用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

客家文化发展的引思!

对于客家文化的现状,我想大家已深有体会!现在谈谈总体上,我对客家文化出路的看法
    一 首先我们要保护我们的传统文化,我们不能等到我们的文化遭到破坏以后再追悔莫及,文化是一个民族最宝贵的财富,对于客家人也是如此!
    二 照应主题谈谈发展的出路,我认为首先要弄清“何为潮流?”,然后才可以思量“顺水推舟”还是“逆水而行”,既然是潮流,自然不可逆而为之,于是我主张“创新”方是客家文化之出路, 对于发展,创新是发展的灵魂!而解放思想是创新的源泉,不创新没有出路,不解放思想就谈不上创新!
     三 对于传统文化需去其糟粕,留其精华,来一个先天下而我求变!主动出击,解放思想,不拘于定义化的形式,打破条条框框!客家传统文化里面,自然有不少束缚我们发展的方面,但我并不是说要脱离实际传统的创新,而是既结合传统文化,又有新的闪光点,新的发展!
     四 受人喜爱的文化,永远是有希望的文化!我们不能让总别人感觉到谈到客家文化就是代表偏远山区,落后保守!要改变这些,为什么在我们的文化,传承,改革上不注入些人文思想呢?人文思想是一种文化最具体的表现,文化的载体是人,人也是文化发展的根本动力,人没有改变,人的思想没有改变,就永远不能使我们的文化得以振兴!
     五 客家文化是一个有机整体,我们需要从整体的发展上把握!不能一个地方一套,我行我素!因为我们要改变就只能选择合作,统一的行动!另一方面,客家文化的复兴也是一个过程,要质变就必须要有量变的积累,我们的复兴的目标也不是短时间就能完成的!
     六 每个客家人对于客家文化的复兴具有不可推卸的使命!只要我们有改变落后被动状态的决心,客家文化的复兴就指日可待!:cool:

我只是从整体上说明我的思想看法,可能有点空洞无实!因为我觉得,至于细节问题还需具体分析讨论!:cool:
回复 点赞 拍砖

我认同你的想法.客家人一直以来被人固定在一个框框里了,我们要冲出这个框框才行,才能解放客家人整体的思想.我们要借鉴别人好的文化也要不失自我的文化,让别人来认同我们新的客家人文精神,这才是改革.不能在有玩固的思想了,这样是阻碍社会的进步.
回复 点赞 拍砖

Posted by 清风 at 2005-7-11 22:47
我认同你的想法.客家人一直以来被人固定在一个框框里了,我们要冲出这个框框才行,才能解放客家人整体的思想.我们要借鉴别人好的文化也要不失自我的文化,让别人来认同我们新的客家人文精神,这才是改革.不能在有玩固 ...

况且这个框框很顽固!:cool:
回复 点赞 拍砖

我白费劲?:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-7-18 20:06
我白费劲?:cool:

你写得很好:cool:
回复 点赞 拍砖

Posted by 亞林 at 2005-7-18 20:09
你写得很好:cool:

我很努力了,可惜没什么人回应,我已经说过或许太空洞了!
回复 点赞 拍砖

看过之后,很感动!能有这样深刻的认识,当大任者是非你莫属。

关于客家文化振兴的讨论,在论坛里 已经有很多了,但是能深刻认识的还不多,能够付诸行动的就更少了,至于认识和实践的结合,往往要看具体的东西,不能光是我要我要我要要,应该是我该做什么,我该怎么做?

如果我们哪一天能讨论到这些事情的时候,客家文化振兴的日子就真正不远了。
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-06-14 02:08
对于客家文化的现状,我想大家已深有体会!现在谈谈总体上,我对客家文化出路的看法
  一 首先我们要保护我们的传统文化,我们不能等到我们的文化遭到破坏以后再追悔莫及,文化是一个民族最宝贵的财富,对于客家人也是如此!
  二 照应主题谈谈发展的出路,我认为首先要弄清“何为潮流?”,然后才可以思量“顺水推舟”还是“逆水而行”,既然是潮流,自然不可逆而为之,于是我主张“创新”方是客家文化之出路, 对于发展,创新是发展的灵魂!而解放思想是创新的源泉,不创新没有出路,不解放思想就谈不上创新!
   三 对于传统文化需去其糟粕,留其精华,来一个先天下而我求变!主动出击,解放思想,不拘于定义化的形式,打破条条框框!客家传统文化里面,自然有不少束缚我们发展的方面,但我并不是说要脱离实际传统的创新,而是既结合传统文化,又有新的闪光点,新的发展!
   四 受人喜爱的文化,永远是有希望的文化!我们不能让总别人感觉到谈到客家文化就是代表偏远山区,落后保守!要改变这些,为什么在我们的文化,传承,改革上不注入些人文思想呢?人文思想是一种文化最具体的表现,文化的载体是人,人也是文化发展的根本动力,人没有改变,人的思想没有改变,就永远不能使我们的文化得以振兴!
   五 客家文化是一个有机整体,我们需要从整体的发展上把握!不能一个地方一套,我行我素!因为我们要改变就只能选择合作,统一的行动!另一方面,客家文化的复兴也是一个过程,要质变就必须要有量变的积累,我们的复兴的目标也不是短时间就能完成的!
   六 每个客家人对于客家文化的复兴具有不可推卸的使命!只要我们有改变落后被动状态的决心,客家文化的复兴就指日可待...

请“当大任者”抽空指导一下:
1、请归纳或列举客家优秀传统文化,以便我们更有目的性和针对性的去学习和发扬。如果不能列举,那么“当大任”这个奖项可能要迟几年才能颁给你。。。
2、请问如何创新?请问如何解放思想?请指出或说明具体实施办法,毕竟“大话”“空话”不止你一人会说。。。
3、请问客家文化里面什么是精华,抑或什么是糟粕?如何主动出击去打破条条框框?如何将传统文化与创新思想结合?思路出来了,解决办法也应该出来啊!否则还不是等于“吹牛皮”?
4、请问如何将客家文化变成如流行歌曲般受人欢迎?请问你是如何得出客家文化给人的感觉是代表着落后保守的?请问我们要改变到何种程度方能受到大众欢迎?请问我们现在是不是不受人欢迎?你的说法太空洞了,请举例说明更有说服力。
5、请问如何整合各地客家?请问整合客家应该从何处开始着手?请问量变是什么?请问量变要到何种程度才能引发质变?请问客家现在是不是处于没落时期?请问还要多久客家才能振兴?请问你有具体的建议或方法吗?吹牛的除外。。。
6、请问客家人对复兴客家的使命的具体细化是什么?该如何做?请问决心要多强?请问复兴历时要多久?
如果没有答案,那只能说明你只是吃饱了没事,无聊之余讲些大话而已。大话并不能对客家起到作用。客家人,就是大多只说不做的人了。。。。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-24 at 22:26 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-21 20:51
1、请归纳或列举客家优秀传统文化,以便我们更有目的性和针对性的去学习和发扬。如果不能列举,那么“当大任”这个说法可能要迟几年才能颁给你。。。

我想我能用汉字书写客家话,是不是很“V”呀?
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-7-21 20:51
2、请问如何创新?请问如何解放思想?请指出或说明具体实施办法,毕竟“大话”“空话”不止你一人会说。。。

所谓解放思想,实际上就是破除榆木脑壳。
回复 点赞 拍砖

3、请问客家文化里面什么是精华,抑或什么是糟粕?如何主动出击去打破条条框框?如何将传统文化与创新思想结合?思路出来了,解决办法也应该出来啊!否则还不是等于“吹牛皮”?

文化就是人吃饱了饭没事做的产物,没所谓精华不精华。

大家都共同欣赏之,就是精华。所谓打破条条框框,就是破除榆木脑壳。
回复 点赞 拍砖

4、请问如何将客家文化变成如流行歌曲般受人欢迎?请问你是如何得出客家文化给人的感觉是代表着落后保守的?请问我们要改变到何种程度方能受到大众欢迎?请问我们现在是不是不受人欢迎?你的说法太空洞了,请举例说明更有说服力。

流行歌曲受人欢迎,但只是速食文化。十五六岁的中学生欣赏的流行文化,我们老大爷们会喜欢吗?

促成真正的客家歌曲文化,需要一定的沉淀,更需要我们去付出。但我们更需要培养一种情感,一种自我的客家情感。

你想,让你在伊伊呀呀的印度歌舞中生活,你会受得了吗?让你在沉闷无比的日本宫庭音乐中呆上一个小时,你不会大小便失禁吗?

文化就是空洞的,有人欣赏就不会空洞。
回复 点赞 拍砖

5、请问如何整合各地客家?请问整合客家应该从何处开始着手?请问量变是什么?请问量变要到何种程度才能引发质变?请问客家现在是不是处于没落时期?请问还要多久客家才能振兴?请问你有具体的建议或方法吗?吹牛的除外。。。

没有辉煌过,谈何没落?

发扬”客家占地主“的精神,农村包围城市。

客家文化的振兴会随着客家城市的发展水到渠成的。
回复 点赞 拍砖

6、请问客家人对复兴客家的使命的具体细化是什么?该如何做?请问决心要多强?请问复兴历时要多久?

客家人,只要做到同化老婆,教化子女,感染大众,就是一个“完人”了。

完全有决心,有能力,有资源,有后台。
回复 点赞 拍砖