用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]为“海陆丰”正名势在必行

为“海陆丰”正名势在必行

有人说,叫什么名字还不一样?无所谓啦!也有人说,名字取得再好也没用。诚然,无论对于一个人也好,对于一个地方也罢,名字的好坏绝不是最重要的因素,关键还是要看“内功”的修炼,不过话又说回来,名字问题却也绝不是一点都不重要。一个名字的好坏,还是有相当影响的。

正如古人所云:名不正则言不顺,言不顺则行不果。一个城市也好,一个人也好,虽不必全都叫什么“金”啊,“玉”啊之类的好听名字以显其金贵,但却也不是随便取个什么“阿猫阿狗”就行。名字,有其一定的重要性,取个合适的好名字,十分必要。这正如同样是一道菜,用同样的原料,你取名为“龙凤斗”之后,所卖价钱就远要比叫“猫鸡宴”的价钱为高了。

尤记得前大连市长薄熙来在主政大连时曾说过,城市是要用来“经营”,也即是当今流行的“经营城市论”。大家都知道,对于商品来说,取一个好名字几乎等于成功了一半。那末,倘若一个城市连名字都先天取得不好,取得不对时,岂不是很难经营下去?我想,这大概也是为什么“中甸”要改名为“香格里拉”;灌口县要改为“都江堰市”了。这两个地方自改名之后,知名度立马飞升上去了,给当地经济也带来了明显的好处。而今,汕尾有汕头横坎在前,再怎么费力恐也很难折腾个名堂来吧?毕竟现在是注意力经济时代,名字的好坏,响亮与否更是越加显得重要了。

自1988年原惠阳地区一分为四以来(析为惠州、汕尾、河源、东莞等四个地级市),海陆丰设市亦已有整整十七个年头了。当年就这样,很突然很莫名其炒地就成为了“汕尾人”了。然而,大多数海陆丰人至今仍然相当不解,为何当初海陆丰设市时,有“海陆丰”这么一个好端端的历史名词不用,却偏要去叫什么“汕尾”?从而自我设限,自我矮化,甘居于汕头的阴影之下呢?这根本不符合海陆丰人“敢为天下先”的性格嘛!

当然,这里不是说跟汕头拉上关系就怎么样了,也不是说汕头就不好了。而是无论从历史上来看,还是从现在的现实情况来看,海陆丰确实历来都很难与汕头拉扯不上什么大的关联。海陆丰历史上从来未曾归属过潮州府管辖,向归惠州府所辖,在其一千多年的历史中间,绝大多数时间也不曾与汕头在同一行政区域内。就是现在,汕头因为经济对周边没有什么辐射力,对于两百多公里外的海陆丰,更是影响不大。对当今海陆丰经济拉动最大的,关联最紧最密的城市,是深圳而非汕头。这一点,你可以去调查一下在深圳有多少海陆丰人,也可以看一下每天往返于深圳与海陆丰本地之间的客运车辆有多少。既然根本就很难拉扯上什么关系,又何必像现在这样取个暧昧的名字呢?

几乎大多数在外的海陆丰人,都要不厌其烦地解释海陆丰与汕头相距甚远,大多海陆丰人一辈子都未去过汕头,所以不要以为去过汕头就是去过我家乡那边了,也不要汕头一发生什么事,就说是我家乡那边发生什么事了。就个人而言,上述情况真的碰上过无数次了,反正你要是说你是汕尾的,那么无论你怎么解释,先入为主的人们总是会把你与汕头扯在一起。这种情况大多数时候真的很令人尴尬,毕竟汕头跟汕尾还隔着个地级市揭阳,相距甚远,两者关系也绝没有好到我即是你,你即是我的地步。

不要说什么把经济发展了就好,或什么少在名字方面动脑筋的“风凉话”了,你之所以会这样说,是因为你还没有遇到过广大海陆丰人在外面所遇到的烦恼,所以才会站着说话不腰疼。如果大家客观一点再客观一点的话,应该会承认“汕尾”这个名字,确确实实为广大海陆丰人在与外人交往中带来了相当相当的不便,确确实实影响到了我们的日常生活了。所以这个正名,绝不是一时的头脑发热,也不是一时的心血来潮,而是确实有非要正名不可的理由。

再一方面,“汕尾”这个名字的知名度确实相当有限,而海陆丰就完全不一样了。在外面你若跟陌生的朋友说你来自“汕尾”,那么保证大多数人会说没听过,问是不是属汕头管的。但你若是说来自“海陆丰”,则情况下马不一样了,大多数人会说曾听过,有印象。

为海陆丰正名,恢复海陆丰这个响亮的历史名词,现在确实是到了势在必行的地步了。因为实在不想再这样屡屡被别人误会下去了,也确实打自内心想把这个烦恼彻底地去除掉。海陆丰就是海陆丰嘛,好好的,干嘛非要“自废武功”地去与人家拉关系呢?

另外再说一下究竟要改为何名才好的问题。海陆丰要改名的话,当然是改回“海陆丰”这个既响亮,又全国闻名的名字喽。而且,改为这个名字之后,还将成为广东唯一的一个“三个字”城市,从而更加有特色,使海陆丰地区的知名度更进一步提高。

至于“彭湃市”这一选项,首先估计这个名于国务院很难获得通过,毕竟彭湃同志虽然在海陆丰很受人尊敬,在全国也很有名,但比他更有名气的人还不少呢,那要是个个地方都由此为机,拉一个本地名人出来争相改名的话,岂不乱套了?所以,既然明知很难很难通过,当然还是自己先拿下来,改为“海陆丰”这个比较容易获得通过的了,这样最后获得通过的保险系数也大一点嘛。

最后那个什么“汕美”选项,则根本不用考虑了,要改这个名还不如不改的好。没一点创造力,真以为改名是儿戏啊?

总之,还是叫“海陆丰市”好!既响亮,又知名度高,还较容易获得通过。海陆丰若想正名成功,首先就得自己先统一认识,团结一致才行啊!

末了,衷心希望有关方面有关部门能好好倾听一下海陆丰人的呼声,理解一下海陆丰人的诉求,尽早把“海陆丰”这个拥有光辉历史的历史名词恢复起来,希望能尽早看到这条好消息了啦!(QQ:33079930)

幽壹
2005年7月5日于陆河县

写得很好啊,入情入理。

是写给汕尾市政府的吗?
回复 点赞 拍砖

幽壹麻煩加入一段, 有很多台灣同胞都認同海陸豐, 大概大家都不曉得居然現在改了個汕尾的名字, 就算是為了統戰也該改回海陸豐。
回复 点赞 拍砖

Posted by oliodu at 2005-7-6 06:56
幽壹麻煩加入一段, 有很多台灣同胞都認同海陸豐, 大概大家都不曉得居然現在改了個汕尾的名字, 就算是為了統戰也該改回海陸豐。

是啊,台湾新竹、桃圆一带说陆河口音客家话的客家人多半不知道他们的祖籍“海陆丰”已经脱离了惠州很久了,他们至今还是说自己是“涯讲海陆(嘅)”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 鹏城浪子 at 2005-7-6 02:07
写得很好啊,入情入理。

是写给汕尾市政府的吗?

汕尾市政府还不配我专门给他们写东西,,,

海陆丰人确实跟潮汕没什么牵连,这是事实来的,历史上是这样,现在也仍是这样,,,
请本片将海陆丰客家独立出去吧,其实是不应被归在潮汕客家里边的,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-6 17:59
汕尾市政府还不配我专门给他们写东西,,,

海陆丰人确实跟潮汕没什么牵连,这是事实来的,历史上是这样,现在也仍是这样,,,
请本片将海陆丰客家独立出去吧,其实是不应被归在潮汕客家里边的,,,

是啊!连语言都没有关系,我们台湾客家人也都这么认为.

长久以来管辖海陆丰最久的是惠州!
回复 点赞 拍砖

再一次恳请管理员将“海陆客家”从“潮汕客家”分离出来,,,
回复 点赞 拍砖

目前潮汕客家 包括的:饒平-潮州-揭東-揭西-普寧-惠來-海陸丰-陸河客家。

這是南片的客家方言,地理上相連,有一定的共性,而且本身不是很大塊,就沒去分別了。

海陸丰的“福佬”不認同“潮汕(儘管文化上很相似)”,客家也要學着分別?海陸丰的客家與揭西的客家需要分別開來對待麽?

大家可以討論吧,我有點懷疑這是不是同樣一個問題。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-7-7 21:29
目前潮汕客家 包括的:饒平-潮州-揭東-揭西-普寧-惠來-海陸丰-陸河客家。

這是南片的客家方言,地理上相連,有一定的共性,而且本身不是很大塊,就沒去分別了。

海陸丰的“福佬”不認同“潮汕(儘管文化上很相似)”,客家也要學着分別?海陸丰的客家與揭西的客家需要分別開來對待麽?

大家可以討論吧,我有點懷疑這是不是同樣一個問題。

海陆客家从来没认同过潮汕,何来“也要学着分别”?
在海外及港澳台,海陆客家确实是跟潮汕客家没什么关系的,例如台湾的海陆,,,

至于说到揭西的客家,他们若要留在潮汕,我们没意见,若要加入海陆(揭西五云洞、上砂、下砂等向为海陆,60年代才划过去),我们也一样欢迎,,,但没道理因为人家的缘故,就要我们海陆变成潮汕吧?

[ Last edited by 幽壹 on 2005-7-7 at 21:41 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-7-7 21:37
海陆客家从来没认同过潮汕,何来“也要学着分别”?
在海外及港澳台,海陆客家确实是跟潮汕客家没什么关系的,例如台湾的海陆,,,

至于说到揭西的客家,他们若要留在潮汕,我们没意见,若要加入海陆(揭西五 ...

地理上我们是连在一起的,生活习惯也非常相似.你就别在意潮汕如何了,只要我们都是客家人说行了.

你要陆河独立自成一版吗?况且海陆丰人认同潮汕的也不在少数.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-7-7 22:48
地理上我们是连在一起的,生活习惯也非常相似.你就别在意潮汕如何了,只要我们都是客家人说行了.

你要陆河独立自成一版吗?况且海陆丰人认同潮汕的也不在少数.

海陆不止陆河的啊,包括海陆丰其它地区,以及海外的海陆客,不是我的意思要怎么样,是事实本来就是这样啊。其实我这样说,主要也是考虑海外的海陆客啊,让他们找原乡容易一点啊。不然,他们都跑到惠州那个版去了,,,

海陆丰认同潮汕的福佬并不多的,,,
回复 点赞 拍砖

我老家广西防城港,也是广西唯一一个是三个字的地级市,也是唯一一个是三个字的县区级以上地名。

防城港市下辖二区一县一县级市。
防城区,以前防城县的主体。
港口区,市政府所在地。以港口立市。
上思县,壮乡。
东兴市,中越边境商贸城。

汕尾市改成“海陆丰市”,那么下辖各行政区域类似防城港市。
“海陆丰市”行政划分:
海陆丰市城区(名字?)、海丰县(现在是市了吗?)、陆丰市、陆河县。

[ Last edited by hd136302 on 2005-7-8 at 02:09 ]
回复 点赞 拍砖

改名我比较赞成,立版我不赞成,版块划得太细并不好。
以前也有人主张把广西版分成几个,我一直不赞成。
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-7-8 01:56
汕尾市改成“海陆丰市”,那么下辖各行政区域类似防城港市。
“海陆丰市”行政划分:
海陆丰市城区(名字?)、海丰县(现在是市了吗?)、陆丰市、陆河县。

海陆丰市城区若仍设在汕尾,则就叫汕尾区了,海丰现在是县,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by hd136302 at 2005-7-8 02:20
改名我比较赞成,立版我不赞成,版块划得太细并不好。
以前也有人主张把广西版分成几个,我一直不赞成。

我觉得海陆也不算细了,毕竟海陆在外面的影响力及知名度也不低,例如是台湾省第二强势客语。就如上边网友所说的一样道理,就是为了统战,也应该分出来了,,,
回复 点赞 拍砖