用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bbssgg

紧急成立客家省,紧急成立大陆客家电视台

更灰的藍依附了廣府人,到處以講白話為榮!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-06-14 06:35
你有不同意的权利,划不划出来是由当地大多数人决定的,而不是你.赣南要是能单独划为客客家省,我会非常感谢承你贵言.只可怜那些心甘情愿依附强势,忘了祖宗的人.

痴心妄想必将走向疯狂。。。
但庆幸的是,就如你所说的,划不划哪些地方成立一个省,成不成立少数走火入魔的客家人所谓的“客家省”,不是一两个人说了算,,这样,大多数客家人才能如此自由地表达意见和选择保持目前的地域现状寻求发展的权利。
至于赣南,我也不相信赣南人就真的想为客家人成立所谓的客家省,我猜测他们可能是穷怕了,想通过立省从经济上捞好处罢了,否则过去集体失声从不曾发出半点客家声音的赣南人今天为何客家意识突然这么强了呢?实在让人怀疑。但真正赣南的情况我不熟悉,我也不能过多的发表意见。这点自知之明。我还是有的,,我不像某些人,,号称“生在广东,长在广东”,然后对广东的事情说三道四,将自己的意见捆绑在其他广东人身上。。却无视大多数人和其不合的事实,这种自慰心理,实在让人鄙视。。
客家人要为自己的文化自豪,同时也要清醒地认识到“客家”不是万试灵丹,不足以指导教化一切。实际上客家这个称谓的出现,才不过是百年的时间。虽然说不论我们过去使用的是何种称谓,我们都坚持了自己先祖的信念和民系的特性。但是,时代赋于客家人新的内涵,今天的客家人不但要有所坚持,更重要的是,要敞开心结,吸收先进,以求更大成功。
至于说到什么“依附强势”,就更加不能成立了。广东客家人居于广东成百上千年,依了谁?附了谁?还不是靠了自己的一双手,打拼出属于自己的一片天地。本人这一族姓于广东,从先祖至今已历二十几代人。难道今日,一定要和你等成立所谓的客家省,才是真正的为了客家?才是真正的客家人?不要说我怀疑你们,事实上,你们想立省的动机本就不纯。还有就是,各自族姓有各自族姓的理念,各自的祖宗,我是敬仰和信守本人姓氏先祖其人与理念的。我没有道义和责任去为外姓续梦,你何必抬出你的来,然后说我背弃了呢?请清醒一点吧,,广东大部分客家人必不与你站在同一立场上。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-6-20 at 19:10 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-06-14 17:45
更灰的藍依附了廣府人,到處以講白話為榮!

呵呵,应该说“更灰的蓝”依附了中国,依附了中国人,依附了广东,依附了广东人。以做中国广东人为荣。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-20 13:06
呵呵,应该说“更灰的蓝”依附了中国,依附了中国人,依附了广东,依附了广东人。以做中国广东人为荣。。。。

你少在這里不承認你投白又在社區里推白的事實!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-06-14 23:03
你少在這里不承認你投白又在社區里推白的事實!

丫林我这样说呢。。。是想让你用多一点的词句,,多一点的新意。。。。来表达和支持你的观点。。。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-7-8 at 17:34 ]
回复 点赞 拍砖

不赞成成立客家省,因为我是广东人

支持成立客家电视台,因为我是客家人

反对其他方言吞并客家话,因为我还有骨气
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-06-14 23:57

在这一点上,我和规则先生是同志。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-20 18:00
在这一点上,我和规则先生是同志。。。

我才不跟你是“同志”
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-6-20 17:57

我同意你的观点,我可以这样说吗?——不赞成成立客家省,是因为我是中国人要维护国家的民族团结,客家人历来都是爱国为先,在一个多民族的中国,应尊重现状与现实。——支持成立客家电视台,因为我是客家人,客家文化应该有现代的传媒。——反对其他语言吞并客家话,因为涯系客家人,还因为客家文化是世界历史文化遗产应该世世代代得到传承。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-20 17:48
南郭先生是你,是你,就是你。。。不学无术,翻来复去就是这句话。。。
丫林我这样说呢。。。是想让你用多一点的词句,,多一点的新意。。。。来表达和支持你的观点。。。

你公然在社區推白是事實!
回复 点赞 拍砖

文化影响力的大小取决于文化的深度和内涵,并不取决于地域。。

我是非常赞同这句话的,客家文化的存在并不因为没有成立客家省而消失,相反,客家人的意识和认同感却都因为一口客家话而变得更加深厚!
回复 点赞 拍砖

如何增强客家意识和客家凝聚力,传承和发展客家文化,改变客家地区落后及边缘化地位,这是我们探讨客家问题的根本所在,有利于客家发展的东西才是我们需要的东西,成立客家省无疑是一个可以考虑的思路,但不是说非要各省客家从本省分裂出去,分不分最终要决定于当地客家人.但我们可以把它当作一项学术问题来进行探讨,分析其优劣及利弊,对可能性与可行性进行理性的判断.
  国家行政区域的划分,是随着国家管理的需要来划定的,不同时期会有不同的区域变化,不会一成不变,而客家是血脉相承的群体,与行政区域是不同等的概念范畴,建客家省不应会与客家利益对立.有的人盲目反对新的行政区划,认为国将不国,客将不客,不知如何得出这样的结论.其实我国目前的行政区划还不是很合理的,管理成本较高,重新划分将更有利于国家管理的需要,也更符合实际国情和更具实质效果.当然,重新划分会使一些有恋旧情结的人从情感上接受不了,这也是事实.但我们趁有可能重新划分行政区域的时候,为着客家利益,探讨一下成立客家省的可能性应不算是搞分裂吧.
  另外,如果一谈客家问题便认为是广东问题,那客家人社区不如改成广东社区好了.

[ Last edited by 赣南人家 on 2005-6-23 at 20:20 ]
回复 点赞 拍砖