用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: haidexin

从“丑陋的客家人”想到

Posted by haidexin at 2005-5-13 15:15
客家文化的特色就是客家话,客家擂茶等等。。。
受教了!:cool:

我有说过“就是”吗?
回复 点赞 拍砖

我们谈客家文化,讲客家民系的东西,这些不可能没有中华民族性格的烙印,本身客家人就是来自中原,但把这一切都归结到“中国人都一样”上面,无疑已经否认了客家文化存在的意义。
其实,很多人都是这样认为的,甚至我曾听过这样的论断:客家人崇文重教、刻苦内敛、坚韧隐忍等性格都是中国人共有的。那么我想问,难道别的国家的人就不是这样吗?大家也可以说中国人很多优点其实在别的国家民族身上也有啊,这是人性的通性。崇拜祖宗不是中国人独有的吧?
如果客家文化是依附在方言和风俗这些东西上,那么客家文化就应该叫做:客家风俗文化和客家方言文化。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-5-13 15:20
我有说过“就是”吗?

那你说说客家文化是什么?或有什么?
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-13 15:33
那你说说客家文化是什么?或有什么?

文化是什么?我不知道。客家文化呢?

我只是就事论事而已,回答不出你提的问题。。。。

不知道“客家文化”,不表示看不懂问题,不能看透一些事物。。。
回复 点赞 拍砖

走过看过!

热帖啊,好!
问题挺高深地,
暂时发表不了什么意见.
大家继续?
回复 点赞 拍砖

嗯嗯,有择改之,无则加勉。  

[ Last edited by KOODMI on 2005-5-13 at 21:25 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-5-13 15:37
文化是什么?我不知道。客家文化呢?

我只是就事论事而已,回答不出你提的问题。。。。

不知道“客家文化”,不表示看不懂问题,不能看透一些事物。。。

看透就要说透啊,猫君目光如炬,想必看待事物有独特见解。

文化,是形而上的,是一切精神之和,是物质的终极外延。
客家文化的独特有其传承中原文化的一面,更有南迁历史有关的基因,也有开拓南荒的衍变。客家人和别人相同,我们共有一个大文化背景(华夏文明),客家人和别人不同,我们身上刻满了南迁历史中找寻乐土的悲壮与艰辛。
回复 点赞 拍砖

是的,我不想做一个丑陋的客家人,所以我为此忧心忡忡。
下面这个是更猛的,请看:我曾是一名丑陋的中国人
https://www.hakkaonline.com/foru ... hread&tid=27228

我不知道严老师为什么发到谈天说地那里去。好看,好贴。
回复 点赞 拍砖