用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

请一些所谓的“兴宁人”千万不要说五华话像“兴宁话”。

一些所谓的“兴宁人”,确实太恶心啦。
      我看着想吐,听着想呕。
      是人都知道,梅县,兴宁,五华话是接近的客家话。这不但仅仅是腔调而言的,更重要的是词汇相通。
      如果兴宁人都听不懂梅县人讲什么,那么,客家话根本就不是一种存在的语言来的。
      这些所谓的“兴宁人”,恐怕以后要编造听不懂五华话的大话了。
      明明是广府客,不管是兴宁藉的还是五华藉的,我都是不愿理他们的。不过,在这里,我还是忍不住破口大骂!!!

请注意个人的道德修养,不要搞地方主义,大家都是客家人,不管你讨厌兴宁人也好喜欢兴宁人也好,首先要管好自己,你这样的言论无疑就是在破坏整体客家人的团结,在伤害全体客家人的同时也伤害了你自己,是吗?人家说五华话象兴宁话(本人不这么认为),那是人家的想法,你有什么不同意见的可以进行有意义的辩论,没有必要做出有损感情的言论,当你走出大山时,外面的人们又是怎么看你的?也有人会说:客家人,恶心!你听了会舒服吗?!·:z:客家人啊客家人!团结起来啊!不管你是梅县、兴宁、还是五华的、还是其他的客家人,不要自己瞧不起自己啊,不要自己贬低自己的群类。
回复 点赞 拍砖

那就是说五华像梅县话了?

谁是广府客?
你是?
反正我不是。
回复 点赞 拍砖

楼主写的内容,我看着也想吐!

恶心,居然有这样的人。
回复 点赞 拍砖

?????不知所云...
回复 点赞 拍砖

转贴的内容:

曾经在哪读过一篇文章:大意是日本人对客家人的一种描述:一个客家人足以对付三个日本人,但三个客家人却难以对付一个日本人。为什么?客家人聪明、机智能挡三个小日本,但客家人之间太不懂得团结了,一盘散沙!为什么老爱踩人呢?心里才舒服?一开始进客家人社区里,看到很多批叛兴宁人的贴子,是很气愤,凝聚力量还是一盘散沙?把你们的才智用在有用的地方吧,这就是客家人和潮汕人的区别,要不,客家的优秀一面不会停留在太平天国时期!!客家人呀,觉醒一点吧?把你们的才华用在有用的地方不好吗?小日本一个区区小国能在战败而且多处受制的情况下重新国富民强,林立于世界强国之林,靠什么?靠的就是那股凝聚力!那么客家人从中有何体会呢?有必要互相攻和一盘散沙???客家需要的是重新团结!这是一股无形的力量!!!
    是一团和气还是一盘散沙,请君选择!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by bunongling at 2005-1-21 08:55
请注意个人的道德修养,不要搞地方主义,大家都是客家人,不管你讨厌兴宁人也好喜欢兴宁人也好,首先要管好自己,你这样的言论无疑就是在破坏整体客家人的团结,在伤害全体客家人的同时也伤害了你自己,是吗?人家 ...

不知道你是不是那样的‘兴宁人’,反正我见到这样的兴宁人,就感到恶心,如此的五华人也如此。
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-21 09:50
楼主写的内容,我看着也想吐!

恶心,居然有这样的人。

你连兴宁人都不是,你是循州人,哈哈。
回复 点赞 拍砖

我是循州兴宁县人。
可你连五华人都不是。你是“琴江蓝蛮部落”的“二乙武士”。
你不是五华人,有什么资格说五华话怎么怎么?
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-21 13:33
我是循州兴宁县人。
可你连五华人都不是。你是“琴江蓝蛮部落”的“二乙武士”。
你不是五华人,有什么资格说五华话怎么怎么?

你只是循州古人吧,不算兴宁人。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-1-21 14:01
你只是循州古人吧,不算兴宁人。。。

那你又是不是五华的古人呢?
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2005-1-21 14:03
那你又是不是五华的古人呢?

我是五华的未来人捞现代人,以前那个已经消失了。

以后可能没有五华,但那是以后的事啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-1-21 01:35
一些所谓的“兴宁人”,确实太恶心啦。
      我看着想吐,听着想呕。
      是人都知道,梅县,兴宁,五华话是接近的客家话。这不但仅仅是腔调而言的,更重要的是词汇相通。
      如果兴宁人都听不懂梅县人讲 ...

人家不对,你也够恶心的,动不动就用“所谓的兴宁人”。
我说五华话比较像梅县话,舒服了吧。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2005-1-21 14:13
人家不对,你也够恶心的,动不动就用“所谓的兴宁人”。
我说五华话比较像梅县话,舒服了吧。

是呀,五华话是比较像梅县话,这句话是着的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-1-21 14:17
是呀,五华话是比较像梅县话,这句话是着的。

忘记说了,五华话还是最接近中原古音的。
回复 点赞 拍砖