用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 涯话人

究竟说涯话的是不是客家人,有什么不同?

原帖由 hd136302 于 2006-8-8 17:37 发表

不认同的只是个体而已,不是整体。懂了这点,就会少了许多争议。

是個體又還是整體就不知道了,對於客家人整合工程,祝君好運!
回复 点赞 拍砖

谢谢,我会继续努力。
回复 点赞 拍砖

“客家话”内涵客家的源流
“涯话”  内涵语音特点
就我本人来说,与讲涯话的人交流比福建,江西的客家容易,顺畅。
回复 点赞 拍砖

廉江的论坛,跳过我的前面罗列的客家方言的帖子,重点看廉江网友的评论.

http://bbs.524400.com/topic.cgi? ... amp;show=0&man=
回复 点赞 拍砖

我的帖子给顶上来了。
我认同自己是客家人,我身边讲涯的也认同自己是客家人,至于老一辈,我从小就不在家乡长大,现在也好几年没回过去,他们对客家人的认识我不清楚,但我从民俗来看,老一辈的,没有接触过外边的人,要是知道山外头有很多和自己语言文化相近的人,他们当然不会反对自己是客家人这个事实。讲涯的去到其他地方,遇到同样是讲涯的,语言是一个增进感情和良好沟通的纽带与工具。
回复 点赞 拍砖

捱話與程鄉話(今叫客家話)差很遠﹐捱話接近廣東話多的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 onemore 于 2006-8-9 10:15 发表
捱話與程鄉話(今叫客家話)差很遠﹐捱話接近廣東話多的。

涯话相对客家话来说是比较接近粤语,粤语和客家话,当然是客家话接近涯话了,听语音语调就行了,onemore先生说涯话和客家话差得远得话,我只有两个结论:
1、你没有听过涯话,甚至没有听过客家话。
2、信口雌黄。
回复 点赞 拍砖

在深圳开出租车司机中很多来自粤西讲捱话的,他们跟捱家乡话交流没问题,而且他们都知道自己系客家人!
回复 点赞 拍砖

在珠江三角洲一帶開車的,很多都是來自梅縣及興寧的。
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-9 12:16 发表
在珠江三角洲一帶開車的,很多都是來自梅縣及興寧的。

这些就更不用说了,客家话交流没一点问题!
实话说,在他们身上,捱因为自家人原因捞了"不少便宜"!在深圳,珠海,东莞等,捱很放心去让他们把外国客户送来送去!

回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2006-8-9 12:26 发表

这些就更不用说了,客家话交流没一点问题!
实话说,在他们身上,捱因为自家人原因捞了"不少便宜"!在深圳,珠海,东莞等,捱很放心去让他们把外国客户送来送去!

不過他們都很鄙視河源人,說他們是賊呢。
回复 点赞 拍砖

回复 #68 linqifeng 的帖子

在珠三角开出租车的很多是电白崖佬啊,在珠海据说超过一半了.现在比较难赚了很多都跑回来养乌龟了.
回复 点赞 拍砖

原帖由 linqifeng 于 2005-1-4 16:07 发表
捱话就是客家话,客家话的"我"发音"捱",所以有人叫"捱话".

程鄉話講“我”系“ngai3”﹐埃話講系“ngai4”有咩相似者﹗埃人講埃話你地程鄉人肯定都聽唔惦既。
回复 点赞 拍砖

原帖由 涯话人 于 2006-8-9 11:00 发表

涯话相对客家话来说是比较接近粤语,粤语和客家话,当然是客家话接近涯话了,听语音语调就行了,onemore先生说涯话和客家话差得远得话,我只有两个结论:
1、你没有听过涯话,甚至没有听过客家话。
2、信口雌 ...

其實我都冇乜興趣聽咩程鄉話﹑埃話﹐但系有D程鄉佬總系吱喳吱喳使到家人聽到爆耳﹐好彩佢地差唔多都“去”晒淨低D後裔跟我地廣東人講廣東話﹐不然既話﹐就麻煩得多﹗
回复 点赞 拍砖

原帖由 peppep 于 2006-8-9 13:00 发表

不過他們都很鄙視河源人,說他們是賊呢。

是吗?!没听说过!

他们见到捱都很亲热!天下客家一家亲!很感谢兴梅客家兄弟!
回复 点赞 拍砖