用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 音乐份子

曾辉彬《客家围龙屋》(客家人社区最新合作的客家歌曲)

头像被屏蔽
Good to thank you
回复 点赞 拍砖

好听!

熟悉的乡音,好听的音乐,令人振奋的客家精神.好歌,感动中~~~~
回复 点赞 拍砖

我把此音乐设为校友录的背景音乐了。
回复 点赞 拍砖

就一只字"爽"

还簪听哦,涯从来吾能听过那么好听的歌.真真系吖.
回复 点赞 拍砖

加油喔,崖粉支持。。。。。。。。。

听得有味道呢。。。。。。口音就是亲切!

期待更多好听的。。。。。。。

我也去宣传一下。。。。。。嘿嘿!!
回复 点赞 拍砖

听了《围龙屋》,看了好多网友的回帖,大家都很支持能出客家话的音乐作品,我作为客家人,在感情上也跟大家一样。歌曲锵锵有力,很有气势,在颂扬客家精神上有着很大的鼓舞,不过……以下的话大家不要介意!纯属个人看法。歌曲写得很好 ,也唱得很好,如果试把客家话歌词换成其他语言,也一样行,而且听不出是客家的歌曲,歌曲并没有很好地利用客家音乐本身的特点,客家歌曲需要创新,但不是说完全不要本身的特性,客家音乐的基调不能没有。你们听听西藏、蒙古、新疆等地的创作歌曲,具有浓郁的民族特性与时代感,她们土吗?不土!大家都很喜欢,且都不是用本族方言演绎。客家人新创作的作品也因在保留自身特性外进行新的手法来创编、演绎,而不是因为用客家话演唱就被称之为“客家歌曲”。以上仅仅是个人看法,如有不同见解的可以发帖进行切磋交流!

[ Last edited by bunongling on 2005-5-19 at 21:56 ]
回复 点赞 拍砖

楼上的言之有理,你的分析精确到位。我是本歌的词作者昌哥,我的看法和你的看法完全一样,你是个有见地的音乐评论人。

你若看到了我原来的歌词你就会知道我的创作意图和你所要求的是完全一致的,我本来就想把它写成一首带客家音乐元素的歌曲。

也难为了我们的客家后生仔阿彬,他才23岁,却有这么好的音乐创作和配器演绎能力,但他在与我交流过程中坦诚地与我讲,他对客家民间音乐不是很懂的。他同时也告诉我他会努力补课,把我们客家的传统的音乐元素给补上去。

黄老师在本社区的音乐作品就很有客家味,我一直这么认为的,所以他的作品有生命力。

我也很喜欢民族音乐,常常听新出的新疆、西藏、内蒙的歌曲,也曾经参与和策划过民歌收集工作,对客家传统音乐也有点滴了解,可我就没学到用作曲软件制作歌曲并上传,唱嘛,也许我还能勉强凑合。

希望楼上的乡亲能参与到我们社区的客家话音乐的创作中来,即使是评论,我们也欢迎的。

谢谢你的点评!
回复 点赞 拍砖

这首歌是用六声调写的,当初写时想用五声调写,但觉得既然是流行音乐,就应该自由为主,不要过多地用民族调,生怕弄巧成拙。
楼上两位前辈的点评言之有理,我能想象到你们想要听到的东西,可惜暂时还不能写出这样的音乐,我认为《客家围龙屋》唯一的优点就是旋律好,易上口。原本的歌词内涵比较多,可惜受到旋律的限制,并没能把原意表现出来,这不得不说是一个愦憾。
回复 点赞 拍砖

何不尝试一下用原民歌作新的配器编曲进行改编 ,新的编曲新的演唱可以赋予原民歌新的生命力,客家山歌有很多旋律很美的歌曲,如张震坤、温平等老前辈写的,有些很适合现代的配器。自己能写作品固然是好事,但有现成的素材在我们面前,我们也可以好好地利用一番,进行改编岂不更好?!西部歌王王骆宾的作品也大都取材与原民歌中,刀狼模式其实也是一个很好的借鉴.:):):)

[ Last edited by bunongling on 2005-5-20 at 22:11 ]
回复 点赞 拍砖

to  bunongling:
张震坤、温平的客家音乐作品确实很好,我就很喜欢听,其中象《买梨莫买蜂叼梨》就很有韵味,可以说是百听不厌。我也很想朝这方面发展,黄有异老师走的也是这样的路。

但,现在的年轻人是不喜欢的。当然,做好了也许喜欢。有品味的年轻人也是会喜欢的。

还是要靠大家的共同努力啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-5-21 14:09
张震坤、温平的客家音乐作品确实很好,我就很喜欢听,其中象《买梨莫买蜂叼梨》就很有韵味,可以说是百听不厌。我也很想朝这方面发展,黄有异老师走的也是这样的路。

但,现在的年轻人是不喜 ...

我的意思是对原有民歌的词曲进行改编,利用新的配器法进行编曲,想必会来好的效果。:shy:
(我是不是在专家面前班门弄斧了?!!):shy::shy::D
回复 点赞 拍砖

Posted by bunongling at 2005-5-21 17:39
我的意思是对原有民歌的词曲进行改编,利用新的配器法进行编曲,想必会来好的效果。:shy:
(我是不是在专家面前班门弄斧了?!!):shy::shy::D

不是班门弄斧,你尽管说。说什么也是为了客家音乐的美好明天。

我完全理解你的意思,你是说要从客家传统音乐中吸取营养,先从客家传统音乐改起做起,再融入现代客家人对音乐的理解,就象当前少数民族的歌曲一样,既有民族性又有现代性。

我们会继续努力的,再次感谢你的参与,乡亲!
回复 点赞 拍砖

收到短消息,进来一听,果然不错。
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-5-21 14:09

但,现在的年轻人是不喜 ...

昌哥,为何很多书籍记载《买梨莫买蜂叼梨》是河源山歌?
回复 点赞 拍砖

不错
非常不错
非常非常不错
回复 点赞 拍砖