用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

[原创]为“海陆丰”正名势在必行

Posted by 幽壹 at 2005-7-8 02:24
我觉得海陆也不算细了,毕竟海陆在外面的影响力及知名度也不低,例如是台湾省第二强势客语。就如上边网友所说的一样道理,就是为了统战,也应该分出来了,,,

我一直提议把深圳版划入珠三角版的,大家看现在的深圳版就知道,没有单独立版的必要。
汕尾(或“海陆丰”)也是一样,我觉得也是应在潮汕版好。统战,那是城市改名的重要性之一,与客家社区立版没有多少关系。

潮州-汕头-揭阳-“海陆丰”——潮汕
广州-东莞-深圳-珠海-……——珠三角

梅州——不用说了都知道是客家市
河源——还是客家市
惠州——差不多算是客家市(惠阳-惠东客家话固然是客家话,惠州“本地话”也是客家话),按地理位置应在珠三角,从客家角度考虑所以把他独立开来。

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-8 at 03:20 ]
回复 点赞 拍砖

[quote]Posted by 幽壹 at 2005-7-8 02:24 [quote]
我觉得海陆也不算细了,毕竟海陆在外面的影响力及知名度也不低,例如是台湾省第二强势客语。就如上边网友所说的一样道理,就是为了统战,也应该分出来了,,, [quote]

赞同  免得人家以为我们是闽南人???

[ Last edited by 台湾客家人阿林 on 2005-7-8 at 19:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-7-8 02:20
改名我比较赞成,立版我不赞成,版块划得太细并不好。

对 建议管理员改名为"海陆客家"???
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-7 21:22
再一次恳请管理员将“海陆客家”从“潮汕客家”分离出来,,,

唉,田妖霞欲,酿妖贾认喔。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-7-8 19:59
唉,田妖霞欲,酿妖贾认喔。。。。

将本版改名字就可以
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-7-8 20:01
将本版改名字就可以

改什么名字???
本来就挺好的嘛。。。
改什么泥???改为海陆丰???不就以偏盖全了???

等下再来讲~~~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-7-8 20:06
改什么名字???
本来就挺好的嘛。。。
改什么泥???改为海陆丰???不就以偏盖全了???

等下再来讲~~~~~~

要不就将海陆丰从本版面划出???
回复 点赞 拍砖

各地客家版面分得夠細了,二十個分版,如以貼數計算,前七大分版,就佔了發貼總量79%.

名稱可以商量的,但如果還要再細分,恐怕不太妥當吧!分得太細,人氣都跑光了!
回复 点赞 拍砖

Posted by venen111 at 2005-7-8 20:53
各地客家版面分得夠細了,二十個分版,如以貼數計算,前七大分版,就佔了發貼總量79%.

名稱可以商量的,但如果還要再細分,恐怕不太妥當吧!分得太細,人氣都跑光了!

VENEN111难得来这哦
回复 点赞 拍砖

似乎脱离帖子原来的主题了。
原来讲海陆丰要正名,后来讲分版的问题。
关于前者,我是赞同的。
关于后着,我是反对的。
N久前我细时都知道海陆丰,综合各种情况来看,加之阿幽兄的分析,我想改为海陆丰也有道理。
PS:前天晚上,有个罗定的华工的同学过我这里玩。聊天时他在网上点了个省地图看。。看到汕尾时他就说,哇,海陆丰噢,很牛的人哦。我说你班里有海陆丰的人吗?他说没有。我说那你怎么知道他们牛呢?他说,听说那里的人……民风彪悍……云云。
最后他反问我,你没听说过,天上雷公地上海陆丰吗?我倒!连他都知道这句话!

但是分版,我是反对的。
退一万步说(楼上诸位也说过了),分出来太细了。难管理,少人气。
不退步怎么说呢?你看你说

Posted by 幽壹 at 2005-7-6 17:59
海陆丰人确实跟潮汕没什么牵连,这是事实来的,历史上是这样,现在也仍是这样,,,
请本片将海陆丰客家独立出去吧,其实是不应被归在潮汕客家里边的,,,

幽兄你偷换概念了。。。
上面两段文字,我看不出有什么联系。
前段讲认同潮汕,后段讲分版。
前段讲海陆风的闽人(也包括海陆丰的客家人)不认同潮汕。
好端端地突然来了个意识流,一下就跳到了说要分版了,前段多是讲海陆的共性(整个海陆人),后段则为海陆的一个族群(个性,只在客家范围),我实在看不出这两段有什么逻辑上的联系。
幽兄不要混了共性和个性呀。。。

Posted by 幽壹 at 2005-7-7 21:37
海陆客家从来没认同过潮汕,何来“也要学着分别”?
在海外及港澳台,海陆客家确实是跟潮汕客家没什么关系的,例如台湾的海陆,,,
至于说到揭西的客家,他们若要留在潮汕,我们没意见,若要加入海陆(揭西五 ...

海陆客家从来没认同过潮汕,是啊。难道我就认同潮汕了?
应该讲海陆人从来没认同过潮汕吧,又拿共性代个性?

台湾的海陆,是台湾以口音为主划分出来的四腔之一。那是台湾根据他们某标准划出来的。
我们的潮汕版,是根据行政区域和我们这片客家人共同的生活表现而划分出来的。
大家划分的大环境不同,何必牵强、去跟台湾、跟国际接轨?
我看不出陆河客和揭西客在大的方面有什么不同。
其实台湾所提及海陆,为海陆丰正名多了条件。但在分版上却也够不上什么理由。
潮汕客家版,就是潮汕客家版。合情合理。不可以改也不可以分。
总的看来,好象幽兄把海陆丰人和海陆丰客家人混到一起了。也难为幽兄了,一方面要为海陆丰呐喊,一方面又要为客家呐喊。呵呵。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-7-8 22:48
似乎脱离帖子原来的主题了。
原来讲海陆丰要正名,后来讲分版的问题。
关于前者,我是赞同的。
关于后着,我是反对的。
N久前我细时都知道海陆丰,综合各种情况来看,加之阿幽兄的分析,我想改为海陆丰也有道 ...

只要是不想让那些不了解海陆丰地区的人知道海陆也有讲客家话的
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-7-8 22:50
只要是不想让那些不了解海陆丰地区的人知道海陆也有讲客家话的

这种想法,这种做法是徒劳的,也是麻烦的。
不知道的人,永远都不知道,也不会想去知道。
想知道的人,他会去找,他会一步步地,慢慢地去了解。不需要客观上你把资料把情况摆到他面前(尽管把资料情况明摆出来可以让他走捷径,省时省神,但总的来看,得不偿失)。
我刚开始也只认为客家只在三省交界处,而不知道桂、川、台等地也有客家人
我刚开始也只认为客家人是纯种的汉人,还是望族,而不知血统是不纯的。
我刚开始也只知道客家只有山歌,而不知其传统文化和音乐,更不知还有流行乐
……
反正,想了解的人,他自己会去了解,会去找寻,会慢慢充实自己,改正认识,不值得摆明这么多东西。

又有几人知道揭东有客家人?
又有几人知道普宁有客家人?
…………
都这样搞的话,可以出四库全书了。。。

PS:强烈BS论坛版上那些新马甲。一进来就忧国忧民,发个天大题材的帖,或无头乌蝇般问。他母亲的你就不会先了解、浏览下社区吗?就不会先用下“搜索”吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-7-9 00:52
这种想法,这种做法是徒劳的,也是麻烦的。
不知道的人,永远都不知道,也不会想去知道。
想知道的人,他会去找,他会一步步地,慢慢地去了解。不需要客观上你把资料把情况摆到他面前(尽管把资料情况明摆出来可 ...

我在现实生活中就因为说自己是"海陆客"而被同样是客家人误会是"学老"
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-7-9 00:54
我在现实生活中就因为说自己是"海陆客"而被同样是客家人误会是"学老"

这是很正常的事。
没有人是百科全书。
跟他们说明一下就行啦。
不见得每见一人都要解释一番。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-7-9 00:57
这是很正常的事。
没有人是百科全书。
跟他们说明一下就行啦。
不见得每见一人都要解释一番。

就象我和大陆客家人说我是"台湾的客家人",他们也会误会,因为来大陆游玩,工作的台湾人

9成以上是讲闽南语的,就算是台湾客家人来大陆,多数也只说普通话...
回复 点赞 拍砖