用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: huangchunbin

夜谈:"客家"岂能称"民族"(转)

RE:夜谈:

其实民族的分类有标准的差异,如果再分细点把客家人分成一个民族也可以。但我觉得这样不好,毕竟汉族成分要多些,有人将客家人称汉族的民系,我看叫做支系还恰当一些。
回复 点赞 拍砖

客家人是汉族的一个支系(我不喜欢用民系,我觉得支系要明确得多),但还是汉族。汉族人口这么多,有几个支系是正常的。用支系能表示既是汉族,又有其特别性。
回复 点赞 拍砖

至于客家是不是一个民族.?我想大家都知道我们是汉族的一个支系.不是什么民族.现在不是很好吗?为什么要叫什么民族呢?
回复 点赞 拍砖

我不是客家人,但请大家不要排斥我。我跟版主是师兄弟关系,俺为兄。在几年相处中,他没有给我少数民族的感觉。很简单,他的语言、习俗乃至信仰跟我没什么差别。客家话是汉语的一种方言(虽然汉语方言的差别之大跟印欧语的一个语族没什么两样),跟周围的方言相比,客家话和北方汉语方言的差别更小,形成时间更晚。从民族混合的角度讲,南方各地的汉族或多或少都带有古越族的基因,客家人在这方面还不及土闽和土粤。因此要说少数民族,似乎这些地方的人们比客家的理由更为充分。
问题只在于客家有比较强烈的内部认同,或者说民系认同。可是这种认同的历史并不长,是近代“土客”相争的产物,而“土客”相争时期,客家早已是一方“土人”了。至少比我们家族迁徙的历史(元末明初)更悠久。
罗香林使用了“民系”一词,虽然解决了不少的争论,也带来一些副作用。其实生活在各处的人都是某一个民系的成员(闽东闽南就是不同的民系,闽南和潮汕也是不同的民系),不过生活在中国大陆的人民很少有这种民系意识,除了客家。这里有历史的原因,也有学者推波助澜的功劳。在今天的中国,我们似乎不必太看重这一点,更不必说民族了。
在海外移民中,民系往往跟他们的向心力有关,比如在早期的南洋。这个时候,民系才是一个重要的术语。
回复 点赞 拍砖

鬼话连编。民族最主要的要素,语言,风俗,性格,服装都有啦。凭什么不说他是一个民族呢?
有人居然说客家话和北方话相像,我听起来粤语比北方话更接近啦(北方人都这样说啦)。
我早已说过啦,古代的汉族不一定是现在的汉族。客家族本来就是汉人移民和土著居民混血而成的
具有自已独特民族文化的民族。那些历史学家都不可信。你看,他们连岳飞都说成是分裂分子啦。
按唯物历史主义来看,我们确实是一个民族。尽管大家听起来不痛快。但现实就是如此。
回复 点赞 拍砖

lanker 的言论似乎是别有用心,使人发笑,幼稚得可笑。
你所谓的现实背离了事实,事实也背离了你。
回复 点赞 拍砖

你可以上诉哇。
但你先要保持沉默。因为你没有证据。
回复 点赞 拍砖

客家人是我们汉人的骄傲,在多次的民族危亡之时客家都出了很多的英雄人物,当年他们的祖先不愿做北方胡虏的奴隶,为了维护汉人的尊严,不远千里向南迁移,实在令人敬佩。他们当然是我大汉民族的子孙了。
回复 点赞 拍砖

随便,我觉得是民族好点!!!
回复 点赞 拍砖

大漢族主義

當漢族有那麼開心嗎

回复 点赞 拍砖

文化這種東西

就像qi-ba一樣

無論如何是不能切割的乾乾淨淨

所以

文化沒有\"完全\"這二字可言
回复 点赞 拍砖

土家,民家,仲家,蛋家…
这些民系命名是怎来的?
回复 点赞 拍砖

个人愚见!一个原则,客家是汉族!所有的臆想和杜撰都不能为立论去破坏这原则。今有不以汉人宗室传统依据族谱为准,信标新立异为寻找课题费的砖家什么基因论与优化而于少民的杂交的臆想论,恰与臆想祖宗杂交症患者不谋而合,大肆说客家说畲客,壮客,满客,甚至认百越者;极大的破坏汉人客家的形象。这也正给不了解客家文化的人,北方人,或仇视客家文化的人,拿以把柄和立据来混淆视听。希望客家宗亲们以自家的族谱为依据,保持我们客家的传统,大胆说自己是汉族。对破坏客家形象的砖家、学者,进行批判,极大过者开除族谱籍贯,以慰祖先。
回复 点赞 拍砖

披几件床单真成了大汗民族了?
回复 点赞 拍砖

如果让客家人为一个民族更好。可以向某组织要求更多的优惠。如生育指标高考优惠维稳工作输血等....

难道某某还没吃尽有仿效苏联的民族划分做法的苦头吗?
用不了多久,回族人又将成为世界上巨大的民族,某某将吃尽绿教徒的教训。
我去年买了个表。
回复 点赞 拍砖