用户注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 幽壹

【讨论】不知严老师的“陆河”之行可曾得出什么结论来?

和陆河话相近的依次为: 揭西话-五华话-丰顺话-紫金话-惠东多祝话(惠东山区片方言)-兴宁话-大埔话-梅州(梅县)话-惠阳(惠东)话-博罗客家话.
回复 点赞 拍砖

五华北边人口,面积都远远大于南边。南边的口音近紫金陆河,北边的近兴宁。
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-11-21 14:08
和陆河话相近的依次为: 揭西话-五华话-丰顺话-紫金话-惠东多祝话(惠东山区片方言)-兴宁话-大埔话-梅州(梅县)话-惠阳(惠东)话-博罗客家话.

基本同意你这个观点,不过也仅是同意前边的而已,,,

兴宁客话与陆河客相差相当大,比梅县的大多了,应排在最后,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-11-21 14:10
基本同意你这个观点,不过也仅是同意前边的而已,,,

兴宁客话与陆河客相差相当大,比梅县的大多了,应排在最后,,,

不是吧?兴宁话根本和五华话没有多大的区别呀。
回复 点赞 拍砖

Posted by 蓝客 at 2004-11-21 14:15
不是吧?兴宁话根本和五华话没有多大的区别呀。

个人觉得兴宁话与陆河话相差好大,,,
回复 点赞 拍砖

大概是曾经有一兴宁客在与同乡讲电话,说得飞快,我根本反应不过来,听不懂其讲些什么后,产生的印象吧,,,
回复 点赞 拍砖

Posted by 幽壹 at 2004-11-21 14:22
大概是曾经有一兴宁客在与同乡讲电话,说得飞快,我根本反应不过来,听不懂其讲些什么后,产生的印象吧,,,

其实,五华话也可以讲的很快的,但比较少人讲快,不知为何?

五华南边人讲话的速度是和北边人讲话的速度差一点,慢慢吞吞的,有点风雅哦。

[ Last edited by 蓝客 on 2004-11-21 at 14:24 ]
回复 点赞 拍砖

这个就不清楚了。长乐的客话就还听得清啦。从前有好多长乐阿哥喜欢下来卖或补萝框的,都能听懂他们说什么呀,,,
呵,,,
回复 点赞 拍砖

兴宁话是较特别,有翘舌音.
回复 点赞 拍砖

Posted by 惠东海仔 at 2004-11-21 14:28
兴宁话是较特别,有翘舌音.

个人觉得增城话饶平话都比兴宁话较易听懂,,,
回复 点赞 拍砖

谈感觉,最好找阿林了。语言调查的价值,就在于超越感觉,用实际材料说话。当然,调查的结果与多数人的感觉并不矛盾(可能与少数人的感觉有别)。

软硬评价,有社会心理学的价值,可以据此间接地来确定周围几个言语群体的权势关系。

软硬,对语言学而言,没什么意义。在我们眼中,任何一种语言(方言)都是伟大创造,他的交际功能(让人表情达意)都是同样完善的。

惠东客家的地位,根据这次浪子的描述,的确地位比较高,牛气。这与10来年惠东客家的经济发展又必然联系,惠东境内,有其他方言(福佬,军话),在互相比较中,惠东客家是权威方言。

陆河的客家,与潮汕相邻,多少有些词汇借用是不奇怪的(惠东多少也会受粤语的部分影响),但是总的来说,还是泾渭分明的,客家的成分保留得很好。
回复 点赞 拍砖

梅州客不也一样有借用潮汕词汇的吗?

所以说什么陆河客受福佬严重侵浊,我是万万不能同意的,因为这完全不是事实嘛,,,
回复 点赞 拍砖

地理接触,多少有点词汇借用,很正常啊,潮汕也有借用客家话的。

比如 稀饭,叫做 moi的,明显就是借用潮汕。
回复 点赞 拍砖

那就是嘛。地理接触,大家互相借点词汇是很正堂的嘛,

但讲什么被严重侵污,就与事实完全不符了嘛。还有讲什么惠东话没有受其它方言影响,我亦是不信地,看问题要客观嘛,,,
回复 点赞 拍砖

也许只有和平话最不受别的方言影响了
http://www.elandpc.com
回复 点赞 拍砖