用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从牧星天的话题说开去

看到《兴宁的名牌毁在那里?》这个题目,心间不禁为之一震。对于兴宁经济的没落,作为从小生于斯长于斯的我来说不是没有想过,往往只是想一想就过去了,没再往进一步考虑开去。
去年老祝和小辞的贴子在网上发表后,我才发现原来我们在兴宁的许多事情简直到了麻木的地步,而牧星天的这一个贴子,再一次让我感受到我们对兴宁状况不断落后的熟视无睹。但是我也有一点让自己都感到吃惊的事说,虽然我发现了自己的不足,但这一年来却并未曾对兴宁深层次的问题做一个进一步的调查研究,是我不具备这个能力?还是对自己能给兴宁带来帮助失去信心?
我小时侯常常可以见到我的一位走南闯北的亲戚,他常跟说讲就全国而说,兴宁的经济是很不错的,他去过的县城很少见到过比兴宁大的,所以说兴宁是小南京那绝不是夸口。那时我也知道兴宁有很多的工厂,据长大后查阅资料,兴宁的工业在鼎盛时期有国营集体工厂二百余家,可是现在剩下多少?
味精厂从兴起到没落的时间是很短的,那几年正是我们读电大的时候,同学都讨论过它的。当时由于眼光及市场观点所限,得出的结论也没有什么特别,一致是看法是出了成绩后原厂领导被更换;大量的领导子女进入;材料采购中的腐败和失败等。对于包装宣传只是偶尔被提了一下。后来我在农村中发现了大量的掺盐味精,才知道原来农民伯伯也为味精厂的倒塌抽砖减瓦。
兴宁县制药厂现在叫明珠药业,兴宁县酒厂改为广东省珍珠红酒厂现在叫明珠酒业。这个二厂的产品都在全国有过名声,据说珍珠红更是被叶剑英带给老毛喝而闻名于世。就算政府如何腐败,如何不济,但这二个兴宁的牌子企业到了上市公司手里又如何呢?上市公司的企业应该一切照市场运作了吧?但也不见它发光发热。明珠药业已经在工业园建第二次新厂房了,做的还是那些老新产品。曾经跟药业的财务总监聊过说准备上心血管方面的药,但愿它可以早日生产出来。明珠酒厂所在路段已经进行拆迁了,明珠酒业也差不多了吧?但愿它在新址也有新的计划吧。
兴宁还有几个企业是在转制后还有比较好的发展,如以前的罗浮炸药厂,现在叫华威集团了。一个是变压器厂,现在该算是民营了吧,名字叫兴宁鹏鑫变压器有限公司。再一个是兴宁县电机厂,他们是全员持股转制,现在应该叫兴宁电机股份有限公司。特别要说一下的是电机厂,在大家的传说是兴宁唯一一家从开办到现在几十年都红火的企业。他们一是靠新产品,二是顶住了当年大批领导干部家属洗城进城的压力。
看了牧星天的贴子,本来想回复一下,想不到写得那么长,浪费大家的时间了。

帮你顶上去.(不要说我是灌水哟)
回复 点赞 拍砖

说的好啊让我回忆了很多!
回复 点赞 拍砖

Posted by 大漠清秋 at 2005-1-9 11:23
看到《兴宁的名牌毁在那里?》这个题目,心间不禁为之一震。对于兴宁经济的没落,作为从小生于斯长于斯的我来说不是没有想过,往往只是想一想就过去了,没再往进一步考虑开去。
去年老祝和小辞的贴子在网上发表后 ...

这个帖子是花了心思写的,值得表扬。
回复 点赞 拍砖

8错8错,支持这类原创贴子,,,
回复 点赞 拍砖

感谢感谢,我的贴子我也顶.
回复 点赞 拍砖

兴宁在各历史时期除过蕃(下南洋)的外迁人口都比梅县的多。兴宁在清朝以前的特产有席、扇、织品等,有好大一部分人在全国各地推销兴宁产品。故有“无兴不成市”之说。这一点是不用吹的。
回复 点赞 拍砖

清乾隆年后为什么梅县比兴宁更加出名?

我个人认为:

一、地理位置比兴宁更优越,水运交通方便;

二、教育发达,曾出现过“五科五解、“一科五进士”(此二见下注)

注:1、乾隆年间,梁念祖、宋湘、叶钧、丘作霖和李汝谦折得五科解元桂冠,成当时广东家喻户晓的“五科五解”盛事

2、1752年,全国会试、殿考,广东取进士11名,嘉应州占5名,轰动广东全省
回复 点赞 拍砖

为什么现在的梅县比兴宁更加出名?

我个人认为:

一、交通比兴宁更加优越,水、陆、空三头并举;

二、各方面的环境(包括人文、地理、投资、治安等)都兴宁好;

三、侨胞多且富有报效家乡的情怀。

四、作为政治、文化中心的梅州市区是以原梅县县城建成的,这样在政策方面对梅县有所倾斜或许有可能

五、经济比兴宁更加发达(发达得超过好几倍了)

大家能不能例出更多来,看能否给我们兴宁对症开方?(当然能不能治可不是我们老百姓做得到的了)
回复 点赞 拍砖

为什么我不认同梅州市?

据我了解的情况有以下几点(可能有些是以讹传讹,失去了原意,但我听到的是这样)

一、原206国道本是经兴宁的,在91年左右国道改造时被梅州市夺去,这样带来的后果大家有目共睹;

二、原兴宁有侨胞计划在神光山下投资设立“岭东大学”的,后来被梅州市否决;

三、我们兴宁人在梅州市参加的考试、考核受到了地域性的不公平待遇(我有切身体会)

Posted by 牧星天 at 2005-1-17 09:32
除了祝枝山,在兴宁古迹中还有:秀雅玲珑的“潮州会馆”、宝山的石城石洞、上镌蝌蚪文的“雷字碑”、汤显祖的《惠州府兴宁县重建尊经阁碑》、芳魂无寄的“韦娘墓”、福兴五里村清代迎官送宾的“拥彗亭”、黄茅嶂山麓的“莫劳劳亭”、郊西故址“武婆城”、文天祥当年驻兵的“朝天围”、城东门外的天然石坎“寿泉”……
为什么“文化梅州”兴宁人文胜景都忽略不计?为什么大型火电项目不在产煤区兴宁上,而在非产煤区大埔三河上?为什么一零六(应为206)国道当年要迁到梅县去?为什么兴宁机场失去战略意义后不能转民航机场而要在梅州另建一个?……说句实话这些年来梅县屎一直在糟蹋兴宁,他们担心兴宁兴旺超越梅县!

“为什么灌水的总是我?”

[ Last edited by s23412 on 2005-1-17 at 14:52 ]
回复 点赞 拍砖

以下是我在兴宁论坛中发的贴子:
现在的兴宁在外头的名声不是响,而是臭!(不要攻击我!实话实说)
镜头一:江西一辆满载猪的车行驶在广东省道1939线上(兴宁至平远的公路),因为路况差,走得慢吞吞的。一破拖拉机有意挡住江西车的路使江西车不意撞上。然后拖拉机手跳下车跑到江西车前,把司机拉下,先痛打几拳,再提出赔偿条件:
1、赔1000元钱;
2、加赔礼费两条猪。
结果如何大家也应该能猜到。看得过去吗?

镜头二:某次我骑着摩托车在公路右边(是右边)路肩上走着,马路中间是一大滩污水,一新时代少年也骑着摩托车到右边(但是逆行!),我看到他来了,就再靠右边避了避,还打了右转灯。可是这个小伙子一点都不感激,到我面前停下,挥着拳对我说:“你这死佬!怎么开车的!是否想我修理一下?”但他看到身后还有一些人在看着他,也就没有造次了。
请问各位,我这样骑摩托车什么地方没有做好?
镜头三:兴宁某地有着很多有某种技术的师父到外省去做工(师傅工),当地老板对他们相当尊敬的。老板抽七角钱一包的烟,但给兴宁师傅抽的是三块多钱的,工资是1200元左右,但他那里请的一般工工资是150元左右(92-92年间)。做厂的一切,老板都听从师傅。接下来兴宁师傅做的事就太出格了,取信老板后,先把行李都拿到别地放好,然后预支三个月--半年的工资,拿到工资后带着行李一溜烟就回到了兴宁!你们想想那里的老板亏了多少?做厂投资还在…………

镜头四:一妇人指挥拖拉机司机把满满一车块煤倒在马路中间,顿时马路上扬起一滚尘。骑摩托的,骑单车的纷纷避让;汽车只好在块煤上碾过。
一个上午过去了,妇人又指挥一帮人把已经碾成粉状的煤炭收拾起来。当然还有很多炭末在马路中央,妇人视而不见。

镜头五:某外省经兴宁想乘车到平远,司机听出是外地人,就说:“我的车最便宜,五十元……”
于是外地人上车,司机先收了钱,载着他从兴田路弯到大坝里,从高华路拐出,又晃了两三个弯,说:“到了!下车!”
外省人想辨论一下,司机说:“你不下车可以,但是再到回兴宁就要加收五十元!下不下?”
可怜的外地人无奈地下车来,蹲在马路边叹气!

这是我的相关跟从贴:
[quote]假设你到那个外省人所在乡镇,而且遇到了那个人,他知道了你是兴宁人。那么,他在兴宁受到的“款待”,一定会“回报”到你身上。换作是我,我都会“回报”兴宁人。
[/quote]
怎么有这样的兴宁人!可我也是兴宁人啊!
回复 点赞 拍砖

Posted by s23412 at 2005-1-17 14:51
为什么我不认同梅州市?

据我了解的情况有以下几点(可能有些是以讹传讹,失去了原意,但我听到的是这样)

一、原206国道本是经兴宁的,在91年左右国道改造时被梅州市夺去,这样带来的后果大家有目共睹 ...

我真是服了那个传206国道给梅州市抢了去的说法,创作者也不知道有没有地理知识.
回复 点赞 拍砖

当年传京九铁路拟设站兴宁,因地方官“狮子大开口”而改设龙川,这种说法好象也属谬论。
据相关人士称,国家原规划在兴宁和河源设大站,但梅州一直据理力争要在梅设大站,后来规划人士在重重压力下就采取中和方案,在兴设小站,大站设梅州、龙川。
回复 点赞 拍砖

兴宁一直是梅州地区经济比较好的市,现在搞成这样子真的是应该好好检讨检讨。
回复 点赞 拍砖

Posted by 牧星天 at 2005-1-17 19:15
当年传京九铁路拟设站兴宁,因地方官“狮子大开口”而改设龙川,这种说法好象也属谬论。
据相关人士称,国家原规划在兴宁和河源设大站,但梅州一直据理力争要在梅设大站,后来规划人士在重重压力下就采取中和方案 ...

京九线的也是个荒唐的谬论.
但是铁路建设方面梅州的确是重复建设了.但是这是国家重点工程,是国家定的,帐不能全算在当时梅州政府头上.但是如果梅州城区没有设火车站,那这条铁路坐火车的人会多吗?我想不会,以深圳为例,坐火车到深圳的梅州站上车的人最多,兴宁还没有五华上车的人多.(这只是我这几年坐火车观察的.梅州站如果是小站也就负荷不起目前的人流量.
如果梅州没有火车站,到兴宁坐火车,那无形中梅县平远蕉岭梅江区的人坐火车成本就增加了.从蕉岭到梅州月梅汽车站是10块钱车钱,车程1小时.坐公共汽车到五洲城汽车站是1块钱,车程20分钟.从五洲城到兴宁要十块钱,1个小时到一个半小时之间,从兴宁市区到火车站我就不知道多少钱了,也不知道多长时间.
回复 点赞 拍砖