用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨后梧桐

【原创】客家山歌(试编)

客家山歌的特点之一,就是现场编唱,即兴性比较强。

结集出版,是一种进步。将各地比较有代表性的客家山歌集中起来,汇编成册,对于后来者的学习和研究有很大的意义。但是,这并不代表后人就不可以再编了。每个时代有每个时代的特点,歌词,也是跟着时间和空间的转变而变化的,跟不上时代节拍的歌词就得不到世人的喜爱,就流行不起来。比如《十八娇娇三岁郎》在当时的社会背景下,很能打动人心,唱出了等郎妹的心声。所以就能流传下来。但在现在的社会背景下,这首《十八娇娇三岁郎》,就不一定有很多人喜欢听了,它作为研究的材料是有价值,但要是用来上台表演就不一定,除非是作为一个素材用在某个创作里引用。

说到现在编客家山歌的意义,我认为也不能说它没有意义。起码,这个贴子让我学到了很多知识,也让我对客家的感情更加深厚。如果不是因为这个贴子,我也不会在社区留下了,也就不会认识社区那么多的好朋友了。

中央台的记者还专门去采访过汤明哲,您能说记者那是无聊之举吗?

客家山歌,是民歌之一种,如果说现在用不着再编客家山歌了,那么,那些民歌也可以不用再唱不用再写了吗?

如果不是因为这个贴子,我对客家山歌的认识始终都没机会突破。我家里有一本《梅县地区山歌剧唱腔选集》,我以前都不知道,要不是因为这个贴子使我对客家山歌的求知欲增加的话,我也不会找这本选集出来。这不就是意义之一吗?

经常听到一句话:“现在喜欢客家山歌的人越来越少了,只有一些老人家还在唱,年轻人都不会唱也不喜欢听了。”

这是为什么呢?就是因为没有跟上时代的节拍。流行歌曲之所以有那么多人喜欢,正是因为它们都和拍。客家山歌,要得到推广,就必须创新。很多受欢迎的流行歌曲都是由民歌改编的,这难道对我们就没有一点启发吗?

这个创新,并不是一件很容易的事。相佛容易刻佛难。说起来轻松,但做起来,就不一定好做了。这不单是要懂音乐,还得对原来的“母体”了如指掌。如果对于原本的客家山歌都不懂,谈何创新?要熟悉前人的客家山歌,除了多看多听之外,自己参与其中,岂不是学习得更快吗?记得读书的时候,有些问题,自己本来是基本上懂的,有同学不太懂的,来问,然后自己给同学一讲,咦?好像自己对这个问题的认识也比原来深了。这就是参与其中的妙处。对客家山歌的学习也一样,如果只是机械地在看在听在唱前人的作品,那么,只能学个大概而已;如果自己也学着编一下,就会在编写的过程中认识到更深的东西。唱前人的作品,可以知其然,但不一定能知其所以然;在学习前人作品的同时,自己也主动去创作,就会在不知不觉中,既知其然又知其所以然了。

再者,这个贴子,只不过是自娱自乐,并没想到它要有什么意义。要真说意义的话,就是在社区拿积分吧。发的贴子多,积分就多。

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-9-20 at 11:44 ]
回复 点赞 拍砖

取其精华,弃其糟粕

我们的先祖以前就给我定了个规则:宁卖祖宗田,吾忘祖宗言.
而我们客家山歌里就我们客家话里的精华之一!!!!
所以我们不能随便放弃这么好的东西!!!!
是他们给我们留下来的宝贵精神财富.

客家山歌或者五句板很多都是有押韵的!!
如果要是在创作流行歌曲 的时候一时找不到什么好一点的字来押韵的话,也可以直接在客家山歌里找的!!!!!

比如像在客家山歌里的情歌里的词是很押韵的!!

有些民歌可能因为地域的关系而没有流传得更广!!
而变得失传了!!!!
如果把它编出来的话,让大家来一起讨论和修改的话会变得更好一点的!!
回复 点赞 拍砖

山歌就是詩歌,有形式美,内容有趣的講究。喜歡的自然知道其中奧妙與樂趣,無法領會其中精髓者,黨個過客足矣,莫去影響人家的雅興正好。
回复 点赞 拍砖

久了没有见修鸿哥哥

却不料在这里同人如此雅兴对唱山歌。
回复 点赞 拍砖

客聊点滴

(22:41:36)[*じ☆HN℡百合]与冷火说:暗晡上来客聊坐,一来又见冷火哥,感冒还把歌来唱,百合同汝和一和
回复 点赞 拍砖

哈哈,不错不错
回复 点赞 拍砖

【论文】我係湖南嘅客家人,我唔曉得我哋講嘅係和你哋講嘅一樣嘅

1212我唔曉得,我哋哋只講嘅客家話,係唔係和你哋講嘅一樣嘅,如果有哪郭係一樣嘅話,請回複拿我吧,???
回复 点赞 拍砖

客聊点滴

客聊有一个用[三岁宝宝]这个马甲进去的,上去唱了歌。百合送出:

客聊广场人才多,三岁宝宝会唱歌,齐侪共下上来唱,看下满人歌过多

侠风进客聊,很久没看到她要麦,百合唱:

客聊广场好歌台,接过话筒歌就来,百合呼叫侠风姊,请汝快快来上台
回复 点赞 拍砖

Posted by zhongteng at 2004-9-25 04:20
1212我唔曉得,我哋哋只講嘅客家話,係唔係和你哋講嘅一樣嘅,如果有哪郭係一樣嘅話,請回複拿我吧,???

我的广西防城客家话也称“我们”、“你们”为“涯哋”、“你哋”。“的”称“嘅”,“个”与“郭”音近,但不完全相同。“不”不说“唔”,只说“冇(无)”。
回复 点赞 拍砖

2004年9月27日晚,在客聊临时上管。
侠风唱歌,有个网友问百合是否知道侠风的QQ号码。待侠风唱完歌,百合收麦:

侠风大姊唔系人,乃系仙女下凡尘。年年十八唔会老,歌子一唱迷死人。
回复 点赞 拍砖

怀旧

山歌一唱闹连连,当日论坛歌连篇。今日闲来再上线,旧朋好友在哪边?
回复 点赞 拍砖

广之行点滴

9号在体育中心,开幕式上听大声古唱山歌时,拿出笔,写下:阳光明媚到广州,客家风情韵悠悠,台上有请大声古,客家山歌唱风流。

嘉大的刘鸣钟老师在发言时还唱了客家山歌。百合拿起笔写下:文化论坛闹华工,高潮来自刘鸣钟,兴宁阿歌台前站,歌声透出客家风。

接着,张定云阿姨也上去唱了客家山歌和客家流行歌,百合接着写下:医生大姐张定云,台前一企系从容,客家歌曲连等唱,掌声阵阵充耳公。

越秀公园(非现场。回到家才写的):广州越秀好风光,叔婆伯母来嬲凉。客家山歌大家唱,丰顺妹子也上场。
回复 点赞 拍砖

∮苦涩柠檬(158506394) 21:25:32
桐桐姐过年去那里玩了呀

浪兜(31733211) 21:26:04
去偶家玩了
浪兜(31733211) 21:26:08

∮苦涩柠檬(158506394) 21:26:10
哈哈,是不是呀?

梧桐(13828602) 21:31:01
假的
∮苦涩柠檬(158506394) 21:26:34
就是了

浪兜(31733211) 21:26:39

梧桐(13828602) 21:31:18
梧桐就在梧桐自己家里玩
没去浪兜那里
梧桐(13828602) 21:31:29
我都不认识浪兜,更不知道他家在哪里
∮苦涩柠檬(158506394) 21:26:55
过年现在好象没什么气氛了

浪兜(31733211) 21:27:14
浪兜想7桐桐家里玩a   
梧桐(13828602) 21:32:06
那你过来吧
浪兜(31733211) 21:27:50
好啊
鸡气猫小叮当(27265748) 21:28:37
赶捎来赶
鸡气猫小叮当(27265748) 21:29:59
檬檬。酿豆腐好食毛?
鸡气猫小叮当(27265748) 21:30:46
对了,蝈蝈的晚上不是经常在高歌一曲的吗??对你的歌声期待ING!
∮苦涩柠檬(158506394) 21:31:05
好吃呀,我们家有好多哦

梧桐(13828602) 21:35:56

浪兜爱来涯屋家,涯家就在山旮拉。
门前就有大狼狗,汝还有胆过来la2?

梧桐(13828602) 21:36:08
哈哈~~~~~~~~~
浪兜(31733211) 21:31:57

浪兜(31733211) 21:32:02
[]烂猫
浪兜(31733211) 21:32:05

梧桐(13828602) 21:36:54

鸡气猫小叮当(27265748) 21:32:39
蝈蝈色胆包天下,哎惊梧桐你来吓??
浪兜(31733211) 21:33:14

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-2-19 at 21:44 ]
回复 点赞 拍砖

"演文“就是客氣的意思
回复 点赞 拍砖

偶得

上午在花盆里摘“老鼠耳”做汤,胡乱编出山歌四句:

老鼠耳苗 dam4 lam4 长

好比头摆薄情郎

人唔食渠紧惹人

食咧又爱酸肚肠
回复 点赞 拍砖