用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蓝猫

【求助】选最佳客家话的代表语/中介语作为未来客家电视台的播音语言

不同地方选不同的方言作代表的了!!!

还不如百花齐放更好!  让她自然融合不是更好吗?

投票是不科学的!打个比方这个社区如果是梅州人多的话,那么投票的结果肯定是梅州当选!

那这样的投票还什么实际的意义吗?

這個投票怎麽全是雙重先項的?
那叫人怎麽先啊。
樓上說的不對。
攷慮到發揚客家文化,我不會投其它標,我只支持梅縣。

我以經濟實力 地區繁榮程度做考量 所以選台灣苗栗四縣客家話 事實就是如此 台灣經濟實力确實是優勢過大陸

梅县客家话我听不太懂,别说是选它做代表了!我只能选惠阳了!

原帖由 超级景深 于 2007-7-13 18:18 发表
梅县客家话我听不太懂,别说是选它做代表了!我只能选惠阳了!

台灣四縣客家話也滿接近惠陽客家話

在這裡投票只能說明哪裡的會員多吧!
即使在各地投票也沒什麼用,有媒體的終究會是最後贏家,透過媒體不斷強勢播放,人口優勢也發揮不了多大作用.

原帖由 venen111 于 2007-7-13 22:31 发表
在這裡投票只能說明哪裡的會員多吧!
即使在各地投票也沒什麼用,有媒體的終究會是最後贏家,透過媒體不斷強勢播放,人口優勢也發揮不了多大作用.

對 像台灣四縣客家話(屬梅縣口音一部份) 就可以做代表語

原帖由 ALIN 于 2007-7-15 12:28 发表

對 像台灣四縣客家話(屬梅縣口音一部份) 就可以做代表語

四县和梅县的根本就没有很大的区别. 差别也是小方面的.

原帖由 kevinlam 于 2007-7-15 12:54 发表

四县和梅县的根本就没有很大的区别. 差别也是小方面的.

詞彙部分差異 語音少部分

当然用梅州客家话,像梅县话/兴宁话/五华话,都差不多,为标准/

梅县话和梅城话也不等同啊。

以目前情况,梅城话语音最稳定,有客家话词典,选标准音最好。
像惠阳音,如龙岗一带,受白话影响,难免有语音转变。
像‘子’和‘荣‘,不少人发音都不一样。

赞同第4点,整合惠阳客家话和梅县客家话

客家話會形成各地口音有些差異,主要原因是自從中原開始遷徙流離後,再也沒重逢了,各自面臨生存壓力,外來語,當地人的文化.......逐漸有些差異,基本上還是可以溝通的,只要多交流,這種鴻溝很快就會消除,這是語言的特性,會自我優化,形成共同的口音,缺乏字彙時,也會自我創造新辭,語言是活的嘛!  
  現今internet這麼普及,只要肯走出自我封閉區域,與其他客家人口音交流,鴻溝很怏就會消去,速度之快,有時令人驚駭的,何須以某地口音為標準呢?  

我選廣東省惠陽淡水口音客家話