用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

<推荐>10/1惠州城区旅游全盘使用客家话之活动

靈感來自於WOODGOLD班主:

Posted by woodgold at 2004-7-21 16:32
在惠州市區不怎麼流行客家話,雖然路上走的大部分是客家人,所以我想組織一次用客家話問路的活動,比如路上走著一個人,我們一個人上去用客家話問一下路,過不久又來一個用客家話問路的,如此的轟炸,把所有的人都改變到了惠城就講普通話的習慣,也引起大家對客家話的從新認識.
此活動最好由在惠州工作或居住的朋友實行.

今年国庆日(2005/10/1)我會過惠州城區2天左右,到那時候將徹底厲行WOODGOLD的建議,但是不同的部分的是:不单只是問路,就連吃飯、SHOPPING、住宿酒店、喝茶都要講客家話。

如此的疲勞轟炸,把所有的人都改變到了惠城就講普通話的習慣,也引起大家對客家話的從

新認識。

我是惠州客子孫後代,我先厲行,鼓勵大家跟進吧!!!

謝謝!!!!

:jump::jump::jump::jump:

[ Last edited by JOJOSCLASMATE on 2005-9-9 at 00:18 ]

行动最重要,拭目以待。
回复 点赞 拍砖

惠州是我们的地区,理当要讲客家话,不容许其他族群蓄意否认!
回复 点赞 拍砖

原本在去年(9/30)那次的“惠州行”率先實行的,無奈於當時我是要去惠州城區和我來自香港在惠州城區開設工廠的乾爹TONY TONG見麵、吃飯、逛衝,所以沒有什麼機會實行,這次我乾爹告訴我,中秋、10/1國慶日他將在香港和老婆、孩子一起過,這次不會和我見麵,這對我來說是“好消息”,因此決定在今年的中秋、10/1國慶日實行!

:jump:
:jump::jump::jump::jump:

[ Last edited by 阿林古 on 2005-9-8 at 14:39 ]
回复 点赞 拍砖

阿林,你自己一个人践行吗?
一个人的影响还是有限的,我觉得用
Posted by jf01 at 2005-8-29 11:48
woodgold可以到惠州的论坛推广一下。你把问路计划改为惠州客家方言现状抽样调查报告
如,惠州人对客家话问路的反应。 一:热情 ,并乐意用客家话回答。二,平淡,勉强用客家话回答。三,冷漠或是厌恶,不理睬。四,热情,用普通话回答。五,热情,用白话回答。六,冷淡,用别的语言回答。。。。。。
  让年轻人通过这样的调查报告活动,提高客家后生对母语在自己社区的公共场合的使用意义。最主要的还是要让惠州的客家人对母语的使用有更深刻的认识才行。

这个方法很不错,一举两个。
我现在在异地,不能参加你的宣扬活动,抱歉!
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2005-9-8 14:52
阿林,你自己一个人践行吗?
一个人的影响还是有限的,我觉得用
这个方法很不错,一举两个。
我现在在异地,不能参加你的宣扬活动,抱歉!

是这样的,我那两日正好没有事情就去惠州市区走走,然后继续你的计划,并做延伸,我认为惠州既然是客家话通行区,没有媒体、政府的宣传,干脆自己来宣传!
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2004-7-22 13:29
所谓三人成一虎,这样几次三翻的用客家话问同一个人,而且问到了很多人的话,也许以后客家人到了惠州等客家城市,开口先用的语言肯定是客家话.

我绝对赞成
回复 点赞 拍砖

大家都用行动来证明吧,都是客家人就要讲客家话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 0725 at 2005-9-8 21:47
大家都用行动来证明吧,都是客家人就要讲客家话。

大家用自己的力量宣扬客家话是惠州流行优势语言
回复 点赞 拍砖

我不反对,就是支持
回复 点赞 拍砖

支持,
回复 点赞 拍砖

去年也有一次,你们可以问YAN老师:):):)
回复 点赞 拍砖

其实这些方法在我几个朋友中早就无形中展开,我认为几个重要明标,半名牌店(左单X、班蛇路。。。)内的销售靓妹一般都会讲白话,其实当中有大部分是客家人、一小部分惠城人,但那些人绝大部分都操着白,在数码街我去个一个韩国品牌店,我一直讲客语她还是用白话我直说:看倒人令火塞客家人捞崖讲白话/女:唔好意思我香港既/我:香港到客家地方也爱学客家啊/女:唔好意思学紧学紧/我:走无瘾

其实在惠州的人大部分就算不会讲也会听客家
回复 点赞 拍砖

不过丫林版客家音,在惠州就不一定能行得通
回复 点赞 拍砖

8/28过惠州那天在汽车站门口等"楼上的朋友"时,在车站门口店家是"本地客家人",我就"有意"用客家话和她交谈,因此故意买罐凉茶,于是就一直用客家话,他们一开始不用,后来发现我都不讲普通话,一直讲客家话,最后和我"投降"了,改用客家话!
回复 点赞 拍砖