用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

客社时评:知行并重,客家的希望

望各位乡亲知行并重,且知行俱增.

我也觉得近来网上流露出一些悲情色彩,作为一般会员如此,我觉得可以理解,但作为版主如此,我觉得有一点不妥,因为你们都尚且如此,又怎么能指望你们带头去弘扬和发展客家文化,其实在任何情况下我们都不能悲观,恰恰相反在苦难时,我们应乐观,要坚定我们的信念,这也就是我们客家硬颈精神,或客家本色.优秀是一种习惯,一个人如果在能在自己困顿是能仍旧坚持自己的信念,不放弃,不抛弃,那么成功就即将出现在你的面前,一个群体也是如此,上天是公平的,他给了客家先天的自然匮乏,却也给了客家后天面对苦难时的硬颈精神,不是有人问,为什么客家能名人辈出吗?  我想答案应该是,客家人离这种习惯更近!!!

评分

level + 2 我很赞同

回复 点赞 拍砖

世界经济危机四伏,有勇气就会有奇迹,人生贵有胸中竹,经得艰难考验时,
回复 点赞 拍砖

强烈支持李永得,是客家人的楷模,是客家人的讲客家话的起点...
回复 点赞 拍砖

顶起,客家
回复 点赞 拍砖

在广西,首府南宁的大街小巷、商场、风景区时不时听到客家话,在玉林工业品市场客家话几乎是通用语言,买东西的客家人说客家话,卖东西的客家人说客家话,不是客家人的玉林人或白话人见到客家人也说客家话,在粉摊、在车站。。。。。。客家人不论年轻人还是老年人都说客家话。
在广东,客家人说白话,在广东,广东的客家人见到广西客家人说白话,广西的客家人很反感。
回复 点赞 拍砖

不可太武断,我们粤东客家人就不会这样,
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

感觉广东客家人用普通话或白话表达比用自己
母语更流利.认识一位大埔银江人潮洲话/白话/普通话说的比家乡话更好.
客家话水平是听懂100%,但就不喜欢说一句客家话.
广东客家人还没有象台湾客家人说话需不时用国语/闽南话补充,
但却把很多白话和普通话用语掺杂客家话中,
句子结构都从白话或普通话借来.
跟几十年前的客家语境不一样.
有一请况是外地人听到小伙子
跟外婆说客家话,小伙子说的是流利
的客家话,但这个会听不会说白话的外婆
却一直以为小伙子跟她说标准白话,
回复 点赞 拍砖

没办法啦,客家话缺乏保存环境。我们人口才多少?梅州市人口才30万。凄凉。
回复 点赞 拍砖

原帖由 Solarasia 于 2009-4-29 13:27 发表
没办法啦,客家话缺乏保存环境。我们人口才多少?梅州市人口才30万。凄凉。

情况出现在深圳龙岗,外婆是1900年左右出生的文盲妇女,只会说客家话,
这一辈都能听梅县话,知道梅县话跟大埔话不一样,因
民国年代,粤东过来珠江三角洲谋生也不少,
从生活完全听懂白话,但不会说.
龙岗中年青人客家话多多少少已白话化,老年人语感不好,
真以为他们是说白话.
梅州还是客家环镜,老年人不会觉得儿孙客家话说不好吧?
回复 点赞 拍砖

回复 40# skc 的帖子

我每次到南洋去看望祖父母,我都很自豪地被我爷爷奶奶说是唐山来的孙子。因为我是最大的内孙,也是唯一能说标准客家话的孙子。现在过去了,爷爷奶奶走了。父亲也会说客家话,但是我们习惯说普通话,而且多年不讲,父亲的客家话也是受到普通话的影响。

我如何寻找过去呢?回梅州!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

知行并重,但有多少研究客家文化的学者都能像李永得先生
在生活当中争取机会说客家话.
我只知道房学嘉和刘镇发两位先生是这样的人,
而且讲得标准,一个梅县话,一个惠阳淡水话.
回复 点赞 拍砖

从您我开始,说好客家话。
回复 点赞 拍砖

客家话应从声乐,电影,起步,推向世界.
回复 点赞 拍砖

台湾做了很多客家流行曲,有客家电视和广播电台,但广东客家地区,能接触到的民众不多。客家人是不是都爱听和看这些?山歌王张振坤离开梅州到惠阳,熟悉的人就少了。黄红英说过梅州山歌她还是比较陌生。
回复 点赞 拍砖