用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】选最佳客家话的代表语/中介语作为未来客家电视台的播音语言

客家话,需要像白话一样有中介语,才能将客家人聚起来。而客家话中,较有希望成为代表语的有梅县话,惠阳话,台湾四县腔,其中以梅县话和惠阳话的希望最大。
      虽然梅县话和惠阳话是很接近的,但毕竟又是有点不同的。台湾四县腔现在虽有媒体的优势,但台湾的客家电视台影响不了大陆的客家人。
单选投票, 共有 19 人参与投票
49.02% (25)
17.65% (9)
5.88% (3)
27.45% (14)
您所在的用户组没有投票权限

Posted by 蓝客 at 2004-12-8 22:11
客家话,需要像白话一样有中介语,才能将客家人聚起来。而客家话中,较有希望成为代表语的有梅县话,惠阳话,台湾四县腔,其中以梅县话和惠阳话的希望最大。
      虽然梅县话和惠阳话是很接近的,但毕竟又是有点 ...

惠陽客家話、台灣四縣客語跟梅州話口音差不多,為何還要列出呢???

Posted by 丫林 at 2004-12-8 22:15
惠陽客家話、台灣四縣客語跟梅州話口音差不多,為何還要列出呢???

毕竟,还有些差别。就像佛山人遇到广州人,虽可各讲各话,但用同一种语言交流,更方便,更爽。

Posted by 蓝客 at 2004-12-8 22:22
毕竟,还有些差别。就像佛山人遇到广州人,虽可各讲各话,但用同一种语言交流,更方便,更爽。

如果要涯选择的话,涯一 定会选择惠阳话的,因为讲惠阳话的地区经济比较发达,只要能够唤起他们的客家意识,相信客家话是很有前途的。(比如香港、深圳、惠州等地)

Posted by 巴人 at 2004-12-8 22:50
如果要涯选择的话,涯一 定会选择惠阳话的,因为讲惠阳话的地区经济比较发达,只要能够唤起他们的客家意识,相信客家话是很有前途的。(比如香港、深圳、惠州等地)

你认为他们还有救吗?

这个投票做得好.

Posted by 巴人 at 2004-12-8 22:50

崖也選惠陽話,因為崖同惠陽客家人講話冇問題!

樓上說的好!

我也選惠陽話!
台灣的海陸丰客家話越接近梅州客語區聲調越接近梅州話,像桃園縣平鎮、楊梅的海陸客家話就是個例子。

桃園縣中壢市.新竹縣關西鎮的則是四海融合的情形十分厲害已經有成為新的客方言四海話的趨勢了,而這新型客家方言---四海話又跟廣東惠陽客話類似,彷彿是在台灣失傳百年的"惠陽客語"复活了!!!!

惠州市区讲本地话,惠阳客家话得不到政治上的影响力。

Posted by 蓝客 at 2004-12-9 16:17

為何呀????

Posted by 蓝客 at 2004-12-9 16:17

但是惠陽區的語言人數可是多過惠城話哦!

連惠城區的人都會說惠陽話哦!

我在惠城區就遇上不少會講惠陽話的本地人哦!

Posted by 丫林 at 2004-12-9 16:19
但是惠陽區的語言人數可是多過惠城話哦!

連惠城區的人都會說惠陽話哦!

我在惠城區就遇上不少會講惠陽話的本地人哦!

如果惠州市要开个客家电视台,是讲惠州本地话还是讲惠阳话?

Posted by 蓝客 at 2004-12-10 12:53

肯定是惠陽話囉

因為惠州話歸屬問題有待調查

Posted by 蓝客 at 2004-12-10 12:53

惠州市只能有普通话台.

惠州有白话台。居然是白话地区?