用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[粤西] 【原创】一个大学生的客家危机

昨天在华工听研讨会的时候,旁边一个华工的学生听到我们说客家话,主动上来搭腔.他说他是廉江客家人,路过会馆时,发现有个有关客家的研讨会就进来看了.他说他们那根本就没有人和提到客家文化,客家精神,他们对客家可以说是一无所知.....
从他的语气中我可以感受到,他同样对客家有很深的危机感,希望可以对客家有一个更深入的了解.
 我可以深切的体会到他的感受.我向他介绍了一下我们一行几人,还有我们社区的情况,送了一张社区名片,邀请他常上来看看.最后还送了一张中山纪念堂晚会的门票给他.
 我想我们应该采取点什么措施,到粤西地区去多做一些宣传什么的.不知大家有何高见?

粤西客家是一个很需要宣传的对象,我们协会现在暂时还没招到一个粤西地区的客家人,甚至没有一个来问过。协会的客家会员最西的是一个四会的。
回复 点赞 拍砖

是否可以到粤西地区进行一些以客家为主题的图片展,在县城和一些客家乡镇?
回复 点赞 拍砖

Posted by xiaoxishan at 2004-12-13 00:34
粤西客家是一个很需要宣传的对象,我们协会现在暂时还没招到一个粤西地区的客家人,甚至没有一个来问过。协会的客家会员最西的是一个四会的。

哈哈!协会里面有没有鹤山、台山的客家人呀?估计就是没有为多了。
回复 点赞 拍砖

Posted by 客家一家亲 at 2004-12-13 21:41
是否可以到粤西地区进行一些以客家为主题的图片展,在县城和一些客家乡镇?

粤西政府网站很少介绍当地的客家人,基本上没有客家资料,除非要亲自去当地调查,才能调查到一些客家资料和图片。
回复 点赞 拍砖

我是粤西涯人,有什么可以帮忙的?粤西确实有很少人知道自己是不是客家人啊。就像我前些日子打电话给我的一个同学,我问他在江苏有没有认识老乡(客家人)。他就说自己不知道是不是客家人?I SAY:YES!我也是在高二时候一个偶然机会知道的。磨过。。。。。。。。。。
回复 点赞 拍砖

Posted by 巴人 at 2004-12-13 22:00
哈哈!协会里面有没有鹤山、台山的客家人呀?估计就是没有为多了。

没有!

这部分客家的人数应该很少,肯加进来的就更少了。整个韶关那么大,加进来的也不多呀,所以 也不奇怪了。
回复 点赞 拍砖

粤西客家人和客家话逐渐被蚕食了,我深有体会!
回复 点赞 拍砖

基本上客家意识是越来越弱了,由讲客家话渐渐向讲白话转变了,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2005-1-8 03:56
基本上客家意识是越来越弱了,由讲客家话渐渐向讲白话转变了,,,

这是客家人的悲哀!所有客家人的最大任务就是自己要说客家话,后代也要说客家话!
回复 点赞 拍砖

我来自粤西化州官桥镇。

我来自粤西化州官桥镇。
--------------------------------
公路两边,一边是讲涯的,一边是讲白的。
-------------------------------
我知道我的祖辈是从梅州五华搬过来的
-------------------------------

凡系客家人都欢迎加我!
涯的QQ 250266836
回复 点赞 拍砖

【原创】客家人被同化的原因之一

依我之见,客家人之所以不太有声望,只要是我们没有共同的信仰和共同的一些风俗习惯
,很多人都是各顾各的,不象潮洲人那样团结。各位,我不是贬低我们客家人!我想这就是我们客家人没落的一个主要原因之一。再有,就是各地方的客家方言不一,沟通有困难,很多客家人见了面都因为语言不通而无法沟通,客家人见客家人,却是说粤语(在广东)或普通话(在外省)。而这些原因,我们又无力改变!有点无可奈何!!!
回复 点赞 拍砖

湛江,茂名两地客家加起来超过200万,人数不少。
回复 点赞 拍砖

Posted by yanxiuhong at 2005-4-18 09:53
湛江,茂名两地客家加起来超过200万,人数不少。

人虽不少,但是和其他地方的客家人的联系比较少,他们把客家话叫涯话,但是我在协会里上课时发现协会里竟然无一人知道,同时协会里面也没有一个是来自茂名湛江的客家人,我想,起码可以说明了这个地方的客家意识还是比较薄弱的
回复 点赞 拍砖

Posted by 孤独行者 at 2005-4-19 22:01
人虽不少,但是和其他地方的客家人的联系比较少,他们把客家话叫涯话,但是我在协会里上课时发现协会里竟然无一人知道,同时协会里面也没有一个是来自茂名湛江的客家人,我想,起码可以说明了这个地方的客家意识还 ...

可能韶大有那边的客家人,只是他们不说而已.我班上有一个和他同班一年才知道原来他也是客家人,但他不承认,还说,说客家话觉得不爽.听这话真是悲哀.
回复 点赞 拍砖