用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【讨论】不知严老师的“陆河”之行可曾得出什么结论来?

楼上的说话真逗,,,
幸好我很多年前就曾跟和平客交谈过,,,
呵呵,,,
回复 点赞 拍砖

惠东离白话最近的地区应是增城或深圳西部地区,至少也在一百公里以上,怎会受白话影响?
回复 点赞 拍砖

蓝屋距离广府地区四五百公里,也受到白语影响呀,不过只是一些词汇而已,借词不是借音,这就好。
回复 点赞 拍砖

借词很正常。这在无论何种语言中,基本上都可见到,,,

例如白话借英语的多,普通话亦有借白话或其它方言的,潮汕话借泰语马来语的,,,
回复 点赞 拍砖

只有是客家话,基本上就能沟通~~最少于我来说.
客家话没有优劣之分,只有地区之分.
回复 点赞 拍砖

建議嚴教授等兩岸三通之后 來我們台灣省新竹縣海陸客語區作台灣省版的陸河方言調查
回复 点赞 拍砖

陆河话应该属于东江话的一种,当然在词汇方面有较多的自有特殊词汇。但是总体来说应该跟东江本地话比较像。
回复 点赞 拍砖

我楼下和对面住的都是陆河的,我只能听一点点,惠州的与梅县话相差不远,但我几个惠州同学可不怎么讲客家话,多用带有广州方言的语音讲。可惜!
回复 点赞 拍砖

本人也亲身感受到发达一点的客家地区的客家话是比欠发达地区软,硬的多数在山区,可能是因为体力劳动重且繁杂,而影响到声音的粗放,比较硬。发达地区,多以经商细腻加工业为主,体力活轻或少,造成声音软面细腻。
回复 点赞 拍砖

回复 38# springLGZ 的帖子

没什么可惜的啊!惠州话本来就唔系客家话,人家在惠州为什么要讲你客家话啊!!!
回复 点赞 拍砖

原帖由 springLGZ 于 2008-11-22 23:39 发表
我楼下和对面住的都是陆河的,我只能听一点点,惠州的与梅县话相差不远,但我几个惠州同学可不怎么讲客家话,多用带有广州方言的语音讲。可惜!

没什么可惜的啊!惠州话本来就唔系客家话,人家在惠州为什么要讲你客家话啊!!!
回复 点赞 拍砖

回复 41# yechenyu 的帖子

我那几个惠州的同学他们承认自己是客家人,且认为自己讲的是客家话。他们只在家里讲,不敢在外面讲。在他们眼里在外人面前讲家里的话好像会被人歧视而不敢讲。这是他们亲口与我说的。所以我觉得可惜。
回复 点赞 拍砖

回复 42# springLGZ 的帖子

我身邊的一些客籍的同學朋友都這樣.....我覺得他們不在外面講有很多原因,有可能怕被覺得怪异,不習慣,沒有這個意識等等,不一定是怕歧視.....因爲到了外面客家話就成了家鄉話,家鄉話都是有點"土"的意味,所以年輕人都不想在外面說...爲什麽"土"呢?因爲家鄉窮,語言不強勢,還有很多年輕人都不知道客家人客家話分布如此之廣...

所以教育很重要,讓學生從小瞭解自己的族群自己的語言;然後客家話一定要在大衆媒體上有自己的聲音,成立客家電視臺極其重要,這樣年輕的客家人才會對自己的語言有一種歸屬感,不會把客家話僅限于跟長輩,同鄉人交流的一種工具而已...最後還是客家地區經濟實力的問題,這是使客家話成爲強勢語言的必要條件...
回复 点赞 拍砖

支持43楼观点
回复 点赞 拍砖