用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家人“打斗四”的典故。

我是潮汕客家人后裔,先辈们常说的“打斗四”,过去现在海外还很流行,但始终不晓得其典故,谁能告诉我,谢谢。

就是 乡间几个好朋友(或许凑成4位,民间有 茶三酒四 的说法),每人凑点钱,一起买鱼肉酒菜,聚在一起大吃大喝,海阔天空聊天热闹的意思。

打:凭借,利用

斗:凑

四:四位
回复 点赞 拍砖

谢谢严教授的道破。
回复 点赞 拍砖

我们这里没这个说法。

这种说法,主要分布在哪里呢?
回复 点赞 拍砖

我们这里也有美国式的就是各付各的,马来西亚凡是有揭西河婆籍贯的,上世纪中叶自我识得人我的时候就常常听说、看见大人们“打斗四”。最常见的是:大伙儿聚在会馆炒面线、酿豆腐、豆腐干焖猪肉、咸鱼、蒜,喝着香港陈李济卫生酒或五加皮、玫瑰露、帝制史国国等酒。只见他们三杯落肚後,口沫横飞,有的念“三字经”,大家互相挖苦。这些南来拓荒先辈,所受的教育不多,有些甚至文盲,当时劳苦大众的生活、消遣大致就是这样的罢。

据我所观察讲“打斗四”的华人族群只限于广东揭西河婆阿哥(马来西亚),其他籍贯华人完全没有这个“打斗四”名称。我住的村镇因为河婆客家人多,现在连其他籍贯人也学会“打斗四”。自从来了客家网站後才知道福建闽西、梅州客家同胞也有“打斗四”这习俗。

根据我们族谱记载,我们的先祖来自宁化石壁、汀州、梅州、揭阳霖田都(今揭阳市揭西县),由于地理位置我们被规划为“潮汕客家”,河婆人常常被列入另外一类客家人,其实我们的祖先于明朝成化13年(1477)从今梅州市蕉岭县,徐溪镇迁徙来揭西河婆的。怪不得还保留有与大家共有的习俗“打斗四”。
回复 点赞 拍砖

很精彩,可以在我的节目《闲来打牙花》中使用,谢谢!
回复 点赞 拍砖

阿秋歌你好:

短讯看过了,贺州的客家话与梅州话几乎是一个版本,去年贺州之旅,只是走马看花,在姑婆山国家森林公园我特地与筑路工友攀谈,感觉到特别亲切感,大家在谈话中完全没有隔膜,他们说祖上迁自广东梅州。唯一遗憾的是,新世纪大酒店门口摆放一个木制牌子,红纸上大书:“热烈欢迎马来西亚某某宗亲会旅游观光团下”塌“本酒店”。

我很乐意录制我的揭西河婆话赞美贺州的谈话,但是还没有掌握 MP3的技术,遗憾得很!
回复 点赞 拍砖

我们好象是说“打斗五”,呵呵
回复 点赞 拍砖

我们好象是说“打斗五”,呵呵
-----此话当真?!
回复 点赞 拍砖

哦,我就没听过,打斗五 的说法,有这样的说法吗?
说打斗四,或打斗叙,好象都行,
打斗五的说法,就不知从何来了?
回复 点赞 拍砖

打斗四,加一,不就是 五?

正好说明 打斗四,比打斗叙 有道理。
回复 点赞 拍砖

我把给阿秋歌的短讯复文穿插在"客家美食物"里,就变成了"打斗五"了.
回复 点赞 拍砖

现在人“打斗四”并不受人数限制,人多好办事,用人数来平均银额,显得更化算!
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-9-4 20:15
我们这里也有美国式的就是各付各的,马来西亚凡是有揭西河婆籍贯的,上世纪中叶自我识得人我的时候就常常听说、看见大人们“打斗四”。最常见的是:大伙儿聚在会馆炒面线、酿豆腐、豆腐干焖猪肉、咸鱼、蒜,喝着香 ...

我觉得 打斗四跟外国的AA制是不同的,
打斗四是总额里将款平分,在所有的食物中,你吃什么都可以,
AA制应该是各吃各的,然后是各付各的,
回复 点赞 拍砖

可是我们那儿(闽西)就是叫“打斗五”的呀
回复 点赞 拍砖