用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

究竟说涯话的是不是客家人,有什么不同?

我是粤西信宜的,讲涯话,看了很多帖子都没怎么提涯话.
究竟说涯话的是不是客家人.有点什么不同

原来标题:

我有个问题。

评价:标题不够明朗,请以后纠正。

社区编辑

捱话我都听的懂。是客家话来的。
回复 点赞 拍砖

捱话就是客家话,客家话的"我"发音"捱",所以有人叫"捱话".
回复 点赞 拍砖

那楼主还问什么???你就是客家人啊.
回复 点赞 拍砖

我要问的,说涯话的和说梅州客家的有什么不同, 谁知道说涯话的历史.就这些
回复 点赞 拍砖

我有个茂名朋友刚认识时因他是茂名的所以一直于白话勾通,当他听到我打电话时讲客家话就问我是不是客家人,他说““我也是客家人只是现大部分人都称我为‘涯话人”我的祖先是从梅县搬到茂名的因过到那受到其它话的影响变成独特的”涯话“
回复 点赞 拍砖

涯话是客家话的变种还是别称?

回复 点赞 拍砖

Posted by zfx1392 at 2005-1-4 17:17

在粵西很多講崖話的客家人都不知道自己是客家人!
回复 点赞 拍砖

Posted by 丫林 at 2005-1-4 17:38
在粵西很多講崖話的客家人都不知道自己是客家人!

我一直知道自己是客家人,只是我看过很多资料说客家人的时候都不提涯佬

客家方言(1400万人以上)
梅州、梅县、兴宁、五华、蕉岭、大埔、平远;陆河、惠阳、惠东、博罗、河源、紫金、龙川、连平、和平、始兴、仁化、南雄、翁源、乳源、新丰、丰顺、揭西等县市大部分;潮州、饶平、普宁、海陆丰等县市一部分;省内各处零星客话区(如广州三元里、沙河)

其实我们比现在很多的客家人保留着更多传统文化,在粤西有人口不少的客家人,生活在偏僻的山区中,外边平垌的地方是其他语言的人居住着,我们世世代代像当初祖先来到南方的时候艰苦劳作,发扬着客家人不屈不挠的精神.但你们所谓正统的客家人都忘记了我们,现在多数年轻一代真的不知道自己是客家人了,因为缺少文化认同.
回复 点赞 拍砖

涯话人就是在清朝中叶客家人跟广府人对立时广府人(包括讲阳江话阳江的土人)根据客家人说“我”的音来称呼客家人的,在清代曾经发生了大范围的明间械斗,其中对立的双方就是客家人跟广府人。这一段历史在19世纪70年代以前的老一辈人都还依稀记得零星的东西,甚至有些人还有抵触情绪。在械斗结束后,清朝政府安插一些客家人到广府人相对比较不集中的地区,比如信宜、茂名的一些乡镇,而以前聚居的台山等地则变成了广府人的聚居地。通过这次械斗,客家人也变成了不同的分布,信宜、廉江等县变成安插的主要地,一来以前就有客家人居住于此,二来广府人比较不集中,三来这些地方都比较偏远,四来从情感上来说安抚对立的双方。
回复 点赞 拍砖

Posted by wuwen at 2005-1-4 18:17
涯话人就是在清朝中叶客家人跟广府人对立时广府人(包括讲阳江话阳江的土人)根据客家人说“我”的音来称呼客家人的,在清代曾经发生了大范围的明间械斗,其中对立的双方就是客家人跟广府人。这一段历史在19世纪7 ...

也就是说涯话就是客家话的老称,客家人就是涯人?
回复 点赞 拍砖

汉族有五大民系:越海系、福佬系、广府系、湘赣系和客家系。其中,客家是一个最具特色的民系。客家民系的形成是经历了历史上多次大战乱大迁徙后才渐渐形成的。东汉末年三国之乱使中原赤地千里,民不聊生,而西晋的五胡乱华和八王之乱,还逼得晋王朝迁都江南建康。于是,苦于连年战乱的中原土民,跨黄河,渡长江,迁到安徽和江西北部一带避乱。这是客家先民的第一次大迁移。自北至南宋末年和明朝末叶,他们又经历了二次大迁移后,终于在福建、广东、江西三省边境这片多山多河,交通堵塞的穷乡僻壤安居下来,形成自己的大本营。在与当地百越族、畲族的共同生活和相互融合中,他们既保留了中原传统文化风俗习惯,又吸收了百越族、畲族的文化精华,从而形成了新的方言——客家话。形成了自己独特的文化意识、生活习俗和精神风尚。于是,一支新兴的汉族民系客家终于形成了。在清初移民政策的鼓励下,客家人又进行了第四次迁移。有的南移,有的西移。南移者迁入珠江三角洲和广东西部沿海地区,其中包括今日的深圳、东莞、香港九龙和新界等地。西迁者进入四川。朱德、郭沫若的祖辈就是随这次移民潮迁入四川的。第五次迁徙是由于广东西部持续14年之久的土客大械斗。情形甚为悲惨。这是由于客家人口激增与当地土人的矛盾日益加深所致。在清政府的弹压、调解下,由官府出钱将这一带的客家人迁至信宜、徐闻和雷州半岛等地以及广西合浦、钦洲和海南各地

看看历史吧,我们这个伤痕累累的客家人,希望下次出资料的时候,记得加上粤西和广西的同胞上去.
回复 点赞 拍砖

Posted by 涯话人 at 2005-1-4 18:41

看看历史吧,我们这个伤痕累累的客家人,希望下次出资料的时候,记得加上粤西和广西的同胞上去.

粤西客家老乡,你好!终于见到涯地介粤西老乡,涯是粤西客家论坛里的版主,欢迎你来这个总论坛的粤西客家论坛作客!网址为https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=37
回复 点赞 拍砖

Posted by zfx1392 at 2005-1-4 17:17

好像台山話也是客家話的變种來的???
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2005-1-4 19:00
粤西客家老乡,你好!终于见到涯地介粤西老乡,涯是粤西客家论坛里的版主,欢迎你来这个总论坛的粤西客家论坛作客!网址为https://www.hakkaonline.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=37

我过去啦,不好意思,刚来没发现还有一个关注粤西客家的板块,谢谢.
鹤山我去过,去鹤城镇,那里是说客家的,同学的妈妈好热情.我们为了不打扰他们吃饭,就提前赶回去,她妈妈追了我们好几里路,给利市我们,我知道这个客家风俗,第一次到别人家都要封利市的.在外地看到我熟悉的风俗,我心里一阵不知是甜还是酸的感动.
回复 点赞 拍砖