用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yanxiuhong

惠州方言调查日记

嚴老師有興趣的話,可以向台灣陸委會的中華發展基金申請獎助到台灣的客家地區作學術調查。很有意義呢!
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2005-12-11 12:37
嚴老師有興趣的話,可以向台灣陸委會的中華發展基金申請獎助到台灣的客家地區作學術調查。很有意義呢!

萧先生可能有所不知,
大陆对赴台进行研究活动是控制得很严格的,
一般需要有较大规模的单位牵线、组团,个人才能去的。
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-12-11 15:36
萧先生可能有所不知,

其中還有政治因素存在 所以很難...
回复 点赞 拍砖

Posted by HakkaSayyes at 2005-12-11 15:36
萧先生可能有所不知,

我的指導老師華東師大王東教授、嘉應大學的房學嘉教授都曾個別來過,中華發展基金獎助的大陸學者或研究生每年約有近百人都是個別過來的。只要符何條件提出申請就會有機會。
兩岸學術交流其實是很頻繁的,我自己四次到大陸有三次都是屬於交流性質,我也曾在美濃接待過來自大陸的客家研究團,她們是到台灣師大參加研討會的人員。我在苗栗文化局、台中東海大學舉辦的客家文化研討會中也遇到不少大陸的研究人員。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蕭山河 at 2005-12-13 12:49
我的指導老師華東師大王東教授、嘉應大學的房學嘉教授都曾個別來過,中華發展基金獎助的大陸學者或研究生每年約有近百人都是個別過來的。只要符何條件提出申請就會有機會。
兩岸學術交流其實是很頻繁的,我自己四 ...

应该可以。我去年去过中央研究院开会,中央大学的罗肇锦教授就提起过。

来日方长,随着和平交流进程的发展,大家到台湾从事应该会更加方便。

谢谢萧先生指引。
回复 点赞 拍砖

我也是说蛇佬话的

告诉大家吧,惠阳说蛇佬话的地方有以下几个镇
陈江,沥林,潼湖,侨场,镇隆
回复 点赞 拍砖

以前的惠州可能多有客家人,但现在的惠州地区好像广东人比客家人的多好几倍的。
回复 点赞 拍砖

Posted by 毕家军 at 2005-12-21 21:20
以前的惠州可能多有客家人,但现在的惠州地区好像广东人比客家人的多好几倍的。

惠州一直以来都是以客家人为主的地区
回复 点赞 拍砖

Posted by ALIN at 2005-12-21 21:25
惠州一直以来都是以客家人为主的地区

但在惠州的时候我却没有人说客家话的,都是广东话为主流。
回复 点赞 拍砖

无知计毕XX!

毕XX,在惠州,客家话为主系不争之事实!
至于您在惠州讲广东话一事,可以这样理解:您在惠州“汪汪”,捱兜计狗一样会“汪汪”作答!
回复 点赞 拍砖

Posted by 毕家军 at 2005-12-21 21:27

你的bc言論 社區99%沒有人認同
回复 点赞 拍砖

惠州主流是客家话,我是紫金的 在惠州读书和工作加起来都5年多了。老城区比较多说惠州话,(有些也是因为很早就移民到惠州所以后代说惠州话)而在河南岸这边说客家的多点,这是市区方面的,郊区方面三栋 小金陈江 沥林也说相似的惠州话,而水口则说客家。
    除了市区外其他的县惠东,惠阳说客家大部分,博罗和龙门有一部分说客家。
    现在在他们惠州论坛内部矛盾也很厉害,主要是惠州市人惠阳人的矛盾,主要是历史和政治原因造成,还有就是惠州人是否客家只争。惠州人不承认自己是客家人,还说惠州话是全国九大语系的一种(不是八大吗,我就没见过惠州话也归纳在内啊?)大家有空可以去看看惠州西子湖畔论坛
回复 点赞 拍砖

Posted by 世水柔情 at 2005-12-26 16:35
惠州主流是客家话,我是紫金的 在惠州读书和工作加起来都5年多了。老城区比较多说惠州话,(有些也是因为很早就移民到惠州所以后代说惠州话)而在河南岸这边说客家的多点,这是市区方面的,郊区方面三栋 小金陈江 ...

惠州話、惠州地區的定位問題無論是在我們論壇、研究廣東、方言的論壇、國內語言人文學術爭議都很大 我建議論壇管理員能否特別從“客家話”、“客家論壇”、“惠州客家”等版面分出“惠州研討版” 讓論壇上對惠州有興趣研討的网友或是現實生活中是語言民系研究專家進入此版面研究 希望管理員和嚴教授考慮 考慮 謝謝 至于版主人選我建議由論壇上的台灣海陸客、嚴教授、真正住惠城的网友 共同擔任 謝謝!
回复 点赞 拍砖

怎么没有方言调查的录音???
回复 点赞 拍砖

听过惠城话录音,感觉就是河源话的翻版,像是一个河源老伯初初讲白话,八分河源话,两分白话。(恐怕还不到两分)
惠州话像河源老人讲的很烂的白话,而不是像广州老人讲的河源话,所以毫无疑问,惠州话是客家话。
不信就请比较一下:https://www.hakkaonline.com/foru ... mp;extra=#pid557634
回复 点赞 拍砖