用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: HakkaSayyes

就“民族”与“民系”的问题与yhyxcsb讨论

今天最后说一句

yhyxcsb兄,出于对你的帖子的尊重,

我回的贴子,都是很花时间的,

希望你也尊重我的付出,

认真的看贴子,

不要再还没认真看就坚持“客家人不自称某地人”这种明显不符合事实的话来,

谢谢。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-11-30 17:11
yhyxcsb兄,出于对你的帖子的尊重,

我回的贴子,都是很花时间的,

希望你也尊重我的付出,

认真的看贴子,

不要再还没认真看就坚持“客家人不自称某地人”这种明显不符合事实的话来,

谢谢。

HakkaSayyes 先生, 你说的“客家人自称某地人”是在客家人内部的自称, 并不是与汉族其他

民系交流时用的自称.  

譬如, 客家人对北京人自我介绍时, 开口第一句就是:[我是客家人],

但是,北京人的介绍是:[我是北京人].

所以, 并不是我没有认真看你的贴子, 而是你把客家人内部互相认识时的自称这个子集,看成了是与汉族其他民系并列的子集, 但是实际上, 这两个子集并不是并列的.
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-11-30 23:30
譬如, 客家人对北京人自我介绍时, 开口第一句就是:[我是客家人],

还很少这样的啊。你做过调查吗?有多少人这么自我介绍呢?

我想,即使是这么介绍,也是在南方省份(闽粤赣桂等)的可能性比较大,而在这些地方,这样介绍同样暗示了地域。

客家虽然不是地名,但还是与地域相联系的(闽粤赣交界处为主)。
回复 点赞 拍砖

客家的文化特质,同样与乡土相联系,正如其他汉族族群。

其他族群 直接称呼 省籍,那是因为 省城就是那个文化的中心(例如广州 代表 粤语文化中心)。客家族群,就地理分布范围,大致也是南方一个省份的范围,但是没有相应的省级行政区,为了避免地缘上的误解,改用直接代表文化的称呼,有什么不好?

是不是汉族,不是靠称呼上来定的,要看他在历史形成,语言文化上,习俗上的特质。

比如 有些广东客家人不认同广东人的时候,就是因为这个“广东人”有时特指广府系。如果纯粹省份认同,那么广东的客家人还是广东人。
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-11-30 23:30
HakkaSayyes 先生, 你说的“客家人自称某地人”是在客家人内部的自称, 并不是与汉族其他

民系交流时用的自称.  

但是,北京人的介绍是:[我 ...

yhyxcsb先生,我不能不说,
你是十足的瞎扯。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-30 23:46

其他族群 直接称呼 省籍,那是因为 省城就是那个文化的中心(例如广州 代表 粤语文化中心)。客家族群,就地理分布范围,大致也是南方一个省份的范围, ...

对这位yhyxcsb先生,我实在忍无可忍了。

所有的客家人,
在介绍自己的时候,
毫无疑问的说:“我是某省某市/县人”,
在适当的时机(如果他为客家文化自豪的话),才表示,
“我是客家人,我们的语言含有较多的中原古韵”,
yhyxcsb先生居然把“客家人自称某地人”说成“是在客家人内部的自称”,
五千万大陆客家人介绍自己的方式就给yhyxcsb先生这么篡改了?

yhyxcsb先生,你不是极端无知,就是别有目的。
话重一些,希望你能反省,不要把自己想像的东西,全世界人都不知道的东西,
说成是真事一样。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-30 23:36
还很少这样的啊。你做过调查吗?有多少人这么自我介绍呢?

我想,即使是这么介绍,也是在南方省份(闽粤赣桂等)的可能性比较大,而在这些地方,这样介绍同样暗示了地域。

客家虽然不是地名,但还是与地域相 ...

他完全就是在瞎扯。

有哪个客家人会在介绍籍贯的时候说:“我是客家人”,

答非所问的事就yhyxcsb兄才做得出来。
回复 点赞 拍砖

当所有汉人第一意识自称 [汉人] 时, 客家人却第一意识自称 [ 客家人 ],

这样一来岂不是自外于 [汉人] 之外? 既然自外于 [汉人] 那么可否认为是 [非汉人] ?

如果 [客家人]是[汉人], 那为什么不能第一意识自称[汉人]?
回复 点赞 拍砖

Posted by yhyxcsb at 2005-12-1 12:16
当所有汉人第一意识自称 [汉人] 时, 客家人却第一意识自称 [ 客家人 ],

这样一来岂不是自外于 [汉人] 之外? 既然自外于 [汉人] 那么可否认为是 [非汉人] ?

如果 [客家人]是[汉人], 那为什么不能第一意识自 ...

世界上 谁自称 汉人?什么是 第一意识?那么多新鲜概念,为何不做点解释?

客家人 自称 客家,有何不可?犯法?
回复 点赞 拍砖

相关讨论在北大中文论坛汉语方言版出现。yhyxcsb和“梦星羽“发表了一些很有意思的看法。欢迎大家前去参观。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-12-1 20:59
相关讨论在北大中文论坛汉语方言版出现。yhyxcsb和“梦星羽“发表了一些很有意思的看法。欢迎大家前去参观。

什么有意思?不就是楼上的同一位?
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-12-1 20:59

那里的yhyxcs就是我, 不过那个'梦星羽'我不认识.

我在这里也有 yhyxcs 的注册名, 不过在注册的时候好象是用的yahoo的邮箱, 收不到确认邮件, 所以不得以才用 yhyxcsb 这个名字.

yhyxcs 银河英雄传说 , 知道这本小说的朋友大概应该知道我的想法?

我只是想解决心中的疑问而已, 请不要多心.
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-11-30 23:46

其他族群 直接称呼 省籍,那是因为 省城就是那个文化的中心(例如广州 代表 粤语文化中心)。客家族群,就地理分布范围,大致也是南方一个省份的范围, ...
银河英雄传说和梦星羽两位上面的讨论让人不知所云.
自称也要考虑场合和自身情况,所以客家人的自报家门可以各式各样,
其实根底正如严教授所述:所在省份的文化中心不代表自己族群的文化.
不能以一概全,对你,可能真的经常听到的是,客家人几乎都自称是客家人,而少称某省某地人,就上升到民族独立的理由~~

[ Last edited by huangvudik on 2005-12-3 at 10:08 ]
回复 点赞 拍砖

我通常先说籍贯,然后加一句:”是客家人“
回复 点赞 拍砖

论坛就是要讨论嘛,拜读了全部发言。
回复 点赞 拍砖