用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拾荒者

才知道自己也是客家人

我是成都东山的客家人。我会说客家话。:)
回复 点赞 拍砖

希望楼主多关注客家啊。我有社友就是德阳的

[ Last edited by seejun on 2005-7-13 at 10:49 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 细米 at 2005-2-19 13:21
呀?那是不是属于客家人回流呀?据我印象所知,客家人大多数是从黄河流域向南迁移的呀,四川不是在广东以之上吗?怎广东客家人会迁到四川去了,是迁到还是叫迁回呀??
我有点糊涂了。

在以前有一段时间大概就是明青时期吧有湖广填四川啊,大概客家人就是从那时候到四川啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by homo at 2005-3-24 15:12
广东人迁入四川在客家概念形成之前。

客家的概念最晚在宋朝都已经形成,当时的客家人的户籍被编为客籍,先到当地的如粤人被编为住籍。广东人迁入四川应该发生在明清时期啊。
回复 点赞 拍砖

Posted by seejun at 2005-7-13 10:49
客家的概念最晚在宋朝都已经形成,当时的客家人的户籍被编为客籍,先到当地的如粤人被编为住籍。广东人迁入四川应该发生在明清时期啊。

客家这个名字来源于清中后期的土客冲突,在此之前,广东客家人自称广东嘉应人/潮州人/惠州人等. 湖广填四川是在清初
回复 点赞 拍砖

我们那里的客家人常常自称广东人,有时也自称广州人。甚至发明了“广州省长乐县‘这样的说法。
回复 点赞 拍砖

找到了就好
有机会让你爸爸妈妈回去走走看看
那边的族人
会欢迎 你们的
回复 点赞 拍砖