用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liuyy

各位有吃过棕芘吗?

郁闷,花能吃吗?想像不出哟。
回复 点赞 拍砖

不是哦  燕子呀 有些花是可以吃的耶 好像是霸王花就可以吃咯  我吃過好好味味
回复 点赞 拍砖

Posted by Minigirl at 2004-12-19 21:47
不是哦  燕子呀 有些花是可以吃的耶 好像是霸王花就可以吃咯  我吃過好好味味

有些花可以吃,但是你没见过棕树的花,小小的,黄黄的,呵呵~~~样子有点像小米,那能吃吗?听他们说得还好像很美味的样子,实在想象不出来
回复 点赞 拍砖

這個也能吃嗎?小時候只知道村裡有人種,然後把葉子拿來做蒲扇或掃把,但是沒有聽說過還有可以吃的東西耶?看來我真的是太孤陋寡聞了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 兴宁阿哥哩 at 2004-12-19 12:01
这个是成熟的棕子

刚刚开花的找不到

兴宁阿哥哩仪好。仪真系敖(本事),好多唐山个植物涯都晤曾见过,但系打帮仪个网上图片,涯收获良多。(以上用客家话读,你能看懂吗?不过我觉得,用客家话写非常吃力)

你上传的棕榈科植物图片,应该是亚热带植物,我曾广东、广西、云南、福建等省各处见过。棕榈科植物品种非常多,在马来西亚有一种叫做(梨望树,马来话叫 Nipong)树身坚如铁,用其树身破片削成尖尖的棒子,叫做“梨望枪”。在动乱的年代拿来当武器使用。
梨望Nipong树、椰子树、棕油树的嫩心,拿来煮“咖厘”,煮熟了与竹笋般非常可口。
回复 点赞 拍砖

看来各位对我们赣南的很多美食是不太熟悉的,汤皮、黄元米馃、米冻、榜鸭等不知各位有否听过。想尝就到我们赣南来吧!
回复 点赞 拍砖

Posted by liuyy at 2004-12-25 10:31
看来各位对我们赣南的很多美食是不太熟悉的,汤皮、黄元米馃、米冻、榜鸭等不知各位有否听过。想尝就到我们赣南来吧!

那么,你应该多介绍哦。
汤皮与兴宁的粉皮差不多。
黄元米馃,与兴宁的黄粄的工艺是一样的。
米冻,比较特别。以前小时候我听说过,因为本人喜欢食粉哩(米粉丝),听说江西榨粉哩用米筛装米浆直接煮,我很羡慕呢,只是因为太小没有去试,如果知道原来那么复杂估计会打退堂鼓。
榜鸭,是不是板鸭啊?:)
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-12-24 08:54
兴宁阿哥哩仪好。仪真系敖(本事),好多唐山个植物涯都晤曾见过,但系打帮仪个网上图片,涯收获良多。(以上用客家话读,你能看懂吗?不过我觉得,用客家话写非常吃力)
你上传的棕榈科植物图片,应该是亚热带植物 ...

唔使咁客气!涯看得懂。
棕树,确实是南亚热带的典型植物。
以前,小孩子喜欢爬,拿棕叶来做绳子玩,大人拿来做扇。
摘子哩来“打战”,困难的时候有人把子去皮煮来食,我试过,吞不下,很涩。
棕树最有用的是棕衣(棕皮),拿来扎扫把、织蓑衣。
老的棕树没有用,会拿来做好事探桥给人过圳沥,不怕水的哦。
所以,以前每家在屋门口都会种几棵棕树。
回复 点赞 拍砖

想問問粽批好不好吃呀
回复 点赞 拍砖

Posted by Minigirl at 2004-12-25 16:58
想問問粽批好不好吃呀
Posted by liuyy at 2004-12-17 09:17
棕芘就是棕树里面那还未开出来的棕籽(蛋黄色的、鲜嫩的、鱼蛋状的),这玩意在我们这是一道美味,几乎人人都爱吃。吃法主要有打汤、还有炒腊肉加辣椒,。其味苦而后甘甜,具有清凉降火之作用。

涯冇食过。
回复 点赞 拍砖

Posted by 海外客家人 at 2004-12-24 08:54
兴宁阿哥哩仪好。仪真系敖(本事),好多唐山个植物涯都晤曾见过,但系打帮仪个网上图

兴宁阿哥哩怎么什么图片都能找到啊!!!
记得小时候爷爷种的棕树没那么高啊!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 妮子 at 2004-12-30 15:25
兴宁阿哥哩怎么什么图片都能找到啊!!!
记得小时候爷爷种的棕树没那么高啊!!!

图片搜索用百度。
棕树小的时候不高。
回复 点赞 拍砖

這些棕樹好像是一種做葵扇的樹耶
回复 点赞 拍砖

Posted by Minigirl at 2004-12-30 22:17
這些棕樹好像是一種做葵扇的樹耶

没有错,棕树可以做葵扇、扫把、蓑衣等,呵~~~没想到樱桃还知道葵扇。
回复 点赞 拍砖

Posted by Yanzi at 2005-1-16 21:21
没有错,棕树可以做葵扇、扫把、蓑衣等,呵~~~没想到樱桃还知道葵扇。

葵与棕有一点不同,是同科不同种的东西。
棕树只能做假葵扇,而正宗的葵扇是四会、新会产的,用蒲葵织的。
蒲葵
回复 点赞 拍砖