用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 音乐份子

曾辉彬《客家围龙屋》(客家人社区最新合作的客家歌曲)

还没听!先支持!!!俺很喜欢台湾阿陶的歌~但愿有一天能在梅州的舞台上演唱他的歌~
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-22 22:35
音乐分子,我的搭档,这次将用这首歌去参加梅州青年歌手大赛,我们社区的乡亲一起来支持他,预驻他成功。

昌哥是想利用这样的歌来凝聚我客家人心,唤醒我客家族群意识。

我本希望音乐分子把我写的第一段歌词 ...

是啊~唉~政治·····
回复 点赞 拍砖

Posted by bunongling at 2005-5-19 21:52
听了《围龙屋》,看了好多网友的回帖,大家都很支持能出客家话的音乐作品,我作为客家人,在感情上也跟大家一样。歌曲锵锵有力,很有气势,在颂扬客家精神上有着很大的鼓舞,不过……以下的话大家不要介意!纯属 ...

嗯!这个同志说得很到位!
刚才听了一遍,精神可嘉!很值得俺们学习!
就是曲调的地方性不够明确,歌词应该挖掘一些客家文化历史的东西或对家乡情感的依恋和变化的惋惜等~希望听到你们更好的音乐!
我经常听台湾阿陶的歌,表面上他并没有表现很宏大的客家情结,但歌曲的灵魂深处透露出来的意味每每让我这个身在异乡的客家人震撼~连我六七岁的女儿都很喜欢啦~呵呵~
回复 点赞 拍砖

感觉客家文化已经渐渐式微,假若我们这些在异乡的游子不把这些东西传授下去的话,我们的族群就会因为没有文化的传承而发生断层,渐渐消亡,我去过那些所谓的少数民族地区,看到他们的民居,穿着,语言都已严重汉族化,感到很悲凉~但愿我们的客家文化不会如此!
    今年过年的时候特意回到我出生的地方看看,更是颇有感慨~儿时嬉戏的小河因为小水电的过度开发日渐干涸,两岸全是工业、生活垃圾,一片荒芜,河边的小街没有一点过年的热闹气氛,只有一些筑长城的喧哗声和摩托偶尔呼啸而过的轰鸣声在寂静中回荡,那个我出生前就已经在这里靠沿街收废品过活的孤寡老人,干瘦的两只手,一只驻着拐杖,一只抓着一张破烂的竹椅,靠这样方法撑着他那已严重弯曲的身体,日复一日地在街上挪动着,脸上斑驳的岁月印记中那对混浊的双眼看着我慢慢走进,我叫了他一声“阿良伯”,稀疏花白的胡子伴着干瘪的双唇颤抖着······“你认识我?”我递过去一个红包“过完年健健呢来!”然后我拧过头就走,因为我生怕我的眼泪会流下来·······
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-22 22:19
感觉还8错啊,加油了哦,,,
呵,,,
再一次友情提示,歌词请不要过于冗长,否则将不利于传唱,,,

著!
唔會差!
擎雙手贊同!
回复 点赞 拍砖

我一直没听到这首歌(网络问题),直到头几天ZMY发过来,我才欣赏到,
歌唱得非常好,支持继续发展.
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-3-22 22:19
感觉还8错啊,加油了哦,,,
呵,,,
再一次友情提示,歌词请不要过于冗长,否则将不利于传唱,,,

美中不足方面,我也与幽壹说的有同感,
歌唱得过于深情,有点沉甸甸的感觉.
回复 点赞 拍砖

Posted by hjqxlgc at 2005-3-22 19:59
歌词如下:

《客家围龙屋》

作曲/编曲:曾辉彬
作词:赖广昌 曾辉彬 

千山万水涯走过  
西洋南洋涯到过
转到屋家心情就唔一样
客家娘酒真真系还香

走进哩只围龙屋呀
走 ...

走进哩只围龙屋
假使恅"走進"改做"行入"會更加有客家味
因為"走"客家話係"跑(RUN)"
因為"行"客家話係"走(WALK)"
其他"走過"和"走出"咩共樣
請參考https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=39230&highlight=&page=1&1.html
序號#8/#61/#72
回复 点赞 拍砖

Posted by 硬殼牯 at 2006-3-11 09:04
走进哩只围龙屋
假使恅"走進"改做"行入"會更加有客家味
因為"走"客家話係"跑(RUN)"
因為"行"客家話係"走(WALK)&q ...

嗯!!凿!没差!
回复 点赞 拍砖

感谢各位乡亲一年多来对我(赖广昌,江西石城人在上海,现在是一名大学会展策划专业的老师)和音乐份子(曾辉彬,广东五华人,现在是广东路达高速公路有限公司的文化专员)这首歌的支持和喜爱!欢迎大家把我们的客家歌曲传到四面八方去.任何客家乡亲若不是把此歌作商业用途的翻唱,改编,录制,转载,我们都是同意的.

这段时间我和阿彬都比较忙,没有出什么新作品,我们会继续努力的.我们合作的另一首歌<歌舞个海洋>也是比较受年轻人的喜欢的,大家可以搜索下载欣赏.

客家族群意识的认同和重构不仅要靠客家文化的振兴和光大,更要靠各位乡亲把我们族群意识体现到日常生活的点点滴滴里,和对族群同胞的关爱里..

谢谢各位!

回复 点赞 拍砖

很棒!支持!
回复 点赞 拍砖

春节朋友告诉我曾辉彬是他的朋友,佩服曾辉彬的同时,觉得几首客家歌的曲与
词还不能很自然的表达,感到很勉强。
回复 点赞 拍砖