用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: clz03132003

[湖南] 有谁对湖南客家的情况感兴趣吗?

40年前我从株洲下乡到浏阳升平乡

我不是客家人。但我和浏阳客家着不解之缘。40年前我从株洲下乡到浏阳升平乡。一待就是6年。那里决大部分山民都说客家话。我喜欢唱歌,所以也学会了《要涯唱歌也不难》客家山歌.

要我唱歌也不难,
灯芯打眼对牛栏.
芒冬挑得千斤起。
菜篮打水饮高山啰

事隔40年了,我身居海外。那忘不了的乡情,那抹不去的乡音。让我梦荧魂牵。那位朋友能帮我找到这首客家山歌吗?
回复 点赞 拍砖

回复 31# lingshanlai 的帖子

既然楼上还记得歌词,为什么不请人谱曲,自家主唱,录制下来,这样不是更好吗?
回复 点赞 拍砖

可惜只记得这一段歌词,曲子还记得。
回复 点赞 拍砖

原来是这样!
那就要看看有没有湖南客家网友知道咯!
回复 点赞 拍砖

浏阳客家山歌—位列长沙市第一批非物质文化遗产名录

据长沙晚报6月7日报道 6月9日我国第二个“文化遗产日”。昨日,长沙市公布了第一批非物质文化遗产名录,共计17项。  
http://tieba.baidu.com/f?kz=217508803

这些非物质文化遗产中,浏阳花炮、湘绣已入选国家级非物质文化遗产名录;浏阳菊花石手工雕刻技艺、长沙弹词、长沙湘剧、宁乡麻山锣鼓、长沙火宫殿火神庙会已入选省级非物质文化遗产名录。  

市文化局负责人告诉记者,非物质文化遗产是文化遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值、思维方式、想像力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力。保护和利用好非物质文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统,促进社会主义精神文明建设具有十分重要的意义,也能为打造和谐社会、构建文明长沙做出积极贡献。  

长沙市第一批非物质文化遗产名录  

4.民间音乐
    宁乡麻山锣鼓
    浏阳客家山歌
    浏阳文庙祭孔古乐
    长沙县双江镇锣鼓亭子  

5.民俗
    长沙火宫殿火神庙会  

6.民间美术
    望城民间剪纸  

7.民间舞蹈
    宁乡对子花鼓
    长沙县双江滚灯车  

8.传统体育竞技类
    洞井龙舞  

部分非物质文化遗产简介  

4.浏阳客家山歌  

浏阳客家民歌是客家人民一种口头咏唱文学,极具山区特点。现在搜集整理成集的三千余首浏阳客家民歌中,共包括10余部歌类。  

浏阳客家山歌的基本特征为:长期口头流传,每一位客家人都是歌手,大家在劳动中传唱,在生活中传唱,没有阶级性、地域性、时间性;唱词长短灵活,不受拘束,一歌多韵生动顺口;形式多一,主要是敲锣打鼓的伴唱和一人领唱,众人和声的唱法。
回复 点赞 拍砖

湖南浏阳客家山歌濒临失传 https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=21374
回复 点赞 拍砖

原帖由 ouny 于 2004-3-9 10:13 发表
看来你认为会讲客家话就是客家人

我们江西从没有人认为胡耀邦是客家人,都知道是江西高安人。

呵,你厉害,,,一个人就“代表”了江西几千万人,,,
回复 点赞 拍砖

u1更厉害,攀附名人都成淫了
回复 点赞 拍砖

原帖由 hkhkhk 于 2008-3-8 00:12 发表
u1更厉害,攀附名人都成淫了

胡耀邦系客家人! 不容置疑,宣传客家名人,树立客家榜样,系本站,乃至客家有识之士之责任感所在! 目的很简单: 希望客家后辈有样学样,长江水后浪推前浪!

楼上的讲出这种话有几种可能性:

1. 它不是客家人,妒客家贤嫉客家能;
2. 他是客家人,但没有客家心;
... ...
回复 点赞 拍砖

原帖由 凯凯 于 2004-7-6 10:36 发表
哈哈,我来了,我是炎陵人!炎陵客家话基本和梅州相同!:)

同意楼上的
炎陵的客家话与梅州的最接近
回复 点赞 拍砖

支持湖南客家发展成湖南的一支独特文化,
回复 点赞 拍砖