕?)没有那么大耶?
“文人”只是一个中性词,满街的CEO、满街的本科生,文人算个啥?只是一个工作岗位的表述,如果说我是一个扫街仔或者我是一个阿SIR,意义都一样。君不见有个人还说“我是流氓我怕谁”呢。
先去呷饭,再与大家会面。
回复 点赞 拍砖

不单是文人才相轻,任何人都会,客家人说,“上张桌既人看下张桌既菜过满”,一样的意思,自家的赖子冇得嫌。文人现在不算啥啦,博士满街走,本科当条狗。
以前,乡下办酒席,猪肉唔够,咸菜来东,东得围围台都一样高。这个手艺北方也有,电影【黄土地】有办酒席的场面,没有鱼,拿木板雕,绝的是同样在锅里走一遭。看一围台的档次,就是看12大碗还是20大碗,小时候很费解,明明是小碗公,为什么说大碗呢。中国人的实际和爱面子,的确登峰造极。
广府人说客家人喜欢吃葱,其实也是误解。酿豆腐要放葱,猪肉少了,自然放多一点葱,充数啊。葱花在烩肉丸的时候点缀一下之外,就是煎春,其它客家菜放葱就不多了。
回复 点赞 拍砖