用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】讲客家方言的河婆人算不算潮汕人?

如题

地理上可以算,文化上不算。
回复 点赞 拍砖

客家人無論在哪裡也是客家人

只要他們認同客家人便是客家人。
回复 点赞 拍砖

河婆人的先祖多数于明代从江西、梅县等客区迁徙来的,是纯客家。而另部分姓林、李、陈、萧、孙、洪等则在清末民初从揭阳、潮州(福佬区)迁徙来河婆经商而落籍的。而纯客家的也有迁徙邻近的普宁县、海丰等县落籍。

记得祖父当年寄信写的地址是:中国,汕头,揭邑河婆,000寨。墓碑写:揭阳县,河婆。
回复 点赞 拍砖

認同與區隔:"半山客"現象

前年去泰國,聽說當地的潮屬客家正式成立了"半山客會館"。去年在河婆,聽說一本以半山客為題的書已近出版。我想雖然大埔和豐順雖然已隸屬梅州市所轄,但是地理上仍不自外於潮汕,而潮汕的客家仍認同客家,不過他們也區隔於原先嘉應州客家之外,認定自己是"半山客"。這個辭彙至晚已經在1935年的印刷品上出現,只比羅香林的客家研究導論晚些。
回复 点赞 拍砖

这个问题还用问吗?
你同化我,我同化你(多是被学佬同化)的~~~只要不被同化,那就是和我一样呗。
我赖家,也是从福建永定——揭西——普宁。
我最讨厌人家问我是哪里人。因为我回答通常是两句话起价,“客家人,家在普宁”、“客家人,在潮汕地区的”。我心情好的时候,也说,“从民系、文化上看,我是客家人;从行政划分、地理上看,我是潮汕人”。
怎么回答都好,总是要先把“客家”说出来。
回复 点赞 拍砖

Posted by 颍川本源 at 2005-4-22 01:17
这个问题还用问吗?
你同化我,我同化你(多是被学佬同化)的~~~只要不被同化,那就是和我一样呗。
我赖家,也是从福建永定——揭西——普宁。
我最讨厌人家问我是哪里人。因为我回答通常是两句话起价,“客 ...

姓赖、姓陈、姓锺的堂号均是“颖川、颍川”的区别是吗?我们这里有许多“惠来”赖姓。他们居住在(学佬)多的地方就操(学佬话),客家人居多的就说(客家话),总之是“双语兼通”。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-4-22 08:08
姓赖、姓陈、姓锺的堂号均是“颖川、颍川”的区别是吗?我们这里有许多“惠来”赖姓。他们居住在(学佬)多的地方就操(学佬话),客家人居多的就说(客家话),总之是“双语兼通”。

我只能说,现在在河婆出了我们语言保持客家话以外,很难在发现“客家文化的影子”但潮汕文化的影响还是有限!我很担忧这一点,在河婆真的有一种惆怅!深深的
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-22 19:37
我只能说,现在在河婆出了我们语言保持客家话以外,很难在发现“客家文化的影子”但潮汕文化的影响还是有限!我很担忧这一点,在河婆真的有一种惆怅!深深的

改革开放之风吹过的河婆事实如此。自老社会的粗布衣,男女不修边幅,但礼仪严谨,叔公、舅公,大阿哥,细阿叔,男女授受不亲。如今红男绿女,涂脂抹粉,自由恋爱,同姓通婚,长幼一律称呼“同志”。

邓爷爷南巡後,深圳、东莞、海丰、淡水奇迹般繁荣起来,单在深圳就有10万河婆人蜂拥而至,就业,设厂,万元户者大有人在,逢年过节回到家乡,满口广府话,10多年前在广州出生的连河婆话都不会讲,你还想找“客家文化的影子”,难咯!话说回来,这事同样也发生在海外,社会演变如此,担忧也无济于事呀!
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-4-22 20:52
改革开放之风吹过的河婆事实如此。自老社会的粗布衣,男女不修边幅,但礼仪严谨,叔公、舅公,大阿哥,细阿叔,男女授受不亲。如今红男绿女,涂脂抹粉,自由恋爱,同姓通婚,长幼一律称呼“同志”。

邓爷爷南巡 ...

但是,我们努力了吗?我不想等我们经济发展了,再去维护我们已丢失很多的文化!这样的社会发展类型太过于激进和极端了!
回复 点赞 拍砖

Posted by xiangxh at 2005-4-22 21:02
但是,我们努力了吗?我不想等我们经济发展了,再去维护我们已丢失很多的文化!这样的社会发展类型太过于激进和极端了!

所言极是。
这里告诉你一件千真万确的事实。去年有3位迁居深圳多年的后埔寨张姓中年妇女来马探亲旅游,亲属亲自驾驶“自家车”望北马探访其叔父,叔父为尽地主之仪,在怡保(Ipoh霹雳州首府)大酒楼设家宴接风,菜色有红烧元蹄(猪脚),泰国式东炎(dongyam)咖厘鱼头(酸、辣),沙爹(羊肉串。辣的),辣椒炒空心菜,烧鱼(辛辣),油炸虾球等。可是她们在美食当前,皱着眉头,不敢动筷。叔父看在眼里又到另家餐馆,她们要求食粥配咸菜,清炒番薯叶(这里餐馆叫龙须菜)。(大陆人对辛辣、油炸的食物,退避三舍)

从南部出发到北部走的是南北高速公路,全长800公里,完全避开城市,所以她们就说:马来西亚哪比得上深圳,一路油棕果树,橡胶园,没有高楼大厦,哪有深圳繁荣发达!

回到南部亲戚家又找麻将搓,唱卡拉ok,说家乡如何落后,乡人如何跟不上时代等等。言谈中常用广府话,我听朋友说後,大家啼笑皆非,我们都嘲笑说:美味佳肴不晓得吃,选择最平常不过的“白粥配咸菜”,心想你番薯屎还庞屙净,嫌这个不是,哪个不是。

我无意批评他们的不是,也不能怪责他们,原因是社会风气造成虚荣心,拼命追求物质享受的结果,这是国家社会的悲哀!(最希望大陆永远不是泡沫经济)
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-4-20 08:11
记得祖父当年寄信写的地址是:中国,汕头,揭邑河婆,000寨。墓碑写:揭阳县,河婆。
...

鸦片战争后汕头开埠,开始繁荣并反超潮州成为潮汕首府.揭阳隶属汕头直到上世纪九十年代初从汕头分立出来.揭西县是在上世纪六十年代从原揭阳县中析出的.

在潮汕地区的客家人(至少是揭东的客家人)经常听到的不是客家山歌,面而是潮州音乐(潮州弦诗,潮州大锣鼓等),看的是潮剧,甚至过起"出花园".除了我们还说客家话外,可以说我们对客家文化所知甚少..对外我们会说是潮汕人,对内我们不会忘记我们是客家人.
回复 点赞 拍砖

陆河人只认自己是“客家人”和“海陆丰人”,从不认自己是什么“潮汕人”,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2005-4-22 23:51
鸦片战争后汕头开埠,开始繁荣并反超潮州成为潮汕首府.揭阳隶属汕头直到上世纪九十年代初从汕头分立出来.揭西县是在上世纪六十年代从原揭阳县中析出的.

在潮汕地区的客家人(至少是揭东的客家人)经常听到的不是客 ...

在马来西亚,客家人好像不太在乎什么语言给什么语言同化顾虑,本国13所“河婆同乡会”,每个州属都有“客家公会”(以前叫客属公会),河婆黄氏、刘氏、张氏、蔡氏、彭氏、上砂庄氏都有宗亲会组织。但逢会庆、主办文娱活动、主办世界宗亲联谊会时,所使用的语言全是华语(普通话)。总之客家的地缘性、血缘性社团组织,一律采用普通话。所以我对台湾丫林的“海陆空”话,似懂非懂,这算是相当不错了,更糟糕的还无数呢!

最近有发觉到,好像我们这一代人对客家话的掌握能力达80%,后来的几乎=20%,1980年起出生的90%听不懂客家话了,那么他们用什么话交谈呢?答案是“华语”普通话。(完全受到新加坡广播电视台、无线电广播的影响)。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2005-4-22 08:08
姓赖、姓陈、姓锺的堂号均是“颖川、颍川”的区别是吗?

不好意思,有讲颖川的、有讲颍川的,我甚至乎不懂“颍”与“颖”之区别。

Posted by 客家一家亲 at 2005-4-22 23:51
在潮汕地区的客家人(至少是揭东的客家人)经常听到的不是客家山歌,面而是潮州音乐(潮州弦诗,潮州大锣鼓等),看的是潮剧,甚至过起"出花园". ...

是呀是呀,特别是请戏班和一些习俗。。。如果连习俗都完全仿效潮汕的,那真的无药可救的。

对外我们会说是潮汕人

昏踢喽,我连潮汕话都不会讲,所以我还是老老实实先说我是客家人

马来西亚,客家人好像不太在乎什么语言给什么语言同化顾虑,本国13所“河婆同乡会”,

我实在是想不通。怎么同乡同县的,还讲华语?
如世界客属大会一般,来自天南地北的,口音有异,为交流顺畅才用华语。怎么连同乡同县,同个地方音的人,放着乡音不讲呢?超郁闷。。。
回复 点赞 拍砖