用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

夜谈:"客家"岂能称"民族"(转)

http://www.gd.xinhua.org/20029/gs22152320_1.htm

最近,有篇对粤东某作家的采访见诸传媒,这位作家几次对记者把“客家”称为“民族”,如:“客家人很了不起,我希望更多的人来了解这个民族,来爱这个民族。”“在中国文学史上,真正打出‘客家文学’旗号的,是空白。”从前有名的客家籍作家并“没有下意识地专写这个民族”,等等。

什么是“客家”?客家是住在我国南部一些地区的居民群体。西晋末永嘉年间(公元4世纪初),家居黄河流域的一部分汉人,因逃避战乱南徙渡过黄河、长江,至唐代(9世纪末)以及南宋末(13世纪末)又大批过江,南下到达赣、闽、粤东、粤北等地。这些进入南方各省的原移民,被人们称之为“客家”,以别于从中原更早南下的或当地原住的居民。到宋朝户籍立册时,认定先到者为主,后到者为客,正式把这些后到当地的中原移民称为“客籍人”,又称“客家人”。从此“客家”遂相沿成为这一部分汉族居民的自称。客家方言保留着较多的汉语古音韵,称为“客家话”,它在广东诸方言(粤语、潮语、客家话)中,与我国的普通话差异最小。所以,“客家”是中华民族中占人数最多的民族汉族中的一个组成部分,根本不同于我国的55个少数民族。据此,如今有人说“客家”是一个民族,岂非要把“客家”从汉族中划分出去?那么,太平天国革命领袖洪秀全,客家人中的一位著名代表,他领导的革命岂非变成了“少数民族的革命运动”或“少数民族领导的革命运动”了么?

在这篇长文中,这位作家还自称:“写客家,100年内没人能写得过我。”笔者孤陋寡闻,看过描写“客家”民俗、历史、生活、斗争的文学著作不多,但我知道,客家人在历史上出过不少文学艺术名人,今后也会继续产生、成长更多的文艺专家。况且,孰高孰低,自诩往往会陷于主观的樊篱,还是让众人来评价为好,是么?(文/梁藩 责编/易融)

据羊城晚报

RE:夜谈:

还未有定论哟。
回复 点赞 拍砖

RE:夜谈

许多人以为客家是一个民族,尤其以为她是一个少数民族,这是目前的现实。
不过若果真是一个有名的客家籍作家的话,不知“民系”而高谈阔论“民族”则说不过去。
至于“客家文学”,认真查起来,早在客家学研究开始之初,大概就已经有了。谁都喜欢邀功,呵呵。
回复 点赞 拍砖

我觉得客家人应该纠正一些人对于客家是少数民族的称谓了.
回复 点赞 拍砖

只能说我们的影响太小,我门要影响周围的朋友,让他们了解客家
回复 点赞 拍砖

客家到底是不是一个少数民族?罗香林先生已经讲得很清楚了,虽然近年来有一些学者用某种方法证明客家是少数民族或者是半汉半畲的族群,但是这并没有真正为学术界所接受,作为一个客家籍作家公然说客家是一个民族,这是不应该的。

[ 本帖由 hcb8188 于 2002-10-13 15:33 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

从风俗,服饰,祭祀,信仰等看,客家与其他汉族(特别是南方的汉族其他之系)差别不大,即使有差别,这个差别也不是少数民族带来的。客家身上一定有畲族的血统,但是在文化上完全是汉族。在语言上更是如此,少数民族语言的成分极其少。客家话的各个组成绝大部分都是自从古代汉语发展下来的。如果客家是不是汉族而是少数民族,那么广府的,闽南的,浙江等等.....都可以看作少数民族.但是这显然不符合事实.
回复 点赞 拍砖

客家可以成为一个民族。现在的汉族也不是古代的华夏族啦。客家虽然源出古代华夏族。
但不一定一定要成为现代汉族。
既然有人认为客家是民族,我们就让她成为民族。
有什么不好呢?
回复 点赞 拍砖

在罗香林先生和几代客家人的努力,才让世人公认客家人是中原汉人的后裔,现在又要冠于客家一个单独的民族,是不可能为大众接受的。如果把客家视为少数民族,就有可能会引起一些人的非议,又可能会重复出现以前的风波。
回复 点赞 拍砖

我在学校里,一部分北方人听说是客家人就用一种惊奇的目光问:你是少数民族吗?我晕·!客家人只能称一个民系,而不能称一个 民族。我们客家人都是大汉族人!!!!!!!!!
回复 点赞 拍砖

北方人不太了解南方群体内部的一些小分别.
另外,南方民系中近百年来一直努力标榜证明自身认同的很少像客家这样的[客家这么做,是因为认同与地域联系不紧---分布在多个省份],这也许是人家误以为争取民族身份的认同.此外,少数民族中还有 "土家族",可能让人作类似联想.

[ 本帖由 yanxiuhong9 于 2002-10-13 19:30 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖

其实,我对民族这个概念无所谓了,我的个人观点,
客家人,作为一个民族独立于汉族更好。
回复 点赞 拍砖

怎么可能是一个民族呢?我是堂堂正正的客家人,但我也是堂堂正正的汉人,我家的族谱上明白地写着我是黄帝的后裔。这两点是没有任何矛盾的。
回复 点赞 拍砖

无论从语言上,习俗上,文化上,穿着上等等都可以看作是一个民族。
不是汉族就羞耻吗?典型的大汉族沙文主义。
回复 点赞 拍砖

呵呵,黄帝的子孙?黄帝一个人,能养这么多子孙?他的部落的哥们干什么去了?其实很多家谱都是很牵强附会地说某某是我们的祖先的,希望能够给自己添点光。就像我们,说谢安是我们的
祖先,我不会当真的。
我觉得,民族的交融是无时无刻在进行的,而且从我们客家人的流离经历上看,我们身上有少数民族的血统,这非常正常,更不用说从现代生物学角度看了。我身上就有1/4的血统是潮洲的,所以在说我是客家人的同时,我对潮州人还是很有感情的,我不会否认这点。就是说,退一步,我们客家人即使从大范围讲,是汉人,我们也不应该否认我们身上少数民族血统的存在。正因为看到了这一点,不管客家人的“我从何处来”这个问题何时解决,我对少数民族有着特殊的感情,特别是对畲族,他们,也同样是我们客家人的祖先!

[ 本帖由 watersong 于 2002-12-4 19:26 最后编辑 ]
回复 点赞 拍砖