用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 客家一家亲

[粤西] 【原创】一个大学生的客家危机

【原创】客家人被人同化的原因之一---依我之浅见

--------------------------------------------------------------------------------
依我之见,客家人之所以不太有声望,只要是我们没有共同的信仰和共同的一些风俗习惯
,很多人都是各顾各的,不象潮洲人那样团结。各位,我不是贬低我们客家人!我想这就是我们客家人没落的一个主要原因之一。再有,就是各地方的客家方言不一,沟通有困难,很多客家人见了面都因为语言不通而无法沟通,客家人见客家人,却是说粤语(在广东)或普通话(在外省)。而这些原因,我们又无力改变!有点无可奈何!!!
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-4-19 22:01
人虽不少,但是和其他地方的客家人的联系比较少,他们把客家话叫涯话,但是我在协会里上课时发现协会里竟然无一人知道,同时协会里面也没有一个是来自茂名湛江的客家人,我想,起码可以说明了这个地方的客家意识还 ...

我就是社区里说涯话的代表,我想,要让我那些讲涯话的老乡认同大客家族群,需要大家互相认同,非称涯话的客家乡亲要做到不要在情感上排斥他们。另外,还要主动引导,给他们灌输客家意识,让他们知道涯话也是客家话,涯人也是客家人。

作为涯人,也要有主动接近客家大族群的意识,首先要明白客家这个作为一个族群的称呼比较晚,涯话、麻介话、土广东话等都是客家话的不同地区的一种称呼。汉族分为七大或八大民系,客家是其中之一,有相同相通语言和风俗、历史的都是客家族群的一分子。客家不单是闽粤赣的客家,还是涯人的客家。
回复 点赞 拍砖

我是廉江客家的,而且是在江苏这边读书,
我看到惠州那边的客家人真的很团结的,
至于粤西这边的客家人还真没见过几个,或许有些人都不知道
自已是客家人.
不过我发现一个差异,就是我的客家话和惠州那些人的有些不同,虽然
大致能听得懂但还是交流有点困难.
而且我发觉他们多数不会讲白话,而我都觉得自已白话客家话普通话都能讲,
也许我这边的客家文化真的有被白话其它文化所淡化了.
但愿我能为此做点什么.
回复 点赞 拍砖

再有,就是各地方的客家方言不一,沟通有困难,很多客家人见了面都因为语言不通而无法沟通.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
各地的客家方言是大同小异.比如龙门博罗增城紫金的客家话是完全一样的,龙岗宝安惠阳惠东是一致的,这几个地方的客家都源自梅州,自然与梅州客家交流不成问题.此外还有揭西陆河从化翁源信宜甚至广西北海以及江西赣南都差不多呀,只是有个别用词不同罢了,他们之间交流刚开始会有点不习惯,但用不了几天是可以完全适应的.听说湖南长沙是通普通话的,因为他们湘方言内部实在差别太大了,根本无法交谈.再看看广府人,真正说白话(广州口音)的人是不多的,大概只有广州香港澳门珠海,广府人太多喜欢说土白话,如东莞番禺增城人都喜欢说土白话,增城的新塘镇虽然到广州只有十来公里,但就是不受广州话的影响,他们都喜爱土白话.增城与东莞虽然只有一江之隔,但他们之间的语言差别实在太大了,粤西的就更不用说了.
客家人不爱说客家话,并不是因为语言不通而无法沟通.主要是客家人的自卑感,觉得说客家话低人一等,还有城市人越来越冷漠,在谁也不信任谁的年代,谁还会主动跟别人说客家话?此外客家话群龙无首,谁也不服谁,不像广州口音那样有影响力.客家话还缺少电视等现代媒体的支持.
建立客家电视台,让客家人(特别是小孩)觉得客家话也能登大雅之堂,从而学习标准的客家
话,正是我们所期待的.
回复 点赞 拍砖

Posted by 粤西客家人 at 2005-4-25 12:55
我是廉江客家的,而且是在江苏这边读书,
我看到惠州那边的客家人真的很团结的,
至于粤西这边的客家人还真没见过几个,或许有些人都不知道
自已是客家人.
不过我发现一个差异,就是我的客家话和惠州那些人的 ...

你的客家话应该同梅州客家话很接近的,交流没有问题的。但同惠州客家人交流可能不太适应,不过慢慢来就可以交流了。
:z:
回复 点赞 拍砖

沙琅

我是茂名沙琅的。我也是今天上专业课才知道自己属于客家人:cry:
回复 点赞 拍砖

其实客家话很好听,但是茂名这边的客家人不是很够保护自己的语言
回复 点赞 拍砖