用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这些客家地区的生果你都食过吗?

沙田柚

柿子
沙梨
拔仔
柑橙

草莓
葡萄
西瓜
桑椹
青枣

龙眼
荔枝
枇杷
黄皮
杨桃
结纽哩

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2005-3-21 at 18:47 ]

全都吃过。不过“泌酒子”N年没有吃过了。
回复 点赞 拍砖

直到见了荔枝图,我的口水才流出来~~~
李子的照片放得太大了,一看还以为是青苹果呢。
请问青枣下面的,是什么?
最后一张,结纽哩又是什么,是否是榆钱儿?
回复 点赞 拍砖

青枣下面的是板栗呀。
好好吃哟。
回复 点赞 拍砖

青枣下面,龙眼上面那个是什么?如果是翻荔枝,就吃过,如果不是就没吃过。其他的,吃过。都是很普通的水果嘛。

我们不叫生果,叫水果

结纽子  我们  叫  桔九子

[ Last edited by 雨后梧桐 on 2004-12-21 at 12:16 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-21 12:15
青枣下面,龙眼上面那个是什么?如果是翻荔枝,就吃过,如果不是就没吃过。其他的,吃过。都是很普通的水果嘛。

我们不叫生果,叫水果

再重复一遍,青枣下面,龙眼上面那个叫“板栗”,中国人都吃过。
水果是普通话的叫法,“生果”广府话的叫法,我都搞乱了,好像客家话也叫生果。
回复 点赞 拍砖

原来是板栗!

当然吃过。很好吃的。

这些水果都很普通的嘛,还用得着拿来问人家有没有吃过啊?没吃过的人有条件上网?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-21 12:2
这些水果都很普通的嘛,还用得着拿来问人家有没有吃过啊?没吃过的人有条件上网?

别说得那么轻巧。
枣,你可能食的是台湾引种的改良品种。
李,正宗的三华李想食都难。
沙梨你食的同样是改良的。
板栗出名的是阳山。
桃,你也可能没有食过最硬的那一种——石桃。
同样,杨桃也不是本地种。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-12-21 at 13:01 ]
回复 点赞 拍砖

全部水果我都吃過耶 
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-21 12:58
别说得那么轻巧。
枣,你可能食的是台湾引种的改良品种。
李,正宗的三华李想食都难。
沙梨你食的同样是改良的。
板栗出名的是阳山。
桃,你也可能没有食过最硬的那一种——石桃。
同样,杨桃也不是本地种。 ...

你又没有特别指明是什么品种

反正吃过就行了,管它什么品种

呵呵

谁那么有时间去追究它是从哪里引进的什么品种啊

吃车螺的时候,你会去区别是公螺还是母螺?
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-21 15:09

公的母的怎麼分辨?:D:D:D
回复 点赞 拍砖

Posted by 雨后梧桐 at 2004-12-21 15:09

真的是公的好食。
狗肉、鲤鱼、螃蟹等等,都是公的好味。
你不懂就出冤枉钱哦。
回复 点赞 拍砖

吃東西都要分公和母的呀
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-21 12:58
别说得那么轻巧。

Posted by 兴宁阿哥哩枣,你可能食的是台湾引种的改良品种。
  我吃的绝对是原产,那种小的。
Posted by 兴宁阿哥哩李,正宗的三华李想食都难。
  小时侯吃不少。
Posted by 兴宁阿哥哩沙梨你食的同样是改良的。  
   附近的村子有两棵几十年的老树,小时侯去偷过不少来吃。
Posted by 兴宁阿哥哩板栗出名的是阳山。
   后面山上就有,外婆家也有,树很高大的种。
Posted by 兴宁阿哥哩桃,你也可能没有食过最硬的那一种——石桃。
  以前伯父门前就有一棵,多数是我吃的。其他人不敢去摘,我伯父他们又不是喜欢。
Posted by 兴宁阿哥哩同样,杨桃也不是本地种。 ...
这个我倒是同意。

[ Last edited by 秋水长天 on 2004-12-21 at 17:11 ]
回复 点赞 拍砖

小时候邻村有个很讨厌的老头,门口有一棵水蜜桃,我们经常去偷来吃,哈哈~~~又香又甜,偷来的味道就是不一样。我们家门口也有一棵,只见花不见果,丁点大的果就已经让那些小孩偷光咯。
石桃也吃过,不过仅吃过一次,有一次去石正南台山,到一座庙前有好多石桃树,2块钱买了一插,吃得很过瘾。

蕉,我还是喜欢大蕉,我外公和爷爷都种了不少蕉,自己藏熟,很香的哟。

柿子?当然吃过,我爷爷是卖柿青的,我外公是刨柿花的。

沙梨,唉,外公家里的水果特别多,不过沙梨树已经老死了,很久没再吃过啦。

拔子,小时我们家正对神坛后面有一条很大的拔DE树,红心的,香,但我不喜欢吃。后来外公不知道从哪弄来一棵台湾的白心拔,甜、爽,真是太棒了,我在广州也会买来吃,但从来没吃过像外公家的那么好吃的番石榴。

柑,我们家以前种有好多蕉柑,果很好吃的哟,每年摘下来的都让村里人抢购光啦。

葡萄也一样,记得以前都是我们小朋友自己的门前种的,第一次下梅城的时候看到十几块钱一斤的黑提子,口水那个流的~~~~不过等自己有钱尝的时候才知道还是小葡萄好吃。

西瓜,外婆家也很多,小时候在瓜地里摘一个用手一拍分成几片,就那样掰着吃。其实西瓜最好吃的还是梅西的盛塘西瓜。

桑子,当然吃过啦,家里屎缸边就有一条很大的树。

枣子小时候吃过不少,小小粒,青的。

三华李我爷爷种的最好吃啦,一咬,红红的汗全流出来了,可惜那些树老了,已经换了一代了。

板栗也吃过,屋后有两条很高很老的树,从来没去管过它,熟了自己掉下籽我们去捡。现在我爸种了一些,是跟图上一样矮化了的树,籽结得更多更大,但是好像没这么好吃。

最初家里也有一棵树,只是从来没结过果(会不会是公树?),给砍了。听我妈讲过以前生产队种龙眼要种两棵,一棵种来给鸟吃和小孩偷,另一棵才有收成。

枇杷外公家也有,真是什么都有,只是现在很难得回去一次,还要回去得应时才有得吃。郁闷噢。

荔枝、黄皮、草莓、毕久子我们那里好像种得少,但都吃过。
回复 点赞 拍砖