用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 泥陂

兴宁开始搞经济了

兴宁官,他们不懂什么是经济, 但知道小钱, 老爷有资源也不会用的家伙.

而我们只得在此说, 哎, 都是......

谁会包给我一千亩山, 几年后, 有一 "兴宁光明农场/青青世界"

谁有志同者?
回复 点赞 拍砖

兴宁的发展之我见(抛砖引玉)

我离开家乡兴宁已经有十多年了,但是兴宁的消息通过家乡亲友并没有间断,我认为兴宁要发展应该解决如下问题:
1。需要有一个很杰出的带头人,带出一帮子能打硬仗敢做敢为的乡镇基层领导,这才是希望所在。兴宁没有优势的资源,包含交通,信息,配套设施,人力资源,政策支持等方面的优势,也没有形成自己特色的产业和品牌,要发展谈何容易,但是上述的资源,非要有一个头脑精明,大公无私的人去争取或者去引导,才有可能争取更多的发展资源或者更加充分的利用好现有的资源。所以盼望能够横空出世一个客家伟人振兴家乡。兴宁不乏领导人才,可是成才以后能够服务家乡的人又有几何呢?
2。观念问题,客家人是一个很有韧性的带有比较浓重的传统观念的一个团体,我在深圳时,听到自己的老乡评价兴宁人,听到最多的是类如人心险恶,风气不好,不团结,会影响发展所需的秩序的人情味特重,如此搞垮了已经有的企业,吓跑了外来投资者,投资环境极其恶化。这些问题恐怕不是仅仅是哪个官员的问题了,我们老家的人的观念应该更新一下了。首先,发展的目光应该更加远一些,诸如发展非可持续性的产业如高污染,高能源消耗,富了当代亏了子孙,只顾眼前利益的产业不干也罢。其次,兴宁大部分地区仍然属于农村地区,小农意识不是贬义,但确实是影响经济及发展的拦路石。再次,关于风气问题,既然祖宗给我们都有一个共同的定义-客家族,这个定义指引全世界的客家人走了千年了,我们还有什么理由让这个定义蒙羞呢?婆媳不和,兄弟为分家反目等等在客家人中尤为严重,互相之间没有信任感,无法形成凝聚力,这个问题最让人心疼,自己做不了大事,还影响了自己所在的环境不让别人做事,我憎恨日本人,但是民族风气的形成我们应当好好的向日本人学习。
回复 点赞 拍砖

还有希望吗!观望中!!!!!!
回复 点赞 拍砖

发展思维跟社会陋习均要洗脑!看见别人的发展,不要只有要求,而不看看差距的原因!或者是毫无意义、自贱的妒忌!这只会阻碍你前进的脚步,你该看看别人有什么值得你学习的,或者可以借鉴的?!!人是在学习中成长,在进取中发展的!!!
     所幸的是变化:十年前我听到太多的抱怨声、等、靠、要思想、没经大脑的自鄙之声——至今天我听到更多的是锐意进取之心!!!想方设法的行动!!!自强、自信、努力要发展的思想,这将是一个质的转变,尽管还不是太明显。兴宁的希望就从这里开始了!!!当这些凝聚成一股洪流,兴宁的未来将乘风破浪!!!

[ Last edited by 东方不败 on 2005-2-24 at 18:04 ]
回复 点赞 拍砖

兴宁的落后,并不仅仅是贪官太多、观念落后、火车改道高速落马导致商贸地位丧失等诸多客观原因,我听说有客商回梅州考察,总是有当地的经贸局人士向他们嘀嘀咕咕,攻击兴宁的投资软环境……
回复 点赞 拍砖

兴宁人,欧丽肚的多!!!
回复 点赞 拍砖

听说“叶南”那个地方不错。
回复 点赞 拍砖

兴宁不错的地方很多啦...何止叶南啊!!
只是...
兴宁人出外赚钱的人多. 见识也广.. 所以大多人喜欢拿珠三角城市等相比较而已.....!!!
回复 点赞 拍砖

我不信
回复 点赞 拍砖

????

作为一个兴宁人,大家肯定希望兴宁明天会更好了,
每个地方都有他的好与坏,你们也不能因为兴宁的一个贪官就认识没有一个好官了吗?
回复 点赞 拍砖

希望这些都不是说说而已的啊!希望他们有所行动才是啊
回复 点赞 拍砖

领导没魄力 人才向外流
回复 点赞 拍砖

头像被屏蔽
回复 点赞 拍砖

表示支持!
回复 点赞 拍砖

从现在开始啊。。。。
我也希望打工能是为自己的家乡做一点点事
回复 点赞 拍砖