用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: bbssgg

紧急成立客家省,紧急成立大陆客家电视台

Posted by 饶颂蕃 at 2005-6-13 18:42
浙江,江苏,湖北......成立省是以民系分的???不是以语言,地理区分的吗?既然那么努力的为客家话奋斗,为什么就不可以呢?不理解

成立客家省,听说会亡国呀。呵呵。
回复 点赞 拍砖

如果客家有省那么就不被叫做“客家”啦!
回复 点赞 拍砖

感觉大陆对大的方言较为“保护”,比如广东的白话,上海话,四川话,闽南话............
     但是对不那么有名的方言有点想放弃的感觉,普通话是一个例子:国家重视统一语言是必要的,但在某些方面却使方言慢慢退化。从地方政府的推广,拿广东来看,白话的传媒数不胜数,在非白话地区一样可以接受到白话节目,而白话地区却很少可以接收到诸如客家话,潮汕话的节目。而地方上也一味是普通话节目,方言的比例很少。
     想说的是,不管什么方言,都是遗产,国家不重视的话,我们要自己好好保存。虽然在广东,说是各种文化方言融合,但是给我的感觉是广府文化在吞噬其他文化。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-6-13 21:51
成立客家省,听说会亡国呀。呵呵。

成立客家省,是广府客的恶梦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-06-14 00:21

无脑之客家人越多,则客家的恶梦会越做越大。。。
丫林。。。转眼你也是将及而立之年的人啦。。何以还是这么趣稚。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-15 20:10
无脑之客家人越多,则客家的恶梦会越做越大。。。
丫林。。。转眼你也是将及而立之年的人啦。。何以还是这么趣稚。。。

只要讲出对你这广府客不利的事情,你就故意岔开话题!
回复 点赞 拍砖

Posted by 饶颂蕃 at 2005-6-13 18:42
浙江,江苏,湖北......成立省是以民系分的???不是以语言,地理区分的吗?既然那么努力的为客家话奋斗,为什么就不可以呢?不理解

你这是狭隘的群体主义思想,客家本身就是一个大杂烩,各个族系都有,为什么非的去分开呢?为什么要有排斥其他族系的心理呢?一个国家不是一个小小的族系维持的,是56隔民族的功劳!
     一种文化也不足以形成一种有影响力的文化!应该与其他文化相互吸收,相互包容才行!
回复 点赞 拍砖

Posted by 台湾客家人阿林 at 2005-6-15 18:21

我想说的是我不赞成成立所谓的客家省!
    成立一个客家省的好处是什么呢?》我不明白!
    成立一个客家省就说明客家人的团结了吗?为什么不能与其他文化的包容吸收呢?多学习潮汕人的优点是有好处的,至少我认为他们比客家人团结!
回复 点赞 拍砖

由此可知...不见得此社区的人就如丫林们所说的都是赞成成立所谓的"客家省"的....
回复 点赞 拍砖

我个人认为成立客家省有利于客家的发展,请看链接文章:http://www.nihaotw.com/kjxq/bbs/ ... =859&rootID=859,
回复 点赞 拍砖

就把赣南地区划出来成立所谓的"客家省"吧,,,满足了少数客家人自慰的需要也是可以的....至于说到粤东,,,就免了吧....
回复 点赞 拍砖

Posted by 更灰的蓝 at 2005-6-20 00:23
就把赣南地区划出来成立所谓的"客家省"吧,,,满足了少数客家人自慰的需要也是可以的....至于说到粤东,,,就免了吧....

你有不同意的权利,划不划出来是由当地大多数人决定的,而不是你.赣南要是能单独划为客客家省,我会非常感谢承你贵言.只可怜那些心甘情愿依附强势,忘了祖宗的人.
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-6-20 00:35
你有不同意的权利,划不划出来是由当地大多数人决定的,而不是你.赣南要是能单独划为客客家省,我会非常感谢承你贵言.只可怜那些心甘情愿依附强势,忘了祖宗的人.

此话什么意思?什么叫依附权势?他们有自己的选择!不是说不赞成就是忘了祖宗。每个人都有自己的权利!很多人依附权势,身在高位依然热爱自己的家乡!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-6-20 00:35

此话什么意思?什么叫依附权势?他们有自己的选择!不是说不赞成就是忘了祖宗。每个人都有自己的权利!很多人依附权势,身在高位依然热爱自己的家乡!
回复 点赞 拍砖

Posted by 赣南人家 at 2005-06-14 06:35

痴心妄想必将走向疯狂。。。
但庆幸的是,就如你所说的,划不划哪些地方成立一个省,成不成立少数走火入魔的客家人所谓的“客家省”,不是一两个人说了算,,这样,大多数客家人才能如此自由地表达意见和选择保持目前的地域现状寻求发展的权利。
至于赣南,我也不相信赣南人就真的想为客家人成立所谓的客家省,我猜测他们可能是穷怕了,想通过立省从经济上捞好处罢了,否则过去集体失声从不曾发出半点客家声音的赣南人今天为何客家意识突然这么强了呢?实在让人怀疑。但真正赣南的情况我不熟悉,我也不能过多的发表意见。这点自知之明。我还是有的,,我不像某些人,,号称“生在广东,长在广东”,然后对广东的事情说三道四,将自己的意见捆绑在其他广东人身上。。却无视大多数人和其不合的事实,这种自慰心理,实在让人鄙视。。
客家人要为自己的文化自豪,同时也要清醒地认识到“客家”不是万试灵丹,不足以指导教化一切。实际上客家这个称谓的出现,才不过是百年的时间。虽然说不论我们过去使用的是何种称谓,我们都坚持了自己先祖的信念和民系的特性。但是,时代赋于客家人新的内涵,今天的客家人不但要有所坚持,更重要的是,要敞开心结,吸收先进,以求更大成功。
至于说到什么“依附强势”,就更加不能成立了。广东客家人居于广东成百上千年,依了谁?附了谁?还不是靠了自己的一双手,打拼出属于自己的一片天地。本人这一族姓于广东,从先祖至今已历二十几代人。难道今日,一定要和你等成立所谓的客家省,才是真正的为了客家?才是真正的客家人?不要说我怀疑你们,事实上,你们想立省的动机本就不纯。还有就是,各自族姓有各自族姓的理念,各自的祖宗,我是敬仰和信守本人姓氏先祖其人与理念的。我没有道义和责任去为外姓续梦,你何必抬出你的来,然后说我背弃了呢?请清醒一点吧,,广东大部分客家人必不与你站在同一立场上。

[ Last edited by 更灰的蓝 on 2005-6-20 at 19:09 ]
回复 点赞 拍砖