用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】关于骂人计话——“哥么绝代”

我咧听骂人麦毒计话肚子有一句“哥么绝代”。“ 绝代"太家兜知系毛后代计意思,”哥么“系脉计,崖紧系搞唔春车。唔知有毛人知,知计话讲来听下子。
(我这里有一句骂人很毒的话——哥么绝代。”绝代“的意思就是断子绝孙,那么”哥么“是什么意思呢?不知各位有何高见。请赐教!)

这名话很绝,很毒。年轻一代很少用该词不了。
梅州音为:guo44摸绝代。
回复 点赞 拍砖

哇...楼主,你讲阁客家话好像我的客家话火..真的,你讲阁我都看得识.
问一下你,你系奈荡阁?
回复 点赞 拍砖

哈哈哈!!!这句话现在很少听得到了!!小的时候看见人家骂人的时候才说的,我还没有骂过哦!
回复 点赞 拍砖

"哥么"我就骂过..."哥么绝代"我就没骂过.
还有,,,"你只博瘟"
我也骂过....现在想起很好笑耶.
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-2 10:15
哇...楼主,你讲阁客家话好像我的客家话火..真的,你讲阁我都看得识.
问一下你,你系奈荡阁?

涯系广东河源紫金人,紫金在历史上曾属梅州,也曾属惠州.语音方面大致是西部接近惠州音,东部接近梅州五华音。有一个中坝镇(孙中山祖籍)据说就曾属五华。

[ Last edited by 紫金仔 on 2004-12-2 at 03:22 ]
回复 点赞 拍砖

Posted by 冰子静雅 at 2004-12-2 10:33
"哥么"我就骂过..."哥么绝代"我就没骂过.
还有,,,"你只博瘟"
我也骂过....现在想起很好笑耶.

死发瘟。发,白读boid3。
发癫、发皱风等等都读boid3
回复 点赞 拍砖

这句恶毒的咒人语我觉得应写成“高母绝代”,“高”字在客家方言中有“完了”“尽了”的意思。高字的含义很广,在北方话里,说一个人喝酒喝得太多开始乱说话时往往会说“看,您又喝高了”。而在客家地区祭祖拜神的时侯,烧香、烧纸快烧完了的时侯,往往会说,“香(纸)烧高了”“等纸钱烧高了再圈撒上茶水(表示供纸钱的完结,然后才能放鞭炮,不然会吓走神灵或者祖先)”。这又可能不同于北方人许愿时说的“到时我一定烧高香来感谢神灵”,北方人说的“烧高香”的“高”字可能是本义,指高或长或大的香,表示祭品的贵重和心灵的虔诚。但北方人说的“烧高香”会不会也其实应该是“烧尽、烧完”的意思,表示祭拜时的态度耐心、虔诚呢?这点我不清楚。如果北方人的也是,这与客家话“烧高香”的说法就一致了,则从一个侧面说明客家话的某些渊源。“高母绝代”是咒人长辈、后代都玩完,比断子绝孙还要狠,这句话万万不可随便说出口。

[ Last edited by 韩江不肖生 on 2004-12-3 at 02:10 ]
回复 点赞 拍砖

拒绝说粗口话,呵,现在是讲文明的社会,
回复 点赞 拍砖

也不一定吖...我还倒觉得现在的人骂的话比以前更毒更难听.
回复 点赞 拍砖

那都还有什么难听的?我现在脏话是好少听到了,
回复 点赞 拍砖

《客家脏话要保留吗?》(2004-10-12 19:46)
https://www.hakkaonline.com/foru ... =%2B%D4%E0%BB%B0%2B
回复 点赞 拍砖

嗯...在学校的时候,,,我们也会经常骂脏话的.而且都是很难听的.
不过,那都是在开玩笑.就算不是开玩笑,,,过一会就好了的.
现在想起,,真是有趣....
回复 点赞 拍砖

Posted by 紫金仔 at 2004-09-21 03:12
我咧听骂人麦毒计话肚子有一句“哥么绝代”。“ 绝代"太家兜知系毛后代计意思,”哥么“系脉计,崖紧系搞唔春车。唔知有毛人知,知计话讲来听下子。
(我这里有一句骂人很毒的话——哥么绝代。”绝代“的意 ...

“哥么绝代”。“ 应写作“过没绝代”才系对计。今下仪唔会搞不春车了吧1
回复 点赞 拍砖

哥么绝代,简称“哥绝‘。
回复 点赞 拍砖