用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【推荐】陆河最经典的美食“擂茶”

Posted by 海外客家人 at 2005-5-17 09:30
幽壹前辈早上好。

你能告诉大家“擂茶”渣的原料吗?

我说我们这里“河婆擂茶渣”的原料供大家参考;
用料:茶叶、地豆、红姜丝叶、青艾草、番人芹菜、油炸江鱼仔、白胡椒粒,食盐,放入搅拌机“搅碎”,冲滚水即成。  

一般情况下,只用:熟芝麻.茶叶(绿茶).地豆这三样就行了,,,

其它如青艾草.胡椒仔之类,则可视个人情况,决定加与不加,,,
当然,盐是必须的,,,
回复 点赞 拍砖

青艾草是什么东东???
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-5-17 15:00
青艾草是什么东东???

[青艾草]多年生草本植物,叶子有香气,可入药,供灸法上用。内服可做止血剂,非常浅生植物。客家话叫“蚁草”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-5-17 15:00
草是什么东东???

读好中间那个“艾“字,要用客家话发音,不要普通话发音,你应该就可以知道是什么了,,,呵,,,
回复 点赞 拍砖

除了“艾”之外我们还有放“大风婆”嫩心,“苦藜心”。这“苦藜心”是从大陆家乡带过来种植的。

“大风婆”又叫“学佬麻”,有驱风的功能,妇女生产后煮水冲凉,不知家乡可有此植物?
回复 点赞 拍砖

蚁草,识听过。就是一株株的,青色叶,边缘有鋸齿的?
“XX麻”,名称我都没印象了,但确实是和“驱风”联系在一起的。要是我早出世十年,或许了解。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-5-19 17:54
蚁草,识听过。就是一株株的,青色叶,边缘有鋸齿的?
“XX麻”,名称我都没印象了,但确实是和“驱风”联系在一起的。要是我早出世十年,或许了解。

即使是21世纪出世的,在乡间也会知道的。不过在大陆有这种植物吗,下次到乡下时我打听打听便知道。
回复 点赞 拍砖

呵呵,一语中的。
我住在圩里,就是乡镇中心吧。上山或者去寨里玩,也较少。
所以,,,我也等人来解释:shy::shy::shy:
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-5-18 07:10
除了“艾”之外我们还有放“大风婆”嫩心,“苦藜心”。这“苦藜心”是从大陆家乡带过来种植的。

“大风婆”又叫“学佬麻”,有驱风的功能,妇女生产后煮水冲凉,不知家乡可有此植物?

学佬麻?我听过,长得什么样,好像不记得了.有药用功能这个我也知道,但具体怎么个用法就不清楚了.一般人们都种在家里的阳台比较多.
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-5-19 19:25
学佬麻?我听过,长得什么样,好像不记得了.有药用功能这个我也知道,但具体怎么个用法就不清楚了.一般人们都种在家里的阳台比较多.

“学佬麻”又叫“大风婆”,是驱风草药,记得小时候家里养鸭子,如果逢遇“风时水”鸭子会脚软不能行走,治疗方法是:把晒干的“大风婆”和“布惊”铺在鸭寮,让鸭子
躺在上面,过了一会儿,鸭子便能行走。

“布惊树”我们这里有,揭西乡下荒山满山都是,他们采摘“布惊仔”晒干制成“布惊茶”,据说饮後有驱寒驱风的疗效,但我感觉得不好喝。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-5-19 22:42

“布惊树”我们这里有,揭西乡下荒山满山都是,他们采摘“布惊仔”晒干制成“布惊茶”,据说饮後有驱寒驱风的疗效,但我感觉得不好喝。

“ ...

大陆也有,以前也喝过,天热时煮凉茶喝.还可以吧.
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-5-19 22:42
“学佬麻”又叫“大风婆”,是驱风草药,记得小时候家里养鸭子,如果逢遇“风时水”鸭子会脚软不能行走,治疗方法是:把晒干的“大风婆”和“布惊”铺在鸭寮,让鸭子
躺在上面,过了一会儿,鸭子便能行走。

“ ...

布惊茶实在太难喝了
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-20 09:26
布惊茶实在太难喝了

布惊茶难喝,云南普耳茶也难喝,我觉得揭西“单丛”不错。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-5-20 09:39
布惊茶难喝,云南普耳茶也难喝,我觉得揭西“单丛”不错。

单从比较出名的应该是饶平的凤凰单从,单从我也是一直喝这个茶。
不过现在梅州的单从产量是比较多的,特别是大埔和梅县,而且喝起来不错。
回复 点赞 拍砖

Posted by 笑看风云 at 2005-5-20 16:07
单从比较出名的应该是饶平的凤凰单从,单从我也是一直喝这个茶。
不过现在梅州的单从产量是比较多的,特别是大埔和梅县,而且喝起来不错。

潮州凤凰单丛,揭西单丛,福建武夷山“大红袍、小红袍”安溪铁观音、乌龙茶,浙江龙井茶我都买过,喝过。惟独梅州出产的茶没见过。五华出产茶叶吗?

现在种植茶树,茶农喷射大量农药,同时制茶方法与过去不同,现代的茶叶全用烘炉焙干的,叫做“焙茶”,质地大打折扣。揭西距离五华县城水寨140多公里,从揭西五云镇北上安流的路相信开通了吧。
回复 点赞 拍砖