用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 7Fisher

兴宁:破除“赏灯”陋习 树立文明新风倡议书

兴宁文化局根本就是个摆设来的,不知道他们平时在干些什么的,如果要是他们经常搞些活动的话,估计牢骚话没这么多!这观点我是赞同的!!!
    兴宁文化局实在没有尽责,这点我有同感!但橡棋赛,节日文化汇演这些是有搞的,这不应该否认。而像兴宁博物馆经常关门休息、兴宁流动博物馆免费图书室是比较常开,丰富了群众文化生活,但下拔的几台电脑供兴宁广大群众上广东省电子图室的电脑,我估计群众没几个人上过,常常是工作人员坐在那里。成为职工的福利!兴宁很多可发展、挖掘的优秀自然资源、人文资源,文化资源不知他们根本没这基本专业知识还是实在无能,文化梅州唱了这 么久,文件下了一大拔,文化部门竟然没有多少动静?!!!仍在炒冷饭,没有什么积极性可言!如此部门领导我只能归其为无能、坐在不应该坐的领导位置上,该换!!!
     大学生联盟来经常组织活动来搞,这是一个好现象,既锻炼大学生的组织能力,又活跃大学生的精神生活,是要多积极提倡的,是好事!和这是两码子事情,不是说他们搞了,大学生的活动就不用搞了。
     最后要说的是,回到原论点!!赏灯中的陋习要破除是对的!

[ Last edited by 东方不败 on 2005-3-4 at 16:19 ]
回复 点赞 拍砖

现在是有一些人在"赏灯"时搞一些不好的事情.比如,有些地方在请花灯时,大张旗鼓,沿路放鞭炮,而且不准车辆行人通过.放如此多的鞭炮,即浪费钱财有污染环境,不准行人车辆通过还阻碍交通,恐怕也有违法令.或许有关部门对类似这样的行为应该进行必要的处理.但对"赏灯"这个传统节日,不应有什么非议.
回复 点赞 拍砖

东方MM,你在帖子里提到“张赞峰事件、毛彩霞事件”究竟是些什么事件?能不能简要介绍一下?
回复 点赞 拍砖

前些年的事了,我现在只能希望现在的环境希望比较适合他,能够比较满意了!

[ Last edited by 东方不败 on 2005-3-7 at 11:59 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 百味先生 at 2005-3-5 00:09
现在是有一些人在"赏灯"时搞一些不好的事情.比如,有些地方在请花灯时,大张旗鼓,沿路放鞭炮,而且不准车辆行人通过.放如此多的鞭炮,即浪费钱财有污染环境,不准行人车辆通过还阻碍交通,恐怕也有违法令.或 ...

前面已经很详尽说明赏灯是传统客家民俗了!你可回头看看吧!
回复 点赞 拍砖

传统没有所谓的”陋习“,

这么说起来,西班牙的”奔牛节“早就应该打靶一百万遍了!

为什么每年都要死人命,西班牙人都乐此不疲呢?尊重传统,珍爱传统呀。。。

有时候,我们不必太计较所谓的”历史“。。。
回复 点赞 拍砖

我有过过上灯啊

我不是大学生,我现在只不过是一个高三的学生.但我也有我自己的想法谈谈~~
我觉得客家的上灯应该从多方面去考虑,要多个层次去看问题啊,要考虑它的利与弊,看他究竟是利大于弊还是弊大于利的问题吧!!!
我觉得上灯体现了客家人的一种风俗吧!不像别的地方同意过元宵节那样,是因为把这些节日以地方为界限分开了过是为了可以跟亲朋好友更好的联络感情吧!我想,这点应该是好的吧!更何况这是我们的祖先留给我们的,所以从这点看我们不可以抹杀这个节日吧!
不过,这里的上灯确实太令人佩服了吧!花费的确挺大的啊!而且空气确实不好,这点我有深厚的体会,而且我还是受害者呢?呵呵~~抛开这些不讲,就如那些老乡所说的政府小车实在是太多了,公安的,法院的等等,多得实在让人不敢想象.如果让小胡看到了不知道他有什么感想啊~~~~
至于利大于弊还是弊大于利,那就看你是以怎么的立场去看问题以及很多很多吧!我都不会说了拉~呵呵
有很多地方的上灯的确有重男轻女的倾向,但我想,这都已经我父亲那代人的思想吧!一般的青年都不会有这样的想法啊!我出生的时候也有上灯啊!那是因为我妈不想让村里的人觉得生男的才是好的啊!
呵呵~~~~~这就是我个人的感想,不当之处请多多指教啊!
回复 点赞 拍砖

兴宁的官总体上来说,一个字可以形容,那就是贪!
不过还有好的官存在,这点大家都很清楚吧!
兴宁的官整天都说招商引资,从没从兴宁的实际相结合,只会盲目的扩充他们眼中所谓的好工程,可那些都是豆腐渣工程,今天有都不知道明天有没有的.而且大多数都是环境污染超严重的,真是讨厌死了啦!
兴宁的领导班子根本就不懂得怎么去搞好经济,不懂得企业化经营,不会利用兴宁良好的资源,从而适当的开发,走出一条以农业结合的产业化道路.人家梅县都会创名牌,搞金柚,还搞金柚节,而兴宁呢?什么都没有!兴宁的荔枝,龙眼不是都很好吗?可为什么就没有人去搞呢?呵呵~~`这就足以说明兴宁领导班子的执政能力了吧!
还有就是兴宁的官可真是官官相互啊!不过其它地方不也都一样啊!
回复 点赞 拍砖

在兴宁日益城市化,生活沙漠化的同时,在兴宁人民麻木生活里保留一些还能让兴宁人民开心一点的事吧........

现在兴宁人越过年越难过!!过年转去都毛意思了.........
回去后就跟养猪一样的,毛事做的,毛艾里料!!!
回复 点赞 拍砖

过年.转是见见老妈和姐婆...发发小小利是..问候一下哩..
探探老朋友,聚聚餐,淹几碗老姐婆亲手軋塈老酒,浑浑哩,侃侃聊聊,乱坠天花,意语扶摇直奔太平洋....HH,不喜赌者也唯有如此而已...
回复 点赞 拍砖

吾转兴宁难过,转里兴宁难受.......
回复 点赞 拍砖

我们的家的问题

这位兄弟姐妹说的太好了!!!!!!!!!
    虽然我不知道中国最大的问题是什么,但我知道兴宁最大的问题是"屎正腐",在"屎正腐"面前,一切问题都应该让步.
回复 点赞 拍砖

建议搞个“兴宁民俗上灯文化节”,让全市人们、回家乡过年的和兴宁观光的都来共同来欣赏,打响文化旅游牌。象连平的“中信花灯节”就很有味道。
回复 点赞 拍砖

好一个“屎正腐”。
回复 点赞 拍砖