用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

惠州方言调查日记

原先的<汉语方言地图集>的任务,完成一半多了.寒假打算继续做几个东江流域方言的调查.

第一站是惠州.我要的是所谓"本地话",发音人由社区的斑竹 woodgold 帮我找到.

昨天晚上去买的票,很紧张,春运开始了.原先到茂名的车次都取消了.早上7点多出发,到火车站8点半,正好.车上遇见汕头大学的两个外语教师,他们去梅州雁南飞茶园及河源,一路聊天到梅州分手.

16点到惠州,随后坐到陈江的车,在南线汽车站下车.车上有粤语电台广播,我就在想,何时 客家的 广播也能在这个车上响起呢? 南线到沥林的车,司机与服务员之间是用惠城话在对话.

5点多,到达沥林 埔仔,woodgold 弟兄两个开车来接.

调查地点就是woodgold的家乡 惠州市惠城区沥林镇埔仔村.

该村位于惠州市区的西部,与东莞交界.该镇本地居民20000多,
方言分布概况[woodgold的父亲以及发音人 黄老师一起提供]

1,有4个村说惠阳口音的客家话,8000多人.分布在惠樟公路的南部.
2,有10000左右说"本地话"(惠阳口音客家人称呼这种为"蛇佬话" ) .
3,西部有2个村说 东莞话 2500人左右.

"本地话"与惠阳客家话群体之间,1949年前,互相隔阂不少,交往不多,婚嫁也不多.彼此之间,各说各话也能交流. 1949后,交流增加,彼此学习的机会增多.大体上还是"本地话"学习主流客家的比例高些.现在政府部门,主流客家话用得比较多,因为官场上还是惠阳口音的占多数.

本地话的性质,有争议,值得深入比较研究.我本人看了一些资料,结合初步的调查,倾向认为是一种早期形成于西部的客家话,因为口音略有不同,与后来晚近到达的主流口音不少地方不认同.民间认同在语言参考上只能参照,不能代替语言学的细致比较. 福州-闽南之间,互相不认同,可是不妨碍我们通过语言比较,找出合理的根据把两者都划分在闽方言之列.

我住在 woodgold 家里,上网也方便.晚饭后去找 黄培胜老师,初步记录了当地方言分布.明天上午8点开始全面调查.

傍晚去看了温氏的"如玉楼",很坚固宽大的围屋,风格类似深圳一带的客家围.

待续

这次调查多亏woodgold相助,如下是短消息的约定

沥林在惠州西边,在与东莞交界处
惠州的汽车总站有很多到东莞,樟木头的车,你坐这些车就可以了
你坐火车来吧,也可以从惠州火车站坐到南线汽车站,之后再坐到沥林的车,这些车很多的
你上车了,可以跟称务员说到埔仔下车,我家离下车的有
1000米左右,你到了可以打电话给我,我去接你,之后带你到黄老师家

18日中午,他父亲及woodgold本人还驱车去镇隆看大南山脚下的“崇林世居”,一座建筑面积有一万平方米的客家大围。

详细的语音,词汇特点,等我有空再来归纳。我顺便录了两段话,届时上传大家听听。
回复 点赞 拍砖

再占一个位置
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-1-17 21:13
再占一个位置

等待严老师到我老家---博罗做客方言调查!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-1-18 05:29
等待严老师到我老家---博罗做客方言调查!

那里已不是你的老家啦,因为你不会讲那里的话啦。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-1-18 23:11
那里已不是你的老家啦,因为你不会讲那里的话啦。

祖籍地啦!

我講錯啦!:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-1-18 23:15
祖籍地啦!

我講錯啦!:D

祖藉地?难道你爷爷是那里出生的吗???
回复 点赞 拍砖

严教,记得把录音上传,让我们听听迷一般的惠城本地话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝猫 at 2005-1-18 23:16
祖藉地?难道你爷爷是那里出生的吗???

祖先啦!

1732年!
回复 点赞 拍砖

从语言上分,客家成分比较多,但是从我的大部分操这种话的同学口中,他们祖上大都来自东莞广州那边

[ Last edited by woodgold on 2005-1-19 at 00:02 ]
回复 点赞 拍砖

严先生今明两天在惠东搞方言调查。
回复 点赞 拍砖

我们家族从博罗迁移至台湾如下:
1762年→2005年
回复 点赞 拍砖

沥林是蛇话比较集中的一个镇,同惠城本地话区别不小,
惠城人也称沥林本地话为蛇话,陈江也有部份人说此种话。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-1-21 12:16

听说博罗的本地话与惠州本地话差不多
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2005-1-21 12:16

上高中时,有好多同学问我,你不是讲沥林话的吗?
回复 点赞 拍砖