用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 孤独行者

【随笔】说说自己班上使用客家话的情况

Posted by 孤独行者 at 2005-6-30 23:26
没这么夸张吧,广东的大学里的班级只有你一个客家人?

华工是部属院校,全国招生,现在的本省生比例也不是很高。
回复 点赞 拍砖

Posted by 唔声唔声正先生 at 2005-7-1 09:34
华工是部属院校,全国招生,现在的本省生比例也不是很高。

在本省的学校本专科都主要招本省的,包括华工、中大。

但是研究生的指标不是下达到省的
回复 点赞 拍砖

我们班上同学很奇怪?即使是客家人和客家人还是用白话?
回复 点赞 拍砖

崖觉得,客家人在外背好像唔中意讲自家个母语。
学校里对母语最忠诚的是四川和重庆的同学,见了老乡几乎是不分场合地使用四川话。
我的川话口音很难懂(岷江片),我一般用成渝片和他们交流。
相比之下,龙南人和梅州人说普通话的很常见。
回复 点赞 拍砖

我班上总人数115人,梅州有11人其中蕉岭2人,兴宁3人,五华3人,大埔1人,梅县2人,再加五华出生广州长大广州籍1人,在这12人中,除兴宁3人与其他人交谈用非用普通话不可(兴宁话没几人听得懂),其他均可用客家话交谈;再加韶关河源惠州等地的同学,应该不下30人,基本上可用客家话交谈,不过日常交往中一般使用普通话。
人在广州,粤语也用了不少!
回复 点赞 拍砖

原帖由 故乡的水 于 2006-10-20 21:54 发表
除兴宁3人与其他人交谈用非用普通话不可(兴宁话没几人听得懂),其他均可用客家话 ...

晕哦~~兴宁话有这么难听懂??本梅州的都不行?五华话都能听懂,没什么道理啊
回复 点赞 拍砖

梅州市属各县(市)中,兴宁客家话我觉得最难听懂,声母、韵母都与梅县有明显差异,但说无法交流,还不致于吧。我跟3033e聊过,发现还是听得懂的,只是很吃力啊。

我讲广西防城港客家话。
回复 点赞 拍砖

兴宁客家话的特点,和防城港客家话的比较.
https://www.hakkaonline.com/foru ... E%BF%CD%BC%D2%BB%B0

兴宁客家话拼音方案+MP3教程
https://www.hakkaonline.com/foru ... E%BF%CD%BC%D2%BB%B0

回复 点赞 拍砖

初中小学的时候
班上全部人都会将客家
包括老师
到了大学之后
没人跟我讲客家
回复 点赞 拍砖

原帖由 咖啡19 于 2006-10-27 19:40 发表
初中小学的时候
班上全部人都会将客家
包括老师
到了大学之后
没人跟我讲客家

比你好一点,还在和一个增城客家同学讲客家话。:)
回复 点赞 拍砖