用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】惠州城区"本地人"还是有客家认同

5/12、5/13两天,我前往惠州城区做方言之旅,接受完网友“遥望”的招待后,自行在城区逛
街。当我走过许多店家发许多“本地人”颇有客家认同的,许多店家老板并不否认自己“客家”的身份,令我十分感动及开心,有的店主人甚至说“我是本地人也是客家人”,有的是说“我们是惠州本地的客家人”...。

比起过去惠州人否认自己是客家人的情况似乎好多了,只是不知道是否和近年来客家意识抬头和客家文化逐渐受到重视有关?值得注意!

[ Last edited by 静书斋主人 on 2005-5-17 at 21:27 ]

【讨论】

我单位的一个同事是惠东的,他就好有客家意识,发现和我们梅州一带的客家人之间关于客家的认识没有多大的隔阂
回复 点赞 拍砖

Posted by sunbird at 2005-5-18 18:22
我单位的一个同事是惠东的,他就好有客家意识,发现和我们梅州一带的客家人之间关于客家的认识没有多大的隔阂

我说的是"惠州城区"不是"惠东""博罗""惠阳"
回复 点赞 拍砖

惠州公交车为什么要以白话报站,惠州讲白话的人不是很多啊!想不通!
回复 点赞 拍砖

Posted by 波波 at 2005-5-18 20:09
惠州公交车为什么要以白话报站,惠州讲白话的人不是很多啊!想不通!

但是汽车站内就有客家话播音了!
回复 点赞 拍砖

台湾讲海陆丰客家话的客家人具有"惠州情节"
回复 点赞 拍砖

Posted by 波波 at 2005-5-18 20:09

那路公车有白话报站?!我好像没听到过!
回复 点赞 拍砖

在南线客运站有白话广播,报站就好象没。
回复 点赞 拍砖

Posted by woodgold at 2005-5-19 13:20
在南线客运站有白话广播,报站就好象没。

汽车总站也有,且附近的士多店几乎都是"惠州本地人"开的!
回复 点赞 拍砖

惠州城区本地人终于有越来越多人客家认同了 代表客家人民已经站起来了

回复 点赞 拍砖

从语言上分析惠州话语言的面目就是客家话,河源客家话和惠州话可以交流,惠州话就没有

理由不是客家话的一支了.
回复 点赞 拍砖

Posted by 情系東江 at 2005-7-10 15:17
从语言上分析惠州话语言的面目就是客家话,河源客家话和惠州话可以交流,惠州话就没有

理由不是客家话的一支了.

这是谁的马甲?名字很有意义哦
回复 点赞 拍砖

Posted by sunbird at 2005-5-18 18:22

惠州市惠东县多半是讲客家话的
回复 点赞 拍砖

认同

我也是讲东江本地话的!我一向都是认同我是客家人的身份!我现在外工作,我也说我是客家人!我以客家文化为荣!
回复 点赞 拍砖

Posted by sunebill at 2005-7-15 19:21
我也是讲东江本地话的!我一向都是认同我是客家人的身份!我现在外工作,我也说我是客家人!我以客家文化为荣!

我在惠州城区遇到的本地人有许多都如你一般有客家认同哦!:):):):)
回复 点赞 拍砖