用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客社时评:知行并重,客家的希望

对客家历史命运的描述,讨论,实际上已经不少了,许多结论也基本成立。

可是,根据这些认知来勇于实践的,有多少人呢?

不多,但是我们看到了:

客家委员会的李永得先生,敢于冒着种种零言碎语的风凉话,多次实践自己的对客家的认识,在大庭广众,在大雅之堂,胸有成竹地慷慨陈词,用客家话。

请参考:

https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=29964
https://www.hakkaonline.com/foru ... 225&t34225.html

咹样个作为,酿般唔做得大概来大声喊“讚”?

社区最近很多朋友,试图通过实在的努力,尽管微薄,来唤醒大家珍视客家。比如:

在惠州大街上尝试用客家话问路
在客家会议上用客家话演说
同乡联谊,尽量使用客家话,尽管口音不同
用客家话来歌唱抒发胸臆
..............

要人家尊重,少不了自重在先。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-10-9 00:15
要人家尊重,少不了自重在先。

人尊之起点,万万不可缺少,非常赞成。

少了自重的人也不是活不了,
但,没了人格,哪算是什么?
回复 点赞 拍砖

我们的客家话处于弱势,为什么白话又可以处于强势?很多人不用客家话,或少用客家话,实际上是自卑心理作怪。
到了中央作《政府工作报告》建议还是用客家话。

[ Last edited by 深水鱼 on 2005-10-9 at 09:03 ]
回复 点赞 1 拍砖 0

Posted by 深水鱼 at 2005-10-9 08:48
我们的客家话处于弱势,为什么白话又可以处于强势?很多人不用客家话,或少用客家话,实际上是自卑心理作怪。

呵呵,你这建议可到中央电视台网站发表一下,
回复 点赞 拍砖

李永得主委是从媒体人走向政治人物的,是少数能在大雅之堂讲客家话的知名人士.

台灣行政院客委會主委李永得訪洛杉磯談客語傳承
影片下载:https://www.hakkaonline.com/foru ... read&tid=33810(全程客语演讲)
回复 点赞 拍砖

Posted by 深水鱼 at 2005-10-9 08:48

你这〈政府工作报告〉是报给谁听的?是8000万客家人,还是13亿中国人民?
自尊自重,是保护及传承客家文化的前提,但张扬客家文化,还得在尊重其他民系的基础上进行,不然,我们岂不是步广府人后尘,又打造了一个客家沙文主义出来了?依我看,不卑不亢方为正道。矫枉过正实在要不得。
回复 点赞 拍砖

客家意识需要有识之士的疾声呐喊才能及时觉醒,但并不需要渲染一种无谓的悲情主义。看看台湾狗扁的悲情,再看看马加爵的悲情,最后出来的是什么后果?我相信,多数客家人都爱客家,大家也都在内心坚定着自己的客家信念,在行动上默默为客家文化添砖加瓦

[ Last edited by 唔声唔声正先生 on 2005-10-10 at 10:01 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-10 09:42
你这〈政府工作报告〉是报给谁听的?是8000万客家人,还是13亿中国人民?
自尊自重,是保护及传承客家文化的前提,但张扬客家文化,还得在尊重其他民系的基础上进行,不然,我们岂不是步广府人后尘,又打造了 ...

他的意思是,在中央,是客家人的就建议用客家话,
这样都不行?
这不是跟台湾这次闹矛盾一样吗?难道台湾就只有客家人?
人家还不一样坚持说客家话?

[ Last edited by 3033e on 2005-10-10 at 09:59 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-10 09:51
客家意识需要有识之士的疾声呐喊才能及时觉醒,但并不需要渲染一种无谓的悲情主义。看看的悲情,再看看马加爵的悲情,最后出来的是什么后果?我相信,多数客家人都爱客家,大家也都在内心坚定着自己的客家信念,在 ...

你怎么又扯到马加爵的悲情跟客家或客家的某一事挂上钩呢?
是不是说得大远了?
回复 点赞 拍砖

问题是中央全是客家人吗?客家人与客家人之间当然要讲客家话,甚至外地人来到客家地区,我都很赞成用客家话、客家文化去熏陶、同化他,但并不等于去到任何一个地方都要高调张扬客家文化,说不定还会让外族群的人反感,反而起到反效果。张扬客家文化,最重要的是经济的发展,经济发展了,人家自然会跟我们学讲客家话。当然,发展经济的同时,也不能忘记用言论唤醒沉睡的客家人。
回复 点赞 拍砖

Posted by 3033e at 2005-10-10 09:56
你怎么又扯到马加爵的悲情跟客家或客家的某一事挂上钩呢?
是不是说得大远了?

你不觉得客家人社区正在偏离正轨、渐行渐远吗?你没有呼吸到客家人社区正弥漫着一股浓烈的悲情味道吗?客家意识的唤醒不需要悲情,不需要绝望,更不需要对其他民系(特别是广府民系)的攻击。我们要用正常的心态来激励自己、展望未来。爱客家有很多方法,渲染悲情是下下策。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-10 09:58
问题是中央全是客家人吗?客家人与客家人之间当然要讲客家话,甚至外地人来到客家地区,我都很赞成用客家话、客家文化去熏陶、同化他,但并不等于去到任何一个地方都要高调张扬客家文化,说不定还会让外族群的人反 ...

你的观点我都赞同,
但,我在你的基础上,还加上一点,就是:
我是客家人,不管在哪里,我都最好是说客家话,并不是宣扬与不宣扬的问题,
这是保存我客家本色,不管在哪里,都可清楚我是客家人,
不要像香港一样。。。。。。。。

[ Last edited by 3033e on 2005-10-10 at 10:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-10-10 10:00
你不觉得客家人社区正在偏离正轨、渐行渐远吗?你没有呼吸到客家人社区正弥漫着一股浓烈的悲情味道吗?客家意识的唤醒不需要悲情,不需要绝望,更不需要对其他民系(特别是广府民系)的攻击。我们要用正常的心态来 ...

我的观点是,首先,广府人不要攻击客家人,
否则,大家都彼此彼此,
回复 点赞 拍砖

强烈支持李永得,是客家人的楷模,是客家人的讲客家话的起点...
回复 点赞 拍砖