用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 7Fisher

兴宁:破除“赏灯”陋习 树立文明新风倡议书

Posted by yanxiuhong at 2005-2-28 15:18
不许百姓赏灯....呵呵,现代版!

“上灯”非“赏灯”,概念要搞清楚。

“赏灯”全国都有,而“上灯”确是我们的风俗。
回复 点赞 拍砖

千年流传下来的传统今天成了"陋习".
这又是无所事事的政府官员想出来的.
回复 点赞 拍砖

记得有一年,某一哥家里赏灯,来客的小车摆满了禾坪不算,还摆满了国道,造成严重的塞车。甚至我想:这造成塞车的来客里头,不会没有交警吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-2-28 19:00
“上灯”非“赏灯”,概念要搞清楚。

“赏灯”全国都有,而“上灯”确是我们的风俗。

琴江武士问你个问题:你们是什么地方的?也有赏灯啊?我以为只兴宁才有呢。反正大部分梅县人没有这个风俗的。
回复 点赞 拍砖

上灯应该大部分地方都有,我们武平中山是在正月13上灯,闹到正月19的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 就是看不惯 at 2005-2-28 21:53
琴江武士问你个问题:你们是什么地方的?也有赏灯啊?我以为只兴宁才有呢。反正大部分梅县人没有这个风俗的。

梅城效区就有这个风俗,咋啦?何谓大部分梅县呢?哈哈,不要讲的太死呀。

“我们”这个词一定要包括你吗?不要面啦。
回复 点赞 拍砖

愚民政策!
11那天大业建筑老板黄佛鹏家赏灯(我们老家很近),放烟花就从六点半放到九点多,都是4~6寸的,年年都有政府领导在一起放的(停放很多政府车牌小车),每年烧几万上十万的,政府领导自己掏钱还放不起!!
但是既然人家叫你来烧钱,肯定也有点“利市”,但是那肯定是小数目,大的利市在平时的!!
因为过年严打啊!!!!
回复 点赞 拍砖

传统节日不能说改就改,要在尊重民间风俗习惯的情况下引导。
兴宁的赏灯节确实不好,全国都是正月十五过年宵节,只有兴宁从正月初九到正月十八,天天都有人家过赏灯或暧灯节,住在农村的只受一天的空气污染、噪音污染、环境污染影响,住在圩镇的要受十多天的空气污染、噪音污染、环境污染影响,有时有人来聊天,没谈几句又被炮竹声打断,最可恶的是空气污染,硝烟弥漫让人难受。

[ Last edited by yjeee on 2005-3-1 at 10:47 ]
回复 点赞 拍砖

再次说一遍:对于这一传统节目没有人禁止,也没有人不允许大家过,今年的兴宁没有一家人没有过这个传统的赏灯节日!
      记得以前兴宁过赏灯:每个屋由灯首牵头组织:舞龙灯、闹狮子、搞一些民间歌舞、杂耍、武术,大家同屋人骤在一起观赏、开心玩耍,其乐融融!多么令人回忆的场景!!办点瓜果、点心,小孩老人,来者分发,共同分享新生命的快乐!再邀请至友亲朋,摆上几桌菜聚聚,打上三两圈鞭炮热闹热闹,这就是真正的客家兴宁赏灯民俗!!“赏灯”期间的一些传统活动,对于联络亲情和友情,营造欢乐祥和的节日氛围具有一定的积极意义。
       而现在的赏灯演变成了什么形式?大摆酒席讲排场,摆阔气,铺张浪费,互相攀比,你摆十席,我摆十六桌,你打五十元一圈的鞭炮响亮,我就要打八十元、一百的盖过你,看看谁家屋门前打过后堆的红色纸铺得够红、够厚,那才有面子,席间是酒肉任用,席后可开台打麻雀,没钱是没人跟你打的,打小的还要被人瞧不起,打大的五块十块一个子,今晚你运气背输个千儿几百的事小,回家可以痛快地跟老婆吵架打闹去!如果是又喝了酒没够清醒,打老婆、小孩再演出一场离婚闹剧也不是没有!!!
      再让我们来回顾一下我们兴宁现阶段的生活水平:根据国家统一指标:兴宁兴城内居民一年人均可支配收入仅6557元,而全国城市居民人均可支配收8472元,广东省12380元。这包括了一个城内家庭的一切收入:工薪收入、兼职收入、炒股收入、出租房屋收入、红利收入、在外子女赡养收入、亲友损赠收入等。兴宁有的家庭由于子女外出收入较高,在外工作子女给父母的赡养占了较大比例!估算了一下一年下来,一个家庭用于婚席、赏灯、迁居等的红包支出,城内一个一般家庭要一千多元,多的几千甚至上万。2003年一年兴宁农民年人均纯收入 3950元,同样的包括了工资收入、家庭经营收入、财产性收入、出租房屋收入、转移性收入、在外子女赡养收入、亲友捐赠收入、救济款,以及(实物收入)农民自己生产的各种产品扣除出售部分后的价值等。
      再来分析一下大摆酒席讲排场,摆阔气,铺张浪费,互相攀比的经费开支:以兴宁的情况,在老家办的一席一般三、四百元,多的一席七、八百元,酒水自配,以十席为例仅酒席花费就在4000元~—10000元之间,如果在酒家办,或者说办的席在十席以上,费用则更高,高的两、三万的都有。
      好!再来算算来客的礼物,一般是红包、鞭炮。在城内包红包,你们问一下你兴宁的父母,普通没有一百、八十是不敢入席的,感情较好的也得加多点表示吧?因为主家会有一本帐记着!惦量你对他们家的“亲情浓厚程度”俗语说得好,人情紧过裤头带!没有肚子也得要有面子才行!不然让人瞧不起!别的省省吧!可是亲人朋友不可能只有一、两位呀,往往是你方唱罢我登场,这家去了那家可不能不去,不然难以交待!!在农村一般红包包得较少,多点的上百,少的几十元总要的,或者是送鞭炮,既然是送来的,留着也没用,就该全部打掉:打得响响亮亮。一个新丁家庭讲少点的吧八席为例,一席十人八十位送来40圈鞭炮,40*65元=2600元,通通得打,打得红红旺旺,将来儿子才能出人头地不要像他老子!!!这是少的,遇上两灯对垒赌气或者说比阔的,连打他几个钟头不停滞,我可就难算了,呵呵最少也有几万吧!我前面提及的整条街的鞭炮都买了打了的听说估计有十万元以上,有钱无聊得牛呀!称其为烧钱运动一点不为过!!有钱牛!!!就是不见他对贫困乡村的突出贡献!!!
      大家可以比较一下针对兴宁居民家庭现在的收入水平和这种铺张浪费的行为,回家时也可去调查一下,没有几个家庭的父母不对现在兴宁的这种送礼节头痛的、算一算,今年的红包又出了多少了,以后也要好好地收回来!!!这些钱都没有用在家庭经济建设、发展上、如果这些钱用在教育上,就会提高孩子的素质水平,用在家庭经济发展上就可能找到一条路子,兴宁人民很有钱吗???这么个摆阔法?!!!
      此文件只是出了为了破除“赏灯”当中的陋习,树立文明新风,全面推进我市的精神文明建设,特向全市广大干部群众提出如下倡议:
  一、破除男尊女卑、重男轻女的封建思想,树立男女平等,强化“赏灯”这一民间节日观赏灯色的意义。  
      二、不讲排场,摆阔气,互相攀比,铺张浪费。提倡勤俭节约,适度消费。元宵期间的各种喜庆活动都要量力而行,量入为出,将节约的资金用于发展生产和改善生活。
  三、不搞带有封建迷信色彩和容易造成姓氏及宗族矛盾的联宗祭祖活动,要广泛开展各种健康文明的文娱体育活动,活跃农村节日气氛。  
      四、全体共产党员、共青团员、干部职工及广大妇女特别是各级领导干部要站在时代前列,带头参与破陋习、树新风活动。
  五、各级领导干部要严格自律,自觉遵守党纪政纪,不要利用“赏灯”大摆宴席,收受礼物。
  六、各基层党团、工会、妇女及群众自治自律组织要充分发挥各自的职能作用,引导广大干部职工和广大群众自觉破除“赏灯”中的各种陋习,树立文明新风,过一个欢乐、祥和、文明的元宵佳节。
     我不觉得这个文件出台有何不好!!!当然很多一把手、二把手及暴发户是极端不高兴兼反对的。话又说回来了,如果是老百姓也反对,当然钱是老百姓的钱,爱怎么花你就怎么花,有钱的烧烧,没钱的借钱也烧烧!!!我没有这个权也是管不着的,何况现在除了城区农村是允许放鞭炮的,摆阔的净管摆、爱烧的净管烧,没有人会为难你,家庭重担自有你的父母会挑起来!但是有了这《兴宁屎正腐:破除“赏灯”陋习 树立文明新风倡议书》一纸倡议书。领导干部,起码在城内是不敢明目张胆地摆、烧了!!!我也应该支持!!!

[ Last edited by 东方不败 on 2005-3-1 at 17:01 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 7Fisher at 2005-2-28 14:03
看来东方不败MM是站在自身正腐官员和女性的立场上来看待这件事了.
有针对性???有针对性就杀几个贪官给老子看一下.为什么从来就没有听说过兴宁有什么贪官被揪出来呢??被杀呢??难道兴宁官都是清白的??"打开小车(指当官的)看,一车贪污犯
,先枪毙后审判,没有一个冤假错案。」这句话来形容兴宁父母官来说再合适不过了.你这样"治标不治本"的搞禁"赏灯",只能是说变相让兴宁人的怨官气消一下,结果适得其反了,只会招来兴宁人的更大的怨气了.那些父母官们要红包难道傻到只会在赏灯节的时候来收取吗??过年的时候就不会吗??不会变相的在其它节目里其它场合里收取吗?现在不是有受贿有一种新的受贿是"性受贿"吗???只能够说:这只是掩耳盗铃的把戏罢了,是屎正腐用于愚民的一个政策了.屎正腐振兴经济无能就出此下策,实在是江郎才尽了,禽驴技穷罢了.不知系耐个脑吾好既家伙想出来的馊主意,食饱里毛事做,铁闲了.对兴宁屎正腐的忠告是:发展才是硬道理.先把经济给老子给搞好了再说吧;经济不好就只好"省钱"的下策了,怪不得说"广府人会花钱,潮汕人会挣钱,客家人会省钱"呀.屎正腐的意思就是你们这些人没有钱就给老子好好的省着钱来用,别打肿面皮充胖子了.找这些借口,费这么多笔墨来愚民,蹑脚里!!别的客家县的都没有禁,就你们这帮"圣人"先知先觉洞悉天机吗???我吐ing!!狂吐ing!!!!!!!!!!!!!
"社会陋习"大家亲朋好友一年难得有机会大家聚在一起热热闹闹的,你他妈的这也要拆散???食了屎了你??!!相信不败MM肯定又会说"大家聚会不会挑其它时间来聚会吗??一定要在赏灯节吗?"我可以告诉你的就是:存在即合理,凡事必有因.赏灯节就是大家图热闹的日子,千百年留下来的,大家在晚上看着孔明灯徐徐升上天空,寄托着大家心中新的一年的新希望.
没有了赏灯节就少了一个客家人的特质了,到时客家人除了说客家话以外,跟其它城市的人有什么本质上的区别吗??以此类推,春节也是"社会陋习"了,应该让中国正腐也把它给禁止掉算了,大家一起过剩蛋节好了,又不用放鞭炮造成空气污染了,又能过一把洋瘾,一爽里呀!!
你举的例子只是个别的现象而已,不能以一概全,再说别人有钱爱怎么花就怎么花,你管得着吗??
我就有听说有户家庭生了个女儿,但那个父亲很硬气的,硬爱让他的女儿也要过"赏灯",一样也大放鞭炮,你又能拿他怎么着呢??重男轻女??现在中国哪个地方敢说没有重男轻女的??涯将来生了女儿一样也过赏灯节看别人能拿我酿满里!!!有钱能使鬼推磨,只要有钱来请舞狮放鞭炮就行了,塞得住他们的口就行了.女儿家一样也可以赏灯的,为什么屎正腐不这么想呢?不敢这么推广呢??无能啊无能!!!估计不败MM是因为自己是女性,吃不到葡萄就说葡萄酸,得不到的东西就要把它毁掉罢了,既然我不能过赏灯节不如大家也别想过了.

最后,我想说的是我对屎正腐的"两个凡是"原则:凡是屎正腐搞的活动都是利已不利兴宁百姓的,凡是屎正腐的领导都是他妈的王八蛋!!!
PS:我代表兴宁一百多万人民"问候"他们祖宗十八代!!!!也希望他们能够积一些阴德吧!!!别到时生孩子毛P眼呀!!

你根本没看完这篇文件:这文件没人不允许你过赏灯这个传统节日,只是反对铺张浪费、禁止干部借机收受红包!!我市民一个也没这能力可以不允许你过赏灯节。
      劳你费心:我家父母从我出生到大学,在我身上没少花钱投资,很多的投入,他们尽力了,我不敢说他们多重男轻女,但看到听到很多兴宁特别是农村的同学、亲友小女孩没钱读书就真的难过了,很多农村家庭宁可排场过赏灯,也不肯出钱供女孩读书!即使你眼睛哭肿,这种事谁帮得了??你吗???
      发展才是硬道理,没钱你能发展吗?
      你估计不败MM是因为自己是女性,吃不到葡萄就说葡萄酸,得不到的东西就要把它毁掉罢了,既然我不能过赏灯节不如大家也别想过了。首先,这么小肚量鸡肠的话我通常是懒得回话的,因为对于我而言还有更多有意义的事情要去做!

此文通篇的粗口,一口一个老子,翻翻历史告诉你:老子姓李,和本人同姓!这就是你作为当代大学生风采?!!!我看比起前代文人志士,着实差远了!!!以后有心情的话请你粗口少讲,我希望这仅代表你个人,而不是众多的兴宁大学生!!!因为这会极大打消很多人对兴宁未来的期望值!!color]      

[ Last edited by 东方不败 on 2005-3-1 at 16:48 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 阿妹730 at 2005-2-28 21:12
千年流传下来的传统今天成了"陋习".
这又是无所事事的政府官员想出来的.

千年流传下来的传统今天成了"客家风俗".但要改的是后来演变的不良风气和陋习!!
      这不是无所事事的政府官员想出来的,这是梅县籍的李忠良书记提倡的,为的是要干部带头做起,不能杜绝也可以竭制!!!他是梅县的我是兴宁人,别的估且不论吧,还不知道,但这文件的观点措施我支持!!!
回复 点赞 拍砖

东方不败的观点问题比较大:
1、你的意思是说如果提倡赏灯大办会使干部有更多的机会变坏?难道不过赏灯,他们就没有机会贪污受贿?平日他们就能做到清如水。做梦。
2、赏灯是典型的重男轻女的一种表现形式?错了!随着计划生育力度的加大,有些地方新生男丁越来越少,已经有生女孩也作“妇丁”来赏的提法。
3、赏灯会使人们产生大作摆阔的恶果?难道不过赏灯他们就不会摆阔?你可以作一些对比:92年时我和一个富家公子(初中同学)都在念中专,我每月总开支在70元左右;而那个富家公子每月开支在700元左右。扣除地域消费差距,他的消费也比我厉害七八倍啊!
摆阔有多种方式,吃饭可以摆,穿衣服可以摆,行走方式可以摆……你知道还有多少人在艰辛在骑单车找生路?又有多少干部开着小车去演绎“一杯茶,一支烟,一张报纸看一天”的上班模式?你可知道在山区还有多少人食不裹腹,而多少干部则餐餐在酒店浪费全鸡全鸭?莫说什么,就国产五粮液都是300元左右一瓶!
回复 点赞 拍砖

首先认为新书记是好官!

像我们平民百姓不可能对官府的做法指指凿凿,我们希望的是上级能给兴宁派一个真正的、自始至终都是好官的人来!

首先认为新书记是好官!
也希望他能自始至终做个对兴宁有益,对自身形象无损的好官!

[ Last edited by s23412 on 2005-3-1 at 17:35 ]
回复 点赞 拍砖

我大学时有的同学出门从不坐公车的,都打的!行长公子有钱呀!话说回来:穷人的孩子早当家,兴宁的现况有目共睹,又还这样攀比下去,不但滋养了某些干部欲望的根源,也使好好的一个客家民俗发展演变成了聚宝节日、浪费兴宁有限民间发展资金的渠道!得堵!!!兴宁现在的状态,是不但要开源也要节流,对于兴宁市财政是如此,百姓的家庭也是如此!!!
1、赏灯年年照过。
2、要破除的是赏灯过程中的不良风气!就是摆阔风气、攀比风气!
3、如此动不动就一百、两百的红包已经成为大多数家庭家长的一大人情负担,我们以前没这风气过赏灯过得比现在还快乐!因为很少有人会计较一来一往的得失,现在很多家长都认为这种风气不好,但不做有失面子问题!
4、你可知道在山区还有多少人食不裹腹,而多少干部则餐餐在酒店浪费全鸡全鸭?莫说什么,就国产五粮液都是300元左右一瓶! 说得好!!你可知道,李忠良书记上任起首抓各部委办局的财政开支、规定最高经费节源!!李忠良书记和其夫人到兴宁的小食店就餐三元一碗的米粉??!!!这是我接触到的部分离退休老干部述说的,他连说:老干部见了都很惊奇!也可以说这是我认可、支持他的原因之一!

[ Last edited by 东方不败 on 2005-3-2 at 10:15 ]
回复 点赞 拍砖

我也支持李书记。可是下面的干部如何啊?

你说的这些措施是对于财政拨款部分开支才是如此,但几乎所有有权的部门都有办法来钱,都有小金库。我所知某些下面干部就没有几餐在家里或单位食堂正经吃过。

[ Last edited by s23412 on 2005-3-1 at 18:18 ]
回复 点赞 拍砖