用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】惠州城区"本地人"还是有客家认同

现在汽车站早就没有客家话报说了
现在已经变成了白话了!不信大家可以去那里体会下
惠州是没希望的了.看透了!!!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by fang at 2005-7-16 16:17

有吗???我记得汽车站是针对往客家地区的班车才会特意用客家话播报啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by fang at 2005-7-16 16:17

大可不必这样悲观.惠州直至今日,客家色彩依然浓厚!不过随着社会的发展.是有些变化,但精神血通不会变的.
回复 点赞 拍砖

Posted by sunebill at 2005-7-21 01:36
大可不必这样悲观.惠州直至今日,客家色彩依然浓厚!不过随着社会的发展.是有些变化,但精神血通不会变的.

惠州市区的本地人的认同,还是倾向于客家。至于语言呢?因为和河源客家话差不多,因此,更没有理由说不属于客家话了!
回复 点赞 拍砖

Posted by sunebill at 2005-7-15 19:21
我也是讲东江本地话的!我一向都是认同我是客家人的身份!我现在外工作,我也说我是客家人!我以客家文化为荣!

老一辈的惠州人比较没有客家认同,但是中年以下的就逐渐有了
回复 点赞 拍砖

遥望
我近买了本《惠州方言俗语评析?》其中自序当中有段话发给你看看,不想发到社区。

。。。。。。惠州方言是以惠州话为代表、流行于东江中、上游广大地域的一种“本地”方言,它包括了现在的惠城区域、惠阳、博罗、甚至河源、龙川、和平、边平等、七、八个县区的近半地域上百平方公里、上百万人口的特殊方言片。它以“本地”区分于“客家”,但又不属粤、闽等广东主要的几种地方语种。。。。。。

写此本书的作者是“叶慧文”听说是前一界惠州文化馆的馆长,此书内容还可以但看到以上的句觉得有不妥。惠州话是不是客家方言这个问题可能到现在,也没搞出个定论,因为惠州本地人本身就对客家没有认同,但现在他把龙川等地的话都归为惠州方言类,而除惠州等地外其它地方都有客家认同,这是他自己咬自己尾?还是本身我们客家文化研究出现的问题呢?又或是什么原因?而且这本书是在惠州东江博馆买的,如是是其他人看了会怎么看?

这本书的俗语也就是谚语、歇后语等大部都是跟客家话一样的也可能全部都与客家话讲法一样。可以其中一句没有“客家人吊黄善——来蛇”

方言学界,把惠州话当作客家话,这是多数人接受的公论。
当地的文化认同,的确出现了分化。

这需要专家知识,也需要社会推动才能在惠州本地话群体中推广客家意识。

子大父难当,闽南话也有这种情况,文化上,语言上潮汕都属于闽南,但是群体认同上,潮汕不认同闽南。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-10-17 22:52
方言学界,把惠州话当作客家话,这是多数人接受的公论。
当地的文化认同,的确出现了分化。

这需要专家知识,也需要社会推动才能在惠州本地话群体中推广客家意识。

子大父难当,闽南话也有这种情况,文化上 ...

既然发出来了,把我后面说的也跟上,谢谢!
回复 点赞 拍砖

遥望
虽然学术上又或是语音相似性来说惠城话是客家话,但有这种书出版(说惠城话龙川等话不属客家)我觉得是强毒,因为我相信90%的人的知识都是从书本上得来,而正规书的话就算假也会变为真。

不好意思打扰了!

放长远的眼光,如果客家人争气,这些人迟早也会回来。
现在什么看法都有,但是不太会站主流。

主要是惠阳客家要重视自己的文化。龙川-河源的客家意识比较浓厚。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-10-17 23:37

主要是惠阳客家要重视自己的文化。龙川-河源的客家意识比较浓厚。

也就是说希望在明天!那样的明天会来吗!会有明天吗!

其实我觉得今天的广东的客家人可能就像台湾今天的客家人客家话会慢慢边缘化,从现在的一小部人会觉讲白话好听点到讲客家话自卑。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-10-17 23:37

就算惠阳客家重视自己,但他毕竟是县级,惠阳客家再强盛,如果没有人为因素,也不可能在惠州市区成为主流语言,随着外地人的增加,能够通行就不错了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-10-18 00:54
就算惠阳客家重视自己,但他毕竟是县级,惠阳客家再强盛,如果没有人为因素,也不可能在惠州市区成为主流语言,随着外地人的增加,能够通行就不错了.

自己我感觉惠州的主流语言还是客语,可能是我的朋友和接触的人少吧
回复 点赞 拍砖

惠城区的主流语言应是:普通话+惠州话,
但是大惠州的主导语言当然是惠东惠阳客家话+普通话.
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-10-18 23:24
惠城区的主流语言应是:普通话+惠州话,
但是大惠州的主导语言当然是惠东惠阳客家话+普通话.

惠城區也可以听見惠東客家話和惠陽客家話 當地講所謂的"本地話"的人

還是有些客家認同
回复 点赞 拍砖

5/12晚上我去惠城區找,在當地有不少所謂的"本地人"除了會說自己是"本地人"之外,也會說自己是"客家人"!
回复 点赞 拍砖

哈~~
怎會不認同呢~
回复 点赞 拍砖