用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[湖南] 有谁对湖南客家的情况感兴趣吗?

有谁对湖南客家的情况感兴趣吗?

RE:有谁对湖南客家的情况感兴趣吗?

大家都有興趣.

請多報告湖南客家的分布,風土人情.資源,人物.........

本網 hcb8188很早就專門報告過湖南瀏陽客家了.
回复 点赞 拍砖

我是福建龙岩的客家人。现在在湖南株洲上学。愿和大家交朋友。
回复 点赞 拍砖

当然,浏阳东乡观音塘一带就是客家人聚居地。
回复 点赞 拍砖

我是株洲炎陵的,不知道湖南其它的哪些地方还有客家人啊?
回复 点赞 拍砖

湖南的客家有啥特别之处,请问!
回复 点赞 拍砖

首先,湖南大约有200万客家人口,是中国境内客家人数量比较大的省(仅次于广东,江西,福建,台湾,四川,广西为中国客家人的第七大省).并且湖南客家一直都被遗落在外头,不为人所了解,好在现在已经有部分专家学者开始关注湖南的客家人了(如湘潭大学陈立中教授和湖南省社科院的何光岳先生)

其次,湖南客家出了不少名人,如中共中央总书记胡耀邦,志愿军司令员上将杨勇等.

再次,湖南客家在客家民系第四次迁徙中(北上)具有重要的影响.研究湖南客家对客家民系的迁徙很有帮助.

湖南的客家人也是客家大家庭的一员,现在他们的客家语言文化已经走向没落.拯救湖南客家也已经变得十分紧迫......

[ 本帖由 hcb8188 于 2004-1-2 22:15 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

湖南的客家話是什么樣子可以介紹一下嗎?
回复 点赞 拍砖

湖南的客家话汇集了闽粤赣边区客家话的元素(湖南客家人大部分都来自客家大本营,以粤东为主),大部分成分为粤东的客家话,又因为在湖南湘语、土话等强势语言的夹击下,致使湖南的客家话产生了不同的变体,有的已经和纯客家地区的客家话不一样了,但是彼此之间的交流还是不成问题的。

比如“帮忙”在客家地方叫做“掭手"(音为:tian4shou3?),但是据我所知湖南客家话里没有这个词,如果您和他们交流时最好不要用这个词,他们听不懂的。

我网严修鸿教授有一本湘潭大学的教授陈立中博士的专著《湖南客家方言的源流与演变》,该书有相关的介绍,然而我本人对方言了解甚微,具体情况还需向严教授指教。
回复 点赞 拍砖

hcb8188:
    你好!听讲你去过浏阳调查过客家情况,我想问你一个问题:浏阳胡耀邦、杨勇、王震等名人是否为客家人呢?敬请回答。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-2-22 10:50
hcb8188:
    你好!听讲你去过浏阳调查过客家情况,我想问你一个问题:浏阳胡耀邦、杨勇、王震等名人是否为客家人呢?敬请回答。

胡耀邦、杨勇、李贞三人都是地道的客家人,据了解,他们都会讲流利的客家话。但是对王震将军,他的老家是西乡的北盛镇(长沙县附近,属于赣语和湘语的交叉区域;只有在东乡,南乡和北乡的部分地区才是客家的集中区域),经调查,该区(北盛镇)没有客家人的居住区,据一些浏阳的朋友介绍说他不是客家人,事实与否,还要进一步调查。

[ Last edited by hcb8188 on 2004-2-22 at 11:24 ]
回复 点赞 拍砖

看来你认为会讲客家话就是客家人

我们江西从没有人认为胡耀邦是客家人,都知道是江西高安人。
回复 点赞 拍砖

我昔日的女朋友是湖南女

你好!
     我是长汀的,在福州上班,愿结识天下所有客家乡亲,手机是13599438127,我爱客家文化,爱客家流行歌。多谢!

[ Last edited by 福建客家人 on 2004-5-16 at 12:34 ]
回复 点赞 拍砖

【讨论】RE:有谁对湖南客家的情况感兴趣吗?

我是湖南茶陵的客家人,在我们茶陵客家人只占少数,而与茶陵交接的炎陵客家人很多,我们茶陵的客家话和炎陵客家话差不多,两县的人交往也很多.但由于茶陵客家人数量稀少,所以受到了当地方言的同化.近来我在网上听了很多客家话的语音节目,知道我们茶陵客家话还是和梅县的差别不大.
回复 点赞 拍砖

哈哈,我来了,我是炎陵人!炎陵客家话基本和梅州相同!:)
回复 点赞 拍砖