用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【随笔】说说自己班上使用客家话的情况

我们班男生有四十九人,女生二十七人.男生中客家人十七人,全部会讲客家,其中一名南雄畲族客家不认同客家,另外一曲江非客家,英德非客家会讲客家话,现在除两名南雄客家因口音相差太远,一名连州客家出于习惯,其他十四名客家人之间均使用客家交流。
女生中客家人五人,其中两名梅州人和揭西人只与梅州籍客家(即我)用客家话交流,其余两名不会客家话.共记在班上客家人二十二人,在班上使用客家话的人有十九人.

因为男生客家里,几个人的关系都很不错,故客家话的使用率很高.在班上,宿舍里,都常常听到客家话.今天偶然的原因,从班里一名女生口里得知,原来有人特别是女生对此感到不满,说我们总在一起说他们听不懂的话,尤其是对我搞这个协会,比较不能理解.但是我们好象一直没有理会到这一点哦,照讲不误.现在,已经有不少非客家籍的同学能听懂客家话了。偶尔还会来上两句,讲客家的同学甚至开始直接用客家话与其交谈,虽然不会讲,但还听得懂,也能够交流。

虽然出现了一些人对我们讲客家话反感的现象,但是起码说明,客家话开始有人对她有感觉了(当然,不一定是好的),不再是只见人不听声的了.至于感觉的好坏,我们还是慢慢改善吧.有一点不变,客家话不能不讲,我们决不能因噎废食.

[ Last edited by 孤独行者 on 2005-6-17 at 18:07 ]

客家話也可以高雅,精致。

説好母語,是我們的責任,也是我們的福氣。
回复 点赞 拍砖

读中专时,我们班有几个同学也是客家人,但大家口音不同,所以只有时间很充足时,闲聊时才会讲一下客家话,时间不多,事情比较紧的时候,还是习惯用普通话.现在,我和当时班上的一个同学还有联系,我和她已经可以直接用客家话交流,基本上可以脱离普通话的辅助.

读大专时,有个女同学是客家人,但比较少和我说客家话.只是偶尔我坚持和她说客家话时她会和我说客家话(不过她和她家里人是说客家话的.不过和我说是因为口音不同,所以她不太习惯)

相反的,有另一个大专的同学,她不是客家人,但她曾经几次要求我教她讲客家话,因为时间关系,我们很少能够碰在一起,只有一次在吃饭时,教她讲了几句,她学得很认真,还让我给她写出拼音,然后她又用她自己的方法记下发音.

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2005-6-17 at 01:21 ]
回复 点赞 拍砖

讀大學時,班上男生有五十幾個人,客家人多達...三個
女生也不少,但都不在我們班上.;)

南部那位客家同學,閩南語比客家話溜,他和我講客家話十分吃力,而且使用相當大量的閩南語辭彙,因為他從小從美濃客家鎮搬到高雄市,沒什麼機會練習客家話.
另一位同學是新竹關西來的,一口純正的海陸腔,當時我不會說海陸,他不會說四縣,不過還是常用客語交談.
回复 点赞 拍砖

涯读大学时,班里一共两拾柒个人,福建就涯一个.客家人有三个,一个是广东韶关人,还有一个是广西桂林人.嘅个韶关嘅比较jug4ning2嘅腚,不认同客家.一口广州话.涯一般跟广西桂林嘅讲客家话.

[ Last edited by wangfashu on 2005-6-17 at 09:37 ]
回复 点赞 拍砖

我这里客家人多了
全班六十三人
同一个镇的一个
南靖的 (同市)一个
龙岩闽西的客家十一人
但是因为口音的关系,,我只有和同镇的才用客家话交流
和龙岩的就用普通话了,但是龙岩的老乡也是用客家话交流的
回复 点赞 拍砖

要敢于大声说出自己的母语。
据我所知,成都的客家地区,学校里完全是四川话的天下,其实洛带中学那样的学校,
客家学生应该占80%-90%以上。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-6-30 21:03
要敢于大声说出自己的母语。
据我所知,成都的客家地区,学校里完全是四川话的天下,其实洛带中学那样的学校,
客家学生应该占80%-90%以上。

那就说说你们班的情况吧

回复 点赞 拍砖

嗬嗬,我们班能听懂客家话的不到5个。我现在在合肥上学。

[ Last edited by homo on 2005-6-30 at 21:41 ]
回复 点赞 拍砖

我在广州读书时,班里就我一个客家人。只有在骂人时自己说客家话(见笑了)。

那时还和同学半开玩笑地说:你们想听懂我说的话,就多听几遍叶剑英委员长在人大所作的报告。
回复 点赞 拍砖

没这么夸张吧,广东的大学里的班级只有你一个客家人?
回复 点赞 拍砖

我读高中时,班里四十几人只有我一个是客家人(整个年段就不清楚了,没发现有客家人)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-6-30 23:26
没这么夸张吧,广东的大学里的班级只有你一个客家人?

奇怪吗?

如果硬要算的话,还有两个客家后裔。一个是原籍蕉岭的广府客,另一个是潮阳的潮汕客。那两人连客家话都听不懂。

[ Last edited by 鹏城浪子 on 2005-6-30 at 23:49 ]
回复 点赞 拍砖

呵呵,我班上倒是有3个客家,都是连城的,我是四堡的,一个是庙前的,一个是城关的。
我会城关话,所以和城关的说城关话,和庙前的就只能说普通话了。城关的和庙前的也只能说普通话。
听明白了吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2005-7-1 00:01
呵呵,我班上倒是有3个客家,都是连城的,我是四堡的,一个是庙前的,一个是城关的。
我会城关话,所以和城关的说城关话,和庙前的就只能说普通话了。城关的和庙前的也只能说普通话。
听明白了吗?

三个镇就互不相通,严重啊。
回复 点赞 拍砖