用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小湖渔者

【原创】番薯

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-6-7 15:23
无听过,系脉介意思?

河婆人話‘大吃懶’,

還有‘吃番薯講皇帝話’(好不自量)
回复 点赞 拍砖

骑单车撵猪牯,戴眼镜食番薯~~~~
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-6-5 14:36
以前番薯是穷人的救命恩人,日本南侵时东南亚诸国的人民靠它活命,故有番薯是穷人的食粮。时至近日大家发达了,每公斤(1000克)时价(马来西亚)3 Ringgit,日本进口的10 Ringgit,越南、印尼的 3。5 Ringgit,比泰国 ...

我们那不超过0.3元,要多少有多少。如果我们的能买那价钱,就发了
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2005-6-8 12:42
我们那不超过0.3元,要多少有多少。如果我们的能买那价钱,就发了

广东揭西河婆市场的番薯已经2元 RMB,从农场~收购商(头盘商)~2盘商~批发商~零售商~消费者,你可想象,到消费者手要多少钱!
回复 点赞 拍砖

好贵哦!~~~~``涯家里很多呢?自己种的`````````````
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2005-6-8 12:42

我知道你们连城的番薯干,实在太硬了,吃前非得先蒸软,否则怎能吃呢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-6-10 07:19
广东揭西河婆市场的番薯已经2元 RMB,从农场~收购商(头盘商)~2盘商~批发商~零售商~消费者,你可想象,到消费者手要多少钱!

经过这么多环节那是很贵了。如果用集装箱运到你那,给2元的话,也发了;););)
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-6-10 20:11
我知道你们连城的番薯干,实在太硬了,吃前非得先蒸软,否则怎能吃呢!

是啊,挺硬的,我们自己很少吃的,可是不知道每年怎么还能卖那么多
蒸软很好吃啊
现在用浪子大哥的专利烘干室,烤出来的番薯干就不硬了,很软的
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2005-6-10 22:46
经过这么多环节那是很贵了。如果用集装箱运到你那,给2元的话,也发了;););)

收购商给农民的价钱是根据当地时价的,市场上每公斤卖10元,农民也无份!
回复 点赞 拍砖

“晒干的番薯片就是零食了,用砂公(均匀的粗砂)在大锅里同炒,味如街头的糖炒栗子,色泽金黄,香,脆。”
看見“砂公”好有親切感,是這樣講的。
以前吃番薯說是挨番薯,現在番薯是健康食品,綠色食品,比米還貴,特別是超級市場的日本番薯貴到嚇死人。
回复 点赞 拍砖

Posted by mayonghappy at 2005-6-10 22:59
是啊,挺硬的,我们自己很少吃的,可是不知道每年怎么还能卖那么多
蒸软很好吃啊
现在用浪子大哥的专利烘干室,烤出来的番薯干就不硬了,很软的

番薯有六、七成干就好,“浪子的专利烘干室”烤出来的連城番薯干何時才有出口到香港啊?我想快點吃到。
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-8-30 15:01
“晒干的番薯片就是零食了,用砂公(均匀的粗砂)在大锅里同炒,味如街头的糖炒栗子,色泽金黄,香,脆。”
看見“砂公”好有親切感,是這樣講的。
以前吃番薯說是挨番薯,現在番薯是健康食品,綠色食品,比米還 ...

怎么你们也说“砂公”?
太神奇了,我都很多年没有听过有人这样讲了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-8-30 22:38
怎么你们也说“砂公”?
太神奇了,我都很多年没有听过有人这样讲了。

我也是很多年沒有聽到這樣講了,所以特別有親切感啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by 夏荷 at 2005-8-31 14:47
我也是很多年沒有聽到這樣講了,所以特別有親切感啊!

较粗者叫"沙公头"

淘米时就常说"捡出沙公头",这说法与梅县一致.
回复 点赞 拍砖

吃的是薯,拉出来的还是薯————小时消化不了
回复 点赞 拍砖