用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Rianne

请问你们客家人嫁娶也是首先考虑客家人之间么?

我的孩子已经不会说客家话了,因为从小我们家与他说的都是普通话。
回复 点赞 拍砖

是的,客家女人嫁给非客男人,100%变成顺着讲男人的方言或普通话;
         客家男人娶到非客女人,  99%也会顺着讲女人的方言或普通话;
所以,会讲客家话的孩子越来会越少。不怪谁,怪客家人自己
回复 点赞 拍砖

我表姐夫不是客家人.他们的儿子和我一样,同时说三种语言.普通话是上幼儿园后开始说的,方言和客家话是在家里会说的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-3 13:02
我表姐夫不是客家人.他们的儿子和我一样,同时说三种语言.普通话是上幼儿园后开始说的,方言和客家话是在家里会说的.

这只是例外项了,而且小孩大了会把客家话忘掉会不齿于在公众场合说的,周围的事例太多了。

所以,还是娶个客家女孩好,最起码这方面的概率低(当然有例外,比如我有个长辈,夫妻两都是兴宁人,日常对孩子的共同语言确是普通话!!-也许深圳流行普通话吧)。
回复 点赞 拍砖

这当然只是例外的例子了.而且,那孩子和我表姐不说客家话,和他外婆才说,和我说话的时候,他不说客家话我就不理他.

我的意思是说,坚持和孩子说客家话并不会影响他学习说话.
回复 点赞 拍砖

呵呵,当然不会啦,现在的小孩子都是很聪明的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-3 13:17
这当然只是例外的例子了.而且,那孩子和我表姐不说客家话,和他外婆才说,和我说话的时候,他不说客家话我就不理他.

我的意思是说,坚持和孩子说客家话并不会影响他学习说话.

据说七岁前让小孩说多种语言容易造成小孩思维混乱
回复 点赞 拍砖

缘份为先,客家最好.:cool:
回复 点赞 拍砖

唔D脉暨鬼,在我的思维中,客家女孩较其他女孩具有某种强烈暨优先性。。。:cool:
回复 点赞 拍砖

我是的
回复 点赞 拍砖

当然不是那样的啦!
回复 点赞 拍砖

Posted by 规则 at 2005-6-3 12:58
是的,客家女人嫁给非客男人,100%变成顺着讲男人的方言或普通话;
         客家男人娶到非客女人,  99%也会顺着讲女人的方言或普通话;
所以,会讲客家话的孩子越来会越少。不怪谁,怪客家人自己

是不是真的?
回复 点赞 拍砖

我很少交识客家女孩,我的前女友是晋江的--讲闽南话,现在的是佛山的--与客家女孩没有缘。

[ Last edited by 彩向阳 on 2005-7-10 at 09:07 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 彩向阳 at 2005-7-10 09:03
我很少交识客家女孩,我的前女友是晋江的--讲闽南话,现在的是佛山的--与客家女孩没有缘。

哪里都有好女人,并不是单单客家女孩而已!:shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2005-6-3 10:54
无所谓.

不过,有一个前提,必须让我跟孩子说客家话

是啊,孩子必须跟自己说客家话。;)
回复 点赞 拍砖