用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

才知道自己也是客家人

晕啊,我也是今天才知道自己也是客家人!
阿公叫我寻根问祖,我在网上查才知道的!
我的祖籍是现广东省五阳县(族谱上面是广东省长乐县集贤村)

我们是钟氏!

不好意思,我估计我阿公都不知道他是客家人!

我们是四川德阳的,那里可能客家人没几家!

[ Last edited by 拾荒者 on 2005-2-19 at 11:10 ]

请告诉你的亲人。
回复 点赞 拍砖

不迟不迟.....
多多了解客家哟...
回复 点赞 拍砖

请问客家方面的资料在什么地方可以找到啊,我想多多了解一下啊!谢谢各位了!
同时,请问在四川有没有钟姓的客家人呢,看看是不是同一个地方到四川的啊!
回复 点赞 拍砖

把本社区的帖子看一遍,就有丰富的客家知识了。
回复 点赞 拍砖

四川客家人很多都是来自广东长乐县的
回复 点赞 拍砖

Posted by 华阳客 at 2005-2-19 13:09
四川客家人很多都是来自广东长乐县的

呀?那是不是属于客家人回流呀?据我印象所知,客家人大多数是从黄河流域向南迁移的呀,四川不是在广东以之上吗?怎广东客家人会迁到四川去了,是迁到还是叫迁回呀??
我有点糊涂了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 细米 at 2005-2-19 13:21
呀?那是不是属于客家人回流呀?据我印象所知,客家人大多数是从黄河流域向南迁移的呀,四川不是在广东以之上吗?怎广东客家人会迁到四川去了,是迁到还是叫迁回呀??
我有点糊涂了。

https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8273
回复 点赞 拍砖

Posted by 拾荒者 at 2005-2-19 10:18

我们是钟氏!

不好意思,我估计我阿公都不知道他是客家人! ...

我也是不久前才知道自己是客家人。也是在网上寻根问祖才看到一些脉络,据说来自兴宁、五华。我为父亲上面的两三代人感到羞愧,他们没有传承客家传统,早被湖广人同化了。我从头开始学客家话。客家话是我们民族文化、精神的载体。
回复 点赞 拍砖

是广东省五华县,即孙大炮以前的长乐县。孙大炮把我们的县名改啦。
回复 点赞 拍砖

接触过很多四川人,可以说四川省那个县都有,奇怪的是没一个自称是客家人.
回复 点赞 拍砖

广东人迁入四川在客家概念形成之前。
回复 点赞 拍砖

Posted by 不教胡马度阴山 at 2005-3-24 12:05
我也是不久前才知道自己是客家人。也是在网上寻根问祖才看到一些脉络,据说来自兴宁、五华。我为父亲上面的两三代人感到羞愧,他们没有传承客家传统,早被湖广人同化了。我从头开始学客家话。客家话是我们民族文化 ...

不用羞愧啊!湖广的同化力是惊人的,你看现在官话区超过一半的人都说西南官话,其前身就是湖广话。在四川重庆的客家人,两三代之后,只要走出去接触外面的世界,就很难不被湖广化。我现在也是从头开始学客家话,那是我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷之后就逐渐失传了的,呵呵
回复 点赞 拍砖

我有个朋友也姓钟,是绵阳的,我一直怀疑他也是客家后裔。

Posted by 拾荒者 at 2005-2-19 10:18

我们是钟氏!

不好意思,我估计我阿公都不知道他是客家人! ...
回复 点赞 拍砖

你會說客家話嗎?
回复 点赞 拍砖