用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

各位有吃过棕芘吗?

棕芘就是棕树里面那还未开出来的棕籽(蛋黄色的、鲜嫩的、鱼蛋状的),这玩意在我们这是一道美味,几乎人人都爱吃。吃法主要有打汤、还有炒腊肉加辣椒,。其味苦而后甘甜,具有清凉降火之作用。

Posted by liuyy at 2004-12-17 09:17
棕芘就是棕树里面那还未开出来的棕籽(蛋黄色的、鲜嫩的、鱼蛋状的),这玩意在我们这是一道美味,几乎人人都爱吃。吃法主要有打汤、还有炒腊肉加辣椒,。其味苦而后甘甜,具有清凉降火之作用。

哦,记起来了,以前食过。
不过,不好食啊,涩。
回复 点赞 拍砖

小时候还有一种植物我们那边叫“棕箕杷”,叶子可以用来做扫把的。结的籽剥开外面一层青色的皮,就是白色的“棕饭籽”,像开花的白米饭一样好看,吃起来涩涩的。
回复 点赞 拍砖

没错,就是这玩意让许多身在异乡的于都游子异常想念。吃起来苦中带甜,回味无穷。
它的做法是先把它切成块状,然后放入开水漂一漂或猛火爆炒以去其涩味。之后就象平时炒菜样放入油盐酱醋,放些腊肉、放些冬笋、萝卜,如有菜脑则更好。那味可香啦!据我所知在我们赣南的赣县、南康、大余等地的人都非常喜欢,但是也有些地方的人是不吃的如宁都、石城。
回复 点赞 拍砖

有没有相片参考一下呢???粽芘...好像我还没听过.
回复 点赞 拍砖

Posted by Yanzi at 2004-12-18 21:30
小时候还有一种植物我们那边叫“棕箕杷”,叶子可以用来做扫把的。结的籽剥开外面一层青色的皮,就是白色的“棕饭籽”,像开花的白米饭一样好看,吃起来涩涩的。

你讲的是已经成熟的子。
liuyy讲的是小的象鱼春一样的棕仔,实际可能是花。

[ Last edited by 兴宁阿哥哩 on 2004-12-19 at 12:02 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-19 09:10
有没有相片参考一下呢???粽芘...好像我还没听过.

这个是成熟的棕子

刚刚开花的找不到
回复 点赞 拍砖

哦...我知道了我知道........哈,,,里面的肉好像是硬的对吧,,,很甘的.......还有一种用途哦,,,就是拿那个果子..在它中间串个洞,然后呢,,就拿来吹..那些叶子就拿来当扇子...对么????
回复 点赞 拍砖

没错,棕树在我们这是一种很用的树木,家家户户都种几头,可以说它回身都是宝,棕叶可做扇子,可在来春之际莳田绑秧用,棕麻可以做蓑衣,可以做麻绳,可以做棕床,总的来说在我们这的农村棕树是很用的。你可以倒老俵家一二棵苗竹彧其它什么树,但棕树绝不能倒,否则老俵是不会跟你尚罢甘休的。
回复 点赞 拍砖

Posted by liuyy at 2004-12-19 16:18
没错,棕树在我们这是一种很用的树木,家家户户都种几头,可以说它回身都是宝,棕叶可做扇子,可在来春之际莳田绑秧用,棕麻可以做蓑衣,可以做麻绳,可以做棕床,总的来说在我们这的农村棕树是很用的。你可以倒老 ...

哇...真的.
那我们那里的人起不是太浪费咯...只用那些叶,和只吃那些果.
回复 点赞 拍砖

我好像沒吃過哦  好不好吃呀 那里有的賣呀
回复 点赞 拍砖

Posted by Minigirl at 2004-12-19 16:28
我好像沒吃過哦  好不好吃呀 那里有的賣呀

我们那里已经没什么人种这种树了...一条村只有一两条.
这种果子应该没的卖.
回复 点赞 拍砖

棕芘 是樹上摘下來的呀
回复 点赞 拍砖

你看不见图片吗????
回复 点赞 拍砖

嘻 冰子 沒看圖 只看了題目而己 冰子你吃過棕芘呀 好不好吃呀
回复 点赞 拍砖