用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从“丑陋的客家人”想到

看了“丑陋的客家人”这篇文章,网上有人骂、有人思考、也有人赞同。
我想不管他说的有没有道理,大家也可以暂且听之,亦可用有力的证据反驳他。

我以为,我们对客家人文精神是应该有一个反思了。我看过《客家圣典》,说实话我没有因为书中所写而自豪、而高兴,只有一身的“鸡麻皮”。客家人有很多极其优秀品质,也有很多在今天这个飞速发展的时代中很不适应、甚至阻碍自身发展的性格。我反对把客家说成是一个黑暗而失去了希望,应该被淘汰的民系。但更不喜欢听到把客家捧到天上,说成几乎就是“天之娇子”一般。

当代的客家知识分子有责任去推动客家文化的发掘与总结,但更重要使命是推动客家文化走向现代文明。

基于以上,我建议大家在本贴讨论客家人、客家文化、客家精神之负面,有想法者可给出您的药方。

谢谢!

那个作者,

一开始把客家人的昨天捧上了天(连孙中山都供出来唬人了),然后又将客家人的今天描成黑,再就揣测客家的明天????

写小说呀?
回复 点赞 拍砖

在家乡时,也许是自己孤陋寡闻,虽对邻近客家人的很多不是看惯了,但总觉得是农村人的短见罢了。当我走到外面的世界一看,发觉在外乡的客家人的变异更加惊人!简直就不敢相信他们也是客家人。
==================================
客家人是人,不是圣人,更不是神仙。

作者可能只见的惯神仙吧?恐怕只是自命清高罢啦。
回复 点赞 拍砖

哗众取宠,典型代表:木子美(梅县人)
思想保守的客家人,出了这么一号人物,实在令人咋舌。木子美是梅县人是听一同事讲的,他们是高中同学,也就是说她是在梅县完成高中学业的。在如此保守的教育环境下,她的思想是如何形成的?我想这不能老是总结为:“丑人多焦怪”吧?

她是一个特例,但我觉得这个特例里有一定的分析价值。
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-13 13:03
哗众取宠,典型代表:木子美(梅县人)
思想保守的客家人,出了这么一号人物,实在令人咋舌。木子美是梅县人是听一同事讲的,他们是高中同学,也就是说她是在梅县完成高中学业的。在如此保守的教育环境下,她的思 ...

只不过她碰巧出名而已。

思想保守,可能是自我认识吧?

你问问河南人,湖南人,那个认为他们是“思想开放”的?

自认“思想保守”的潮州人,不也出了个许广平和杨夫人?
回复 点赞 拍砖

《丑陋的客家人》的作者对自己的道德水平显然是很有信心的,站在道德审判台上对别人指手画脚是很愚蠢的,他这样做就把自己放在圣人的境地,以后别人发现或知道他的一些道德瑕疵后,又如何?人非完人,他的论述是用情绪化的语言讲述个别他遇见的客家人,而不是用一种解析、论证的态度,说实话,他的境界本身就很小。

本帖子不讨论《丑陋的客家人》和它的作者,就到这吧。谢谢
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-13 13:09
《丑陋的客家人》的作者对自己的道德水平显然是很有信心的,站在道德审判台上对别人指手画脚是很愚蠢的,他这样做就把自己放在圣人的境地,以后别人发现或知道他的一些道德瑕疵后,又如何?人非完人,他的论述是用 ...

基本同意你的观点。
回复 点赞 拍砖

客家人的保守是自我认识?
我不这样认为。

就仅仅是性这方面而言,客家人对女性的要求是很高的。
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-13 13:13
客家人的保守是自我认识?
我不这样认为。
就仅仅是性这方面而言,客家人对女性的要求是很高的。

道德约束方面,除了个别农村地方外(例如穆斯林地区,个别少数民族地区,被金钱扭曲了的中部个别农村),中国的农村地方也差不多。

中国的农村很中国,但中国的城市就不中国了。

中国人之间的差别,道德上都差不多(都是儒道佛思想吗),不同的是在语言环境上的差别。

[ Last edited by 蓝猫 on 2005-5-13 at 13:23 ]
回复 点赞 拍砖

如果把客家的负面都解释为:中国人的共性。客家人会有进步吗?
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-13 13:24
如果把客家的负面都解释为:中国人的共性。客家人会有进步吗?

事实上就是,
客家人的个性与其他中国人没有特殊的地方。

所谓“湖南人的骡子精神”,“客家人的硬颈精神”,“闽南人的打拼精神”,我都不太相信的。。。

应该从社会经济与地缘政治的角度分析问题,而非从“思想道德”或者“本性”上分析问题吧。
回复 点赞 拍砖

如此客家人和客家文化可休也!你还在论坛上谈什么客家人呢?你直接谈中国人不就好了?
回复 点赞 拍砖

Posted by haidexin at 2005-5-13 13:32
如此客家人和客家文化可休也!你还在论坛上谈什么客家人呢?你直接谈中国人不就好了?

客家文化还是有其独特的地方的。

例如客家话,客家擂茶等等。。。

中国文化有共同的地方,祖宗崇拜,信关公,妈祖,写汉字等等。。。。

我们不是在谈这些吗?

木子美的性放纵难道是客家文化的问题???
回复 点赞 拍砖

那篇东西基本没什么价值,不提也罢,,,
回复 点赞 拍砖

客家文化的特色就是客家话,客家擂茶等等。。。
受教了!:cool:
回复 点赞 拍砖